香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととしに続いて、今年も香港競馬を見に香港へ行きました。<br />今年は、デュランダル・ダンスインザムードなど期待がもてるメンバー構成です。<br />そろそろ香港ジョッキーズクラブから、取り戻したいものです。<br />この時期の香港は、競馬あり夜景ありで大好きです。<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★キャリア:JAL Cクラス<br />★ホテル :グランドハイアット香港<br />★お世話になったWEB:<br />ハイアット http://www.hyatt.com/corporate/index.jhtml<br />香港ジョッキーズクラブ<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです) <br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

香港/競馬でがっぽり儲け?@グランドハイアット香港(2004年12月)

2004/12/11 - 2004/12/13

13014位(同エリア20581件中)

すずかさん

おととしに続いて、今年も香港競馬を見に香港へ行きました。
そろそろ香港ジョッキーズクラブから、取り戻したいものです。
この時期の香港は、競馬あり夜景ありで大好きです。

★旅行形態:個人旅行
★キャリア:JAL Cクラス
★ホテル :グランドハイアット香港
★お世話になったWEB:
香港ジョッキーズクラブ
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2004年12月11日

朝のJAL便で香港へ向かう。
    1時間ほどディレイした。
    行きは洋食を選択。
    少しだけワインのつまみとして、つまむ。
    飛行時間5時間。近いようで遠いぞ。

タクシーで香港島のグランドハイアットへ到着。
    到着しても、ベルボーイが誰も荷物を取りにこないぞ?!
    チェックインしたらまだ部屋が出来ていないらしい。16時だが・・・
    一旦連れの部屋に荷物を引きずってチェックイン。
    どうにか16時半に部屋ができた。
    Welcomeフルーツはあるが・・・なんだか香港のホテルにしては、サービスに疑問符が残る・・・・

しばし皆で地元の競馬検討番組を見る。
    言ってる意味が当然何も分からない。
    どうやら、デュランダルは一番人気のようだ。
    今年こそは日本馬が一位で帰ってくるのを見たい。

検討会の為クーロン島へスターフェリーで渡る。
    夕焼けがものすごく綺麗だった。

某中華料理屋で明日の香港競馬の検討会に入る。
    大阪の団体にJoinしたので、フック師匠も来ていた。
    パドックマンの有力な情報もメモメモ・・・

競馬新聞が配られたが、全く分からない。
    日本馬の当て字の漢字名を見て笑う。
    うまくあてているもんだ。

2004年12月12日

いよいよ競馬当日だ。
    朝ワンチャイ駅そばの店で粥を食べ、集合場所に向かう。
    そこからバスで競馬場まで行く。途中で、勝負の神様の所により必勝祈願する。

沙田競馬場へ到着。
    レースは昼からなので、10時半頃についた頃には人はほとんどいなかった。

インターナショナルビレッジに通される。
    2年前と比べてかなりしょぼくなっている。
    どうやら話を聞くと、2年前に入った場所は今年はキャセイパシフィック航空が買い占めしたらしい。
    自社のパッケージに使うために・・・
    今年はワインも有料になっている。
    場所はあまり気にせずに、資金回収だけを考えなければならない。

食事の質も若干落ちたような気がするのは私だけだろうか?
    ワインも有料になったし、今回は酔うこともない。
    ほぼシラフ状態で予想に励む。

さすがに、人が続々増えてきた。
    香港の期待の星サイレントウィットネスが出場する香港スプリントはすごい盛り上がりだった。
    日本馬は、人気のカルストンライトオは見せ場無く沈む。
    サイレントウィットネスの強さが際立った競馬だった。
    サイレントウィットネスは是非他の国でも走ってほしい。

結局今年も我々は香港JCからは取り戻すことが出来ず、香港の公共事業の役立つのではないか?と思えるお金を競馬場に落としてきた。
    全レースが終了してから、花火が打ち上げられる。
    負けた我々の慰めだろうか・・・・

クーロンで皆と別れ、スターフェリーでワンチャイまで戻る。
    船から見る香港の夜景が綺麗で、また来年来て取り戻してやる!という気力がわいてきた。

夜は、あの福臨門がワンチャイにあるので予約なしに行く。が、サービスは悪いし、味もイマイチ。
    こんなんで高額のお金を払うなら、街角の屋台の方がいいと思った。

2004年12月13日

買い物に隣のコーズウェイベイへ向かう。
    目的地はスーパーマーケット。
    たっぷりお土産のラーメンを買い、黒ビール(なんと大好きなマーフィーがあった!)も買い求める。

昼食は毎回香港で行く飲茶City Hallへ行こうと思ったが、少し前に火事で焼失。
    全くついていない。
    空港ホテルのレストランで飲茶する。
    確かに美味しかったが、やはり飲茶はオーダー式よりワゴン式のほうが好きだ。

飲茶を満喫した後、空港へ向かう。
    香港のラウンジは初めてだが、開放感があって気に入った。
    なんとハーゲンダッツのアイスクリームまである。
    成田のラウンジにも、もっとがんばってほしい。

帰りは和食を選択。
    行きより短いフライトを追え無事成田へ20時頃到着した。

来年こそは、香港ジョッキーズクラブから取り戻したい。
    日本馬の今後の検討を祈る。コスモバルク連れて行ってくれないだろうか?
    最後だが、全馬が無事にレースを終えられてよかった。

おわり

• チビケイさん 2005/03/24 23:14:45
    ミスターエドは喋れる馬なんですよ??
    すずかさん♪競馬の事はまるでわからないのですが、すずかさんのコメントが面白くて読んでしまいましたぁ〜(可笑しいじゃなくて面白いですゾ!)

