2004/12/11 - 2004/12/11
1982位(同エリア2223件中)
hiromaiさん
- hiromaiさんTOP
ISOLA2000という南仏初めてのスキーリゾートに行ってきました。スキー場のページはhttp://www.isola2000.com/hiver/station.htm
12月11日からオープン。いま住んでいるアンチーブからは車で約1時間半。高速A8に乗って、ニースまで20分程度。そのあとイタリア方面にそのまま進み、グルノーブル方面の出口で高速を下りる。後はISOLAの文字を探しながら、ひたすらグルノーブル方面に国道を約1時間ちょっと上っていくだけ。ちかーい。
それも高速代がニースまでだから200円程度だし。ガソリン代とリフト代で事足りる。
着いた感じの雰囲気は、なんとなく八方尾根に似ているような。
で、ゲレンデに出てみた。リフト券は一日23ユーロ(保険付きもあるけど僕らには必要なかったので保険なしを選択)。コースは結構広い、だけど全部オープンしてるのかな?などと思いつつ周りを見渡し気づく。日本人はほぼゼロ。。。
そりゃーニースに来てスキーができると思う日本人はいないか。それにスキーならアルプスど真ん中のシャモニやスイスに日本からパックツアーが組まれてるし。でも南アルプスがニースから97キロのところからはじまっている事を知ったのは収穫ですね。
しかも日本にいたときに足しげく通っていた尾瀬岩鞍は、毎年どこを見てもニューモデルの板!!って感じでしたが、ここは、新旧いろんな板があったのが印象的。でもフランスブランドが多かったかな。
今日は今年初滑りだし、ISOLA(イゾラ)も初めてだからコース廻りの気持ちで、いろんなリフトに乗った。意外とおもしろかったのが、Tバーリフト。ここでは円盤みたいな形のバーに股をはさんで乗る○バーリフトだったけど、雪面がなだらかに整備されてるし、Tバーリフトなのに2回も左折しながら登っている。乗客は(きっとダメなのに)勝手にターンやジャンプをしつつ遊びながら乗っている気楽さがいい。
ディズニーランドのアトラクションみたいな楽しさ(by宏一)
コースは、うーん、尾瀬岩鞍や志賀高原と似てるので、感動は薄いかな。でも標高は一番低くて2000mだから雪質はいい。もっとスペクタークル!なスキー場をヨーロッパスキーとイメージしていただけに感激はそこそこだけど、練習スキー場の感覚と考えれば申し分ないかな。
あ、でも昼ご飯のバゲットサンドイッチはおいしかった!!単純にハムやらローストビーフやチーズがはさんであるだけなんだけど、パン(バゲット)がおいしいんだよね。600円程度で十分満足。さすがフランス、スキー場でもパンはうまい!
残念な事といえば、サンドイッチ食べた後に入ったレストランがいまいちおいしくなかったこと。ピザもフェットチーネもまずまず。昼はバゲットサンドまたはバゲットのホットサンドがベストであることを知る。