イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のパンフを見て、イースター島にも8日間で行けるんだと<br />旅を思い立ちました。でも、いつもながら、パックだと高い!<br />家族で行くと、すごい料金です。<br />それもタヒチに立ち寄っても、普通のホテルだったらもったいないし。<br />そこで、自分で計画をたてました。家族旅行で小学校の子供を連れて<br />いけるのか??足元がちょっと悪いけど、大丈夫との情報でした。<br /><br />それに、ホテルはボラボラ島の水上コテージをネットで予約して<br />ルームチャージだけの料金でおさえました。<br />1泊だけの贅沢だが、1ルームの料金で泊まれるので破格です。<br />(パックだと、ほぼ3倍の料金をきっちり請求されます)<br />その他、帰路のホテルなどは現地で交渉して安くで良い部屋を<br />見せてもらってから、泊まったり。メリハリのついた旅にしました。<br />イースター島は、2泊でまるまる3日間観光。現地に日本語の<br />ガイドさんが滞在していて、ご夫婦で宿に常駐している。<br />何度か、気候や現地での様子を聞いて安心して子連れで旅が出来た。<br />イースター島の天気の良いシーズンや、お祭りがあるのは日本の冬なので、シーズンに行くべきか悩みました。雨もこの時期多いと聞いていたので、不安もありましたが、初日に感動した2重の虹にも出迎えてもらって、モアイだけでなく、島全体で楽しめた旅でした。<br />チリからとタヒチからしか路線がなかったのですが、リゾートも味わえる楽しさをとって迷わず、タヒチにしました。<br />あこがれのガラステーブルから餌をあげる部屋に滞在出来、<br />それも忘れられない思い出です。(これまで見た他の海とは違いました)<br />そのタヒチ編は後から公開予定です。<br />

海に落ちる虹に出会えた旅、イースター島(タヒチボラボラ島経由)

2002/04/27 - 2002/05/04

a-chan

a-chanさん

旅行のパンフを見て、イースター島にも8日間で行けるんだと
旅を思い立ちました。でも、いつもながら、パックだと高い!
家族で行くと、すごい料金です。

それに、ホテルはボラボラ島の水上コテージをネットで予約して
ルームチャージだけの料金でおさえました。
1泊だけの贅沢だが、1ルームの料金で泊まれるので破格です。
(パックだと、ほぼ3倍の料金をきっちり請求されます)
その他、帰路のホテルなどは現地で交渉して安くで良い部屋を
イースター島は、2泊でまるまる3日間観光。現地に日本語の
ガイドさんが滞在していて、ご夫婦で宿に常駐している。
あこがれのガラステーブルから餌をあげる部屋に滞在出来、
そのタヒチ編は後から公開予定です。

目玉の入ったモアイ、手前は娘です。
    本来、このように目が入っていたそうです。
    不思議でしょう?

モアイ、15体が並ぶ様子は、壮観です。
    昔起こった地震の津波の影響で、すべて
    倒れて流されていたのを、日本の重機メーカーが
    好意で、立て直したもの。こんなところで
    日本との繋がりがあるのが、素晴らしい。

ラノララクのモアイの切り出し場の跡。
    途中で放棄されたモアイや、首から上だけの
    モアイなど、色々。
    モアイは、現地のその村の酋長をかたどった
    ものというのが、現地でのしごく当たり前な
    説明でした。TVで見たけど、すっごくそっくりな
    長い顔の人ほんとにいました!あなたの周りにも
    居るって、、、?

海に向かって立つ珍しいモアイ。
    アキビ のモアイ。
    昔、他の島から始めてイースター島に渡って
    きた7人をかたどったものだとか。。

何度みても、この15体のアモイは壮観。
    ラノララクの丘からもずっと見下ろせます。
    普通、こうして海を背にして立っているのが
    モアイの姿です。

一体一体、違っています。

帽子のようなものは、プカオといいます。
    どうやってのせたのでしょう。

今回、お世話になった「ホテルタハタイ」です。
    子供がいても、日本語が通じるのですごく安心でした。
    でも、現地の、医者などはやっぱり信用できないので
    いつもの薬を持っていった方がいいです。
    インターネットも、ニフティから電話回線で繋ぐことが
    出来て、ノートパソコンで主人が仕事のメールをやりとりしていました。

ホテルから海が見渡せて、奇麗です。
    夕日や、また虹が奇麗に見える時も多いとか。

イースター島に来る前は、こんな凄いカルデラ湖が
    あるなんて知りませんでした。
    風も強いし、海に落ちていくようなその景色は絶景です。
    中に降りて行くと、馬がいたりと自然のすごさ、雄大さを
    感じる景色でした。
    見所は、モアイだけでは無い島です。

直径、1600M もあります。
    実際にこの湖と海の荒波、もうすぐそこまで来ている
    嵐の空、吹き止まない強風(ビデオにずっとザーザー入ってました)を見た時に、絶海の孤島だと感じたものです。
    モアイだけのイメージで来てしまいましたが、ここは
    火山の島なのです。

