2005/01/22 - 2005/01/22
sarangbangさん
- sarangbangさんTOP
私たちのお店『さらんばん』の すぐそばにある 魅力的なお店や場所を ふらっと散歩に出たついでに撮って来ました。
日本の方にも よく知られてるお店です。
表紙の写真は 現在、クァンフンギャラリーでやってる写真の展示会のポスターです。
『KOREAN-EYESED』
〜韓国を外国人12作家の視線で〜
が 今回の写真展のタイトルでした。
ふらっと入ってみたら おもしろかった。
まず、謎が一つ解けたのもよかった。
いつも店の近くですれ違う ヨーロッパ系の長髪の紳士が 何者だか判明したから。あのオジさまは アーティストだったのね。
中の展示物で 驚いたのがポクチュモニ(福袋。お財布かな?)唐辛子がついたポクチュモニは よく見かけるんだけど、それを紐で中間を絞って 男性の性器に形作って(あくまでも唐辛子なのでグロくないです!) それもいくつも 並べてハングル文字で男(ナム)と女(ヨ)と書いてあった。
韓国では 唐辛子は男性のシンボル。まじめに&真剣に大事なものだっ!て表現がされている。
男の子が生まれると玄関先に 唐辛子と炭を組み込んだシメナワをぶら下げたりする。あと、出産後も男のベイビーの場合、手形&足型&身体の唐辛子(形が似てるから そういうそうです)の型を石膏でとって ゴールドの金分で塗ったものを額に入れて飾れるように作る。もちろん、希望者だけ。3点セットだと1万5千円だったかな?手と足だけだと8千円だったような。。
そんなことが頭の中をグルグルまわりながら その壁の前に立ってました。やはり、外国人からみたら 面白い風習よね。
あとは、北朝鮮と米国と韓国の関係をパロディーにした作品が面白かった。ケンタッキーの看板の『KTF』が『KJI』になっていて カーネルおじさんの顔が キム・ジョンイルになってるとか。(想像してみてください・・)
そんな感じの 面白い作品が多かったです。
1月25日までですので、よかったら 足を運んでみてください。(kwanhoon gallaryと 書いてあります)
ここは 日本の方にもよく知られていて人気がある
『阿園工房(アウォン工房)』です。
新しくオープンした 『サムジギル』の建物の表にあります。看板が(これも手書きっぽい字で 書いてあります。味があっていいなー・・)漢字でかいてあるので すぐに見つけられるでしょう。
シルバーのアクセサリーが とてもすてき。
ガラス越しに見える店の雰囲気もすてき。モビールのように ピアノ線みたいなのでつられ、かすかに揺れ動く飾りものが 非常に美しかった。しかもそれは、蝋燭の台がいくつも連なってるモビール・・。
鳥がさえずってるようなデザイン、木の葉や植物のデザインが多く、見てるとシアワセで 楽しい気持ちになる。
そして 店のショウケースの中には 韓国の伝統的なスタイルの銀のスプーンとはしが 並べてあったり、古風な これまたシルバーとキレイな色の石のカンザシなど 並べてありました。
店のドアには 画用紙に絵の具で書いたメッセージが。『お子さんをお連れの方は お考えください』の張り紙だった。そうよねえ。。子供が好きそうなキレイなものが ならんでるんだもの、でも 触ると壊れるし、高価なものだからね。。
そんな注意書きも ほのぼのさせる何かがありました。 -
このお店は 『SANTAFE』
日本でも よく紹介されてます。
昨年は雑誌のクレアに載ってたかな?
『猟奇的な彼女』の映画に主演で出ていた チャ・テヒョンが 出演している『恋愛小説』の撮影に使われたお店です。
うちのお店『さらんばん』は このスグ真横です。
古い民家をそのままに、インテリアは西洋のアンティークや 店長さんの好みの南米の雰囲気を漂わせる小物たち。
ここの店長さん、素敵な方です。60歳代のオジサマなんですけどね。面白いし 親切だし、ワタシたちは お世話になりっぱなしです。
その店長さんは 旅行が好きで(それもかなり高齢になってから)バックパック背負ってインドとか南米とかいろいろ旅行されたそうです。
そのときに 訪れたサンタフェという街がとても気に入って お店の名前も『サンタフェ』にしたそう。
ちなみに、映画の『恋愛小説』で出てくるセリフに
『ストロベリージュース、2つ』というのがあるんだそうです。その影響か、日本のお客さんが来ると メニューにはないのに『ストロベリージュースください』といわれるので とうとうメニューに ストロベリージュースを加えたそうです。
そんな エピソードを聞きました。
あ、さがしてみたら ここのお店の紹介を他の方もされていますよね?? サンタフェの横にあったのが
うちの『さらんばん』ですよ〜!気がつきましたかな?
うちの近くにも 素敵なお店があるので 少しづつ紹介しますね。『さらんばん』も 忘れずに★
ソウル(韓国) の旅行記