大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスを迎えた中之島の夜です。ライトアップがきれいでした。

大阪・中之島の夜景

2004/12/24 - 2004/12/25

crosswordさん

JR環状線の福島駅を下車。南に下っていくと、間もなく中之島が見えてきました。

関西電力とその向こうに中之島三井ビルです。

車の光が交錯します。夜景らしい写真です。ちょっと長すぎた様な気もしますが。

川に沿って遊歩道がつながっています。散歩にはいいですが、夜はあまりお勧めはしません。

リーガロイヤルホテルです。
    20代から30代にかけての3年間、ここで働いていました。
    ホテルのテナントとしてですが、非常にいい経験になりました。英語力の必要性をつくづく感じました。

クリスマスツリーが艶やかですね。

中之島三井ビルです。スリークでインプレッシブな建物です。

メリークリスマス!とライトアップしています。

朝日新聞大阪本社です。

クリスマスクルーズです。

国立国際美術館のライトアップです。

特徴的なオブジェです。ネゴシックスならきっとこう言うでしょう。「なんじゃこれは?」

不思議な形に...なんといっていいでしょう。思わず昆虫を想像してしまうのですが。

リーガロイヤルホテルと国際会議場は通路でつながっていて一体化しています。

国際会議場です。サミットを意識して作られたのですが、誘致では他の都市に!残念。

川の向こう側よりリーガロイヤルホテルを望みます。

• arfaさん 2006/02/18 10:37:15
    おはようございます、arfaと申します。
    中之島のクリスマスの夜景こんなんだったんですね。

見える場所にオフィスがあるのですが15日〜24日までインドネシアに
    行ってて見てないんですよ。昨春8年半ぶりに大阪に転勤になり帰って来
    たんですが街の様子は大きく変わっていますよね。

竹田城、兵庫県人の私も知りません(^^)。
    最初、大分の竹田城だと思ってましたよ。出石城には行ったことがあるん
    ですが近くにこんな城があるなんて知りませんでした。ちなみに私の故郷
    の城も兵庫県ですが豊臣秀吉の中国攻めの際、落城しています。というこ
    とは毛利氏は播磨から但馬まで支配していたわけですよね。

沢山の旅行記を持たれてるんでボチボチ拝見させていただきますね。

crossword

crosswordさん からの返信 2006/02/19 21:22:04
    こんばんわ。
    arfaさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    中之島もずいぶん変化してきましたね。
    私も実は3年ほど中之島の某ホテルに勤務していたことが
    あったので、その当時との変化にはビックリです。
    高層マンションや新線の開業、朝日放送の移転etc.周辺が
    ますます変わっていきそう!
    そうそう、竹田城はおすすめです。ここからの眺めは
    どこ以上に開放的でした。冬の季節に行ってみたかったのですが、
    時間も足もなく...トホホ!
    故郷のお城とはどこでしょうか?
    神戸に空港ができてまた新しいスポットの写真も「撮りたい虫」状態
    です。

arfa

arfaさん からの返信 2006/02/19 21:43:22
    RE: こんばんわ。
    arfaです。

ん? 私は××55年生まれ(西暦)です。

故郷のお城って多分ご存じないでしょうが波賀城です。(今は再建されましたが昔は石垣だけ残る山城跡でした。歴史的価値は多分無いです。

crossword

crosswordさん からの返信 2006/02/20 06:25:12
    RE: RE: こんばんわ。
    arfaさんへ

おはようございます。
    波賀城の出ているサイトがありましたが、
    眺めや周辺の雰囲気はどこか竹田城に似ていると感じます。
    雰囲気がありますね。教えていただき有難うございます。

crosswordさんのトラベラーページ