ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに住んで4年と9ヶ月です。<br /><br />旅行記という視点よりは、日常の中で見るソウルの風景を紹介していきたいです。<br /><br />よく行く場所は、インサドン(仁寺洞)。<br />伝統文化の通りですよね、ここは。<br />しかし、ここ数年で だいぶ街並みが変わりました。<br />個人的には 古い家屋が並んでる通りとか好きで、そういう路地に出会うと わくわくしてしまう・・。<br /><br />この街は 私たち夫婦が お茶屋を経営している街でもあります。<br />だから、ときどき ふらっと散歩に出かけたときに 出会った風景を紹介できたらいいな、と思います。<br /><br />

ソウルから見る 日常の風景

2005/01/07 - 2005/01/07

sarangbang

sarangbangさん

ソウルに住んで4年と9ヶ月です。

よく行く場所は、インサドン(仁寺洞)。
伝統文化の通りですよね、ここは。
しかし、ここ数年で だいぶ街並みが変わりました。

この建物は『都園』という高級料亭の建物です。
    詳しく言うと、高級料亭だった、建物。

去年の9月までで 移転しました。

そして この敷地はチョンノ区が買い取って 駐車場になってしまうとか。。

もったいないですね。

門に張ってあるのは 移転の案内文です。

実を言うと、コレは正面の門。

で、裏門は 私たちのみせ『さらんばん』のすぐ真向かいにありました。

写真は 正面門がある通り。ひっそりとしてます。
    周りには ギャラリーや小さな喫茶店、会社のビル・・。

実は、この『都園』という店は お偉いさんたちが接待に使う場所だったようです。

ですから 裏門には よく黒塗りの立派な車(運転手付)が行き来してました。そして 夕方になるとキレイな女性たちも その裏の門から入って行くのを見かけました。

そういう接待するお店だったんだー・・・とわかったのは ずいぶん時間がたってからです。威厳がある建物ですからねえ。

キレイな鳥の形の・・・何だ??
    ネズミよけ?

鳥の口には ワラみたいなのが詰められております。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る