リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1ヶ月でしたが、ボーデン湖に浮ぶ島リンダウで語学留学をしました。ボーデン湖はドイツ・オーストリア・スイスの国境にあり、リンダウはヨーロッパの人々が休暇に訪れるリゾート地で、時間がゆったりと過ぎていく印象を受けました。良い思い出しか残っていないので、再び訪れるのが怖いくらいです。<br /><br />表紙の写真はドイツ名物ブレッツェルです。味はまぶしてある岩塩のみで、焼きたては外がカリッと、中はもちもちして美味ですが、冷めると・・・微妙です。

リンダウ【2002年ドイツ】

2002/08/25 - 2002/09/23

へいへいぼんぼんさん

リンダウ島へ続く橋です。リンダウへのアクセスはこの橋を通る外、鉄道やフェリーを利用する方法もあります。

メイン通りです。車は入れません。

メイン通りです。リンダウのお店はレストラン以外17時には閉店してしまいます。

裏通りです。建物の高さがそろっています。

移動式のお花屋さんです。お花の似合うかわいい街です。

建物には花が絶えることなく飾られていて、行きかう人の目を楽しませてくれます。

聞いた話では、花が終わると処分してしまい、新たな花が植えられるとか。ん〜、贅沢ですね。

南国にありそうな花です。日本では見たことがありませんでしたが、こちらではしばしば見かけました。

旧市庁舎です。壁画が施されています。

リンダウの歴史、文化を伝えるミュージアムです。ここにも壁画が施されています。

噴水です。

塔がありました。何の塔だったかな・・・。

広場に小人達の像?オブジェ?がありました。

ボーデン湖に沈む夕日。

ボーデン湖に沈む夕日Part.2。

ボーデン湖に沈む夕日Part.3。

夕日を見にボーデン湖の畔へ散歩に行くのが日課でした。毎日行っても新しい発見がたくさんありました。

顔みたいでしょ?

夜は港側ではライトアップされている建物も多かったです。

これはガイドブックにも載っているライオンです。

週末には教会の前の広場で市場が開かれていました。私は毎週この市場に出かけていって、チーズを買うのがとても楽しみでした。種類が多すぎてよくわからないのですが、見た目で選んだチーズはどれもおいしかったです。

市場には老若男女が朝からぞくぞくと集まってきます。

市場に並ぶ色とりどりの野菜。

これは私の滞在中に一度だけ開かれていた、骨董市のようなものです。あいにく天気が良くなかったのですが、