私はまさか、すずかさんが香港でレースに出ているのではと心配しましたが違ってホッとしました(出てたら見に行く価値ありですね(*^^)v)

香港へは行った事がないのですが拝読しておりましたら基本的にホテルのサービスが良いようですね。ホテルのサービスが良いと寛げますから好きです。
    今回のヒルトンはすずかさんのお眼鏡にかなっていなかったのかな?
    それでも上海に比べるとウェルカムフルーツもあるようですし・・

あります。(お部屋がゼンゼン出来上がっていなかった)
    ヨーロッパでは多々あると聞きましたが疲れている時にお部屋が出来ていないとムムムですね^_^;

小さい頃に馬から落ちた事があります(涙)それ以来・・馬が私を見ると「ヘン!」って言って笑っているように感じるのは被害妄想でしょう(^.^)
    動物は大好きですから馬も大好きです。
    アメリカのテレビ番組で「ミスターエド」と言う馬が喋る番組がありましたが子供心に「大人になったらエドみたいな馬と暮らしたい」と、思ったことがあります。

長々と失礼しました。またお邪魔させて下さいね。

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/25 23:47:12
    チビケイさんへ・・・: ミスターエドは喋れる馬なんですよ??
    チビケイさん

こんばんは〜。カキコありがとうございます♪

>香港の公共事業にボランティアした事はよく理解できました(笑)

あはは(^^;;;理解ありがとうございます。
    香港には道を、そして日本にもかな〜り道路を作っております。
    つーか、それって負けてるって事かしら(T◇T)

>香港へは行った事がないのですが拝読しておりましたら基本的にホテルのサ>ービスが良いようですね。

そうなんです。香港はさすがホテルの激戦地でサービスGoodです。
    リージェント・コンラッド・そしてハイアットにStayしましたが、ハイアットは一番下でした(すずか所見)
    (リージェントは今はコンチになってるかもしれませんが・・)
    香港はホテルフェチには良い環境ですよ〜。
    同じくホテルフリークにチビケイさん、是非一度☆

>私も以前マドリードへ行った時、到着して2時間以上待たせられた事が
    >あります。(お部屋がゼンゼン出来上がっていなかった)

うわっ。それって最低(><)
    チビケイさん切れませんでした??????私なら切れそうです(^^;

>小さい頃に馬から落ちた事があります(涙)

今はきっと大丈夫ですよ〜。Tryくださいませ☆

>お若いすずかさんはご存知ないかもしれませんが私がまだ3歳か4歳の頃
    >アメリカのテレビ番組で「ミスターエド」と言う馬が喋る番組がありました>が子供心に「大人になったらエドみたいな馬と暮らしたい」と、思ったこと>があります。

おほほ。実はそんなに戸籍上は若くないんですよ〜。私♪しかーし、ミスターエドは知らないのです!
    7歳ほど年上のダンナに「ミスターエド」聞いてみたんですが、やはり知らないらしい......
    馬がしゃべる番組♪私的にはSuperナイスですね。
    馬は言葉はしゃべらなくても眼で話してきますよ(^0^)
    チビケイさんも、もう一度馬と触れ合ってくださいませ。
    きっと馬が眼で話しかけてきますよ〜。
    あっ、ちなみに・・・私競馬で勝ちたくて乗馬を始めたんですが馬の気持ちが読めなくて、いまだに負け続けてますあ(TT)
    だけど、損益関係なしで話すと馬は語ってきますよ。
    エドは近くにいますよっ、きっと♪

あっ長くなっちゃいました・・・返信ごめんなさーい

では、またお越しくださいませ〜(^^/~~

• ひろかずさん 2005/01/23 18:49:36
    香港競馬
    はじめまして。

私も2004年4月に、「クイーンエリザベス2世C」を観るため、初めて香港競馬へ行きました。で、個人で行くよりいいかなと思って、「パンダバス」の香港競馬観戦ツア−に参加しました。

内容はスタンド最上階のラウンジでビュッフェ形式の食事食べ放題で、競馬を観戦すると言うものでしたが、とにかく混んでいて、パドックもろくに見れなかったでした。

当日は、メインの「クイーンエリザベス2世C」より、サイレントウィットネスと、今年のスプリンターズSに出走したケープオブグッドホープが出走した、「チェアマンズスプリントプライズ」のほうが盛り上がっていたんだと思います。でも、当時の私は、初めての香港競馬だったので、サイレントウィットネスが非常に強い馬だということを知りませんでしたし、「チェアマンズスプリントプライズ」がそれほど盛り上がるレースだと知りませんでした。今思えば、「チェアマンズスプリントプライズ」をしっかり見ておくんだったとチョット後悔しています。

すずか

すずかさん からの返信 2005/01/23 21:05:42
    RE: 香港競馬
    s_gradeさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。

香港競馬いかれたんですね。あの香港競馬ツアーなかなかいいですよね。
    あの上のところもいいですよね。
    今年は旅行記にも書いたんですが、国際競争の日の、あの上のスペースはすべて買い占められてしまって、苦しい事に普段は通常の馬券売り場になっている所に食事を並べて、椅子とテーブル並べてました。
    配管むき出しだし、ちょっと・・・という感じでした。

サイレントウィットネス強いですよね。
    サイレントウィットネスとケーピオブグッドホープの競争み見れたなんてうらやましいです。
    盛り上がったでしょうねぇ。

s_gradeさんも競馬旅行いろいろ行かれているみたいですね。
    私はまだ海外競馬は香港・ドバイ・オーストラリア・シンガポールしかありません。
    いろいろな競馬めぐりしたいので、また情報教えてくださいね。

すずかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る