2004/08/11 - 2004/08/11
Kircheさん
- KircheさんTOP
Bathの語源でもある街バースに、出張のついでに行って来ました。夕方にちょっと街を散策しただけの短い滞在でしたが、古いものが程よく残っており、とても印象深い街ですねぇ〜。
ローマン・バスでは何と日本語の音声ガイドが!!!頭が英語疲れしていた時だけにかなり嬉しかったです。
バースの中心、エイヴォン川にかかるバルトニー橋。
橋の上は土産物屋が軒を連ねている。
おばさんが鳥達にパンを振舞っていた。 -
バース・アビーの外観。
イングランドの初代統一王であるエドガー王が戴冠式を行った由緒ある教会らしい。 -
バース・アビーの内部。
イングランド西部の灯火と評されるだけあって、壁全体を埋め尽くすステンドグラスがとても美しかった。 -
ローマン・バスの内部。
プールの周囲を灯火が照らしており、とても幻想的でした。この辺りの雰囲気作りはさすがって感じですね。
ちなみにこのプール、現在は遊泳禁止です。当たり前か。。。 -
プールからの排水溝。
紀元前の作とは思えないほどの出来です。
さすがローマ人。 -
温泉の中には、各国のコインが。。。
東西問わず、人間のやる事は同じですね。 -
あこがれのストーンヘンジにも足を伸ばしてみました。
実際行って見ると、かなり観光地化されている感じで、遺跡にも近づけないし、残念!!!
しかしラテン系の親子が、堂々と柵の中に入って行ってしまった。。。うーーん恐るべし。 -
ストーンヘンジの周囲の風景。
イギリスって意外と平坦なんだなぁと思った瞬間。
- 龍さん 2005/01/13 10:21:15
- 私も同じ頃行ってました。
- 2004年8月18日から20日までバースに家族と宿泊していました。
ちょうど同じ頃ですね!
日本語音声ガイドができていたのは私も驚きました。
博物館にも日本語のがあって、しかも説明がうるさいほど詳細・・・
バースとストーンヘンジは10年以上前に、ロンドンから日帰りバスツアーで行ったのですが、泊まって町中を散策してみて、とてもいい所でした。
今回は車でエイブベリーの巨石群やロングリートハウスなど行きました。
ストーンヘンジは前は近くまで行けたのですが・・・
エイブベリーはストーンヘンジほど固まっていなくて大きくもないですが、
石にもさわれるし(さわっていいのかな?)一緒に写真も撮れます(笑)
どうぞ今度はバースか近くに小さな古い良い町がありますので、
そういう所に宿泊してみてください。
- Kircheさん からの返信 2005/01/18 01:11:07
- RE: 私も同じ頃行ってました。
- 龍さん
メッセージありがとうございます。
ストーンヘンジは、遠くから見るだけしかできず、
ちょっと残念でした。やはり以前は近づくことが
出来たんですね。。。
小さな町に宿泊して、ゆっくり巡る旅もいいですね。
これからは、のんびり旅も目指していきたいです。
ついつい、あれも、これもと詰め込んでしまうんで
すよね〜。日本人ですね〜(笑)
バース(イギリス) の旅行記