ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のイタリア旅行で料理教室に申し込んだものの、見本市のため宿泊できず、今回リベンジで念願の料理教室に参加してきました。

料理教室@ボローニャ

2004/12/15 - 2004/12/16

くま

くまさん

ラヴェンナを後にし、ボローニャへ向かう日。
    フェデリコは、8時半までに小学校に行かなければ行けなかったので、一緒に家を出発し駅まで送ってもらう。お世話になったフェデリコの家族とのお別れは、いつも寂しさをともなう。他の友達とは笑顔で別れられるのになんで涙があふれてくるんだろう。日程の関係で1日しか滞在できず、ゆっくりできなかったのが残念

朝食はとても簡単で、コーヒーにクッキーのみだったので、電車の時間までバールでもう少し腹ごしらえ。

私は、トマトとモッツァレラ入りを…
    パンには何もぬってなく、とてもシンプル

ローカル線で1時間20分でボローニャに到着。
    歩いて市内に向かいました。

アゴスト広場には、スケートリンクが設置されていました

一旦、チェックインして料理教室まで市内観光することにしました。

まずは、マッジョーレ広場へ

ポデスタ宮殿

宿のご主人様マリアさんに教えてもらったボローニャの生活雰囲気を味わえる場所
    八百屋、魚屋、パンや、雑貨やなどなど見てて楽しい場所でした。

TAMBURINIというセルフサービス式のレストラン
    こちらもマリアさんにおしえてもらったところ。
    お惣菜やさんでもあるので、とっても美味しいんです。地元の人ですごく賑わい、こんでいました。
    この茄子がおいしかった。

アシネッリの塔

意を決し???(大げさ)塔にのぼってみることにしました。
    木の階段がまたいい感じ・・・。
    「いつになったら終点?」と思いながら、着いた時は赤レンガの見渡せる景色にすがすがしい気分

お花屋さん
    なんだか珍しい花も

14時半、いよいよ料理教室開始
    まずは、パスタ打ちからです
    生地に空気講がなくなるまで練って、伸ばして大変な作業でしたが、初めて作るパスタ作りが楽しい。
    でも、いざ家に帰り作ろうと思うと、広いスペースと材料が必要でいまだ手付かずです。

こちらは、パスタソースを

すごい!
    巨大マッシュルームだー。(名前は?)
    日本には売ってないので、習ったパスタソースを家で作った時、マッシュルームやエリンギをつかいました。

トマトをいれ煮込む
    このキノコのソースが美味

ハーブ入り肉団子作り

形を作ったら、広げて乾燥させます

キノコのファルファッレ

ツナのトルテリーニ

ハーブとモルタデッラのミートボール

料理教室終了後「19時半から食事だからそれまで休んでてね」といわれたので、キッチンを借り、用意してきた白玉団子を作りました。
    白玉団子を作り、きなこをかけた簡単なもの。
    マリアさんは、何ができるのかと横で見ながら
    できた団子を味見していました。
    すると「ぼ〜のぉ〜」と言いながら、何個も味見。
    気に入ってもらってよかった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る