2004/12/02 - 2004/12/07
Alcatさん
- AlcatさんTOP
今回はオアフ島でのトレッキングで伝説の花、『山のナウパカ』を見たいと思っていたのですが、残念ながら、初心者コースではこの花が咲いている場所を通らないので見る事は出来ませんでした。ただ、海のナウパカはワイキキの浜辺で見る事が出来ると言う事で探してみました。悲恋の伝説の花と言われているナウパカ、嫉妬深い女神ペレによって、ある仲のよいカップルが海と山とに引き離され、それぞれその地でしか咲けない花になったです。一つは海辺に、一つは山に、永遠に離れ決して一緒になることはない半分ずつの白い花、哀しい花ですね。ハワイの言葉で半分を意味するこのナウパカ、花弁は5枚で、ちょうど半円を描くように咲いています。浜辺に生えるものは草花、山間部に生えるものは木の状態で花をつけるようです。
今回の旅で見つけたハワイの花をこの旅行記に載せています。名前の分からないものが多いのですが、少しずつ調べてみます。
ワイキキビーチのカピオラニ公園の近くのビーチで海のナウパカを見つけました。表紙の画像がその花です。今は咲くシーズンではないようで、やっと見つけたものです。この画像は咲いた後の実のようなものなのか、咲く前のつぼみか良く分かりません。
これは、フォートデラッシー公園の中で見つけたレインボウシャワーツリー、これも今はシーズンでなく、沢山の木の中から、やっと見つけたものです。夏シーズンではワイキキのメインストリートで満開になった花を見る事が出来ます。
今回の旅のオアフ島のトレッキングで山の中で白いハイビスカスに出会う事が出来ましたが、ヒルトンのホテルの近くで見つけた白いハイビスカス
カピオラニ公園の近くのホテルストリートを歩いていると私の好物のパパイヤの木がありました。見ると小さな花が咲いていました。
小さいながらパパイヤの実がなっています。
これはオアフ島のトレッキングで写した花です。
これも良く見かける花、バリ島にも咲いていました。
ここから名前の分からない花が続きます。
ヒルトンハワイアンビレッジホテルの通路のツル性の花
葉が花の花びらのように赤くなる花を見つけました。
- フムフムさん 2005/11/11 18:08:39
- 訪問ありがとうございました!
- はじめまして!
ハワイに25回以上行かれてるなんてうらやましい〜
ナウパカの花の悲しい伝説拝見しました。
ペレの伝説はたくさん有りますね〜
かなり嫉妬深い神様みたいですね
なにしろペレの怒りで火山が噴火してしまうくらいですもの‥
私も海ばかり見ていないで次回ハワイに行くときは
花にも注目してみます。
またお邪魔します。
ハワイ の旅行記