桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金坑棚田(大寨)は、龍背棚田(和平郷平安村)とは、違う方向にある険しい道を登った先にある一昨年一般開放されたばかりの棚田です。<br /><br />山を切り開いて作られた大規模な棚田は海抜300〜1100メートル前後の所につくられ、最大傾斜度は50度に達し、幾重にもわたり山の麓から頂上までずっと続いています。<br />ぐるぐると幾重にも重なった、立体的な自然の造形、空に流れる雲、棚田に流れる水と一体になって壮観な景色を形づくっています。<br />このあたりは山ばかりで平地が少ないので、このような棚田が作られたのでしょう。<br />まさに、少数民族の生活の知恵の結晶ですね。<br /><br /><br />

金坑梯田(大寨)―開放されて間もないヤオ族のライステラス

2004/04/01 - 2004/04/05

背包族

背包族さん

まさに、少数民族の生活の知恵の結晶ですね。

−金坑棚田風景区交通情報−

5年前は、バスで3-4時間かかっていたのが、現在道路が整備されて、1.5-2時間で到着します(桂林→和平まで)。料金は12元(普通バス)。
    龍背棚田、金坑棚田に行く場合は、和平でバスを乗り換えます。
    金坑への定期バスは本数が少ないので、ミニバンをチャーターしました。
    棚田への入場料は、5年前は、20元だったのが、50元となっています。
    そして、昔はなかった立派な料金所ができています。

先々週は6人だったので、和平でミニバンをチャーターして、一人8元で大寨に行きました。(所要1時間;悪路)
    先週は二人だったので、40元で1台チャーター。
    和平から大寨へのバスはあるにはありますが、本数はあまりないようです。30分待っても来ませんでした。
    ただし、帰りは大寨の入り口にほとんど停まっているので5元で帰ることができました。

龍勝は、桂林よりかなり涼しい、避暑地として最高です。
    山なので雨が降ると夏でも寒いので、長袖は持っていったほうがいいでしょう。

―金坑棚田風景区宿泊情報―

●龍田山荘(龍勝県和平郷田頭寨)
    TEL:0773-7585669

●金頂閣旅店(龍勝県和平郷大寨金仏頂)
    TEL:13788542281

泊まるところはたくさんあります。宿の競争が激しいからか、安いです。20元-50元くらい。どこも新しくて非常に清潔です。共同ホットシャワーあり。

田頭寨は2号展望エリアの近くです。金坑棚田風景区の入り口、チケット売り場がある所は大寨です。 泊るなら、トレッキングに便利で、旅館も多い田頭寨がオススメ。

―金坑棚田風景区トレッキング情報―

3つ展望エリアがあります。

1号 西山韶楽
    2号 大界千層天梯
    3号 金仏頂

3号展望エリアは少し遠く、行く人も少ないのか道が草むらに隠れていて迷いやすいので、要注意。

2号展望エリアは田頭寨のすぐ裏で行きやすい。

金坑棚田(村の名前;大寨)は、2003年10月から開放されています。
    まだあまり知られていないので人が少ないですが、先先週行った時はちょうど田植え前の時期で一年で一番美しい時期のため広東のカメラマンが山ほど押し寄せていました。
    田植え前の水がはってある棚田は鏡のようで本当にきれいです。
    現在雨季(2月下旬〜5月上旬)ですが、今年は雨が少ないです。
    個人的には、棚田は雨の日の後に見たほうが水がいっぱいできれいだと思います。

先先週は雨降りだったので、結構きれいでしたが、先週は天気がよすぎて水がちょっと渇き気味で風情がありませんでした。
    でも朝にはだいたい雨が降ります。
    今回は二回とも5時半に起きて日の出を見に行きましたが、二回とも天気が悪くて見られませんでした。

日が落ちたころの棚田

棚田が一望できる立地に立つ旅館の前には、棚田を模したコンクリートの階段があります。
    そこで、犬がのんびりくつろいでいました。

田植えをしている人がいます。

• ゆっくり歩くさん 2005/01/29 11:47:27
    金坑梯田(大寨)―開放されて間もないヤオ族のライステラス
     全く情報が無かった所でしたので,驚きました。龍勝は大分前に聴き,貴州からの帰りによったことがあります。
     金坑梯田(大寨)は素晴らしいですね。ただ,農民は大変だなと改めて感じます。
     水を見つけて,だんだんに落として来るのだから物凄い農行土木技術ですね。日本の棚田は盆栽ですが,中国のそれは大自然に打ち勝ったという印象がありますが,ここは写真で見ても素晴らしいので,現地は一層素晴らしいと思います。
     アクセスも書いていただいているので,読み手に取っ手は有難いレポートです。三江にもう一度と思っていますので,その時には何が何でも行きます。

背包族さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る