荒波で、鮫も多くいるそうです。
    ただし、海は奇麗なので、ダイビングのツアーもありました。

モアイの切り出し場、岩から切り出すその形のまま
    何体か残っています。
    宇宙人が作ったのでは、ないですよね。

昔、オロンゴの鳥人儀式が行われた、沖にある3つの島です。
    こちらを観光する小舟に乗るボートツアーもあったので、
    海からの観光もしてみたかったです。

荒波、天気の変わりやすい気候は、不安でしたが、
    おかげでこんな凄い虹が見れました。
    普通の虹ではなく、「海に落ちる、2重の虹でした」
    こんな光景は、生まれて始めて。
    娘も、長旅の疲れも見せずにすごく、楽しめた旅です。
    この後、タヒチで楽しんだ、素晴らしい夕日の写真、
    ボラボラの海の写真を、後ほど公開していきますね。

遺跡と虹。海に落ちてかかっています。
    心の迫ってくる様な虹でした。
    で、でも嵐の雲がすぐそこに、、

コロコロとよく変わる天気がこの島の特徴だそうです。
    でも、そのおかげで虹が見れるのだけど。。
    本当に、あの雲がこちらに来たら大変です。
    ここにずっと住んでいるガイドさんの声も
    ひきつっていました。

嵐の雲。

どこから見ても雄壮な風景です。モアイ15体が海を
    背にして並んでいます。

海岸の近くにあるモアイ。
    島にはビーチがあって泳げます。
    5月では寒かったですが、夏(日本の冬)なら是非
    水着を持って行って泳いでください。
    この日も泳いでいた人がいました。

雄大な火山の島、イースター島の光景です。

どの角度からも絵になります。

これから、タヒチに向かいます。ボラボラ島の滞在です。
    水上コテージが楽しみ♪タヒチ編に続きます。

• 桜桜さん 2005/02/02 09:55:51
    最高に贅沢な家族旅行ですね(*^0^*)
    a-chan さんていったい何者なんでしょう・・・(思考中)。
    失礼しました(笑)南極といい、イースター島からタヒチに渡り家族旅行8日間!など、普通の旅行者とは旅行内容が相当違いますね。

旅行スケジュールや、ホテル手配など、勉強になることが多々ありました。

今は上海に御家族でお住まいなんですね。私寒がりなんで、防寒対策ばっちりして、友達にはsnow manのごとく現れるから! と伝えてあります(笑)

a-chan

a-chanさん からの返信 2005/02/09 19:44:56
    RE: 最高に贅沢な家族旅行ですね(*^0^*)
    桜桜さん、お返事遅くなりました。1日だけの写真、拝見しましたよ。
    楽しそうな、旅行記のページいいですね。
    何者?との答えにちょっと考えこんでしまいますが、
    良く普通の人の間ではそう言われるので旅好きな人にしか、旅行の話はあまりしません。(^o^)

いつもTV、パンフなど見ていても家族で行くと高くなるとか
    諦めながらもネットで検索したり、旅行会社に電話して聞くと
    、以外と安くで行けたり、子連れでも大丈夫だったりするのです。

そんなこともあり、どういう地域では、どこに頼めばいいのか?旅のブランドだけ
    でなく、現地の手配についてもわかっているところがあるからではないでしょうか。僻地は、パックツアーを利用することも多いですが(帰ってくる便がスト、スケジュール不明な場合もあるし)自分で手配をした方が安くて楽しい時は
    どんどん現地にメール送って調べます。桜桜さんは英語も達者な様で羨ましいです。私は、かなり苦労して旅の為だと思って頑張りますが、細かいところは
    現地の日本語手配がOKなところを探してガイドもお願いします。

リココさんともご友人の様で、どちらも訪問していただいてありがとうございます。あっ、彼女の質問で洩れていた件、オーロラは、現地に人に恐れられていたのは、本当の様です。でも、現在では「ただ、関心がない」っていう感じです。
    なんで、あの寒いのに真夜中に空を見上げているんだっていう感じです。
    日本人ばかりがツアーに参加していました。

ちょっと余分なことも書いてしまいましたが、暖かくして上海にお越しください。
    暖かですごく楽しみです。
    又、ご訪問ください。

桜桜さん からの返信 2005/02/09 23:32:34
    RE: RE: 変な質問しちゃってごめんなさい(苦笑)
    何者? なんて聞いちゃってごめんなさい。正確に言うと、うぬ〜、さすがじゃ。只者ではない、おぬし何者じゃ? の何者(笑)
    その情報収集能力や、手配のスマートさに尊敬の意味を込めてました(え?全然伝わんないって?、すみません) (@−@;)

実は、旅行会社にも勤務していたこともあり、一応資格も取得しています。>これを聞いて凄く納得。やっぱりだ! さすがだ!ですよ(*^^*)

リココさんともご友人の様で、どちらも訪問>え?彼女も訪問されてるの?・・・本当だ(笑)やっぱり気が合うのね、きっと。

私は、明日から日本経由で、フロリダ発、バハマにクルーズに行ってきます。>お忙しいところ御丁寧なお返事に感謝です。ありがとうございます。
    バハマのクルーズ・・・(うっとり) ぎゃ〜〜〜!うらやまし〜!!
    気をつけて行ってらっしゃい〜。帰ってきたら旅行記UP楽しみに待ってますね。

a-chanさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る