韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのソウルのあまりの人の多さに嫌気がさして、人の少ないところを探して、のんびり散歩してきました。

ぶらぶら歩こう 韓国

2004/12/23 - 2004/12/26

saki_yu

saki_yuさん

ソウルから地下鉄1号線とバスを利用して1時間少々、
    世界文化遺産に登録されている水原華城にやってきました。

この城は約200年前に築造され、東西南北に4つの楼門を備え、城を取り囲む石積みの壁は総延長が約5・7キロもあります。

地元の人の散歩コースになっているようです。
    観光客はあまり見かけませんでした。
    寒いからかな?

散歩がてらぶらぶら一周するのに3時間かかりました。

砲楼の壁に開いた穴から

凍った川の上で遊ぶ子供たち
    コラッ!危ないゾ〜!
    でも、私もやってみたい。

水原(スウォン)にある教会。
    韓国にはキリスト教徒が多いと聞いていましたが、
    日本のあるお寺の数以上に、教会がたくさんある
    ような気がします。
    その中でもこの教会は特に大きくて立派です。
    周囲の建物と比べても、その大きさがわかります。
    今日は12月24日、クリスマスにはミサが行われるので
    しょうね。

景福宮はこれで3度目になるけれど、広くてゆったりしているから好き。

屋根の上に並ぶ人形たち
    雑像というう魔よけのようなもので、西遊記に出てくる架空の動物らしいです。一番前が三蔵法師でしょうか?

勤政殿は、景福宮の正殿で、「民を勤勉に治める」という意味だとか。建物を彩る鮮やかな文様(丹青)に目を奪われます。
    でも、景福宮内の建物のどの案内板を読んでも、「日本によって破壊された」の文が…

ほら、建物の陰から長今(チャングム)が駆け出してきそう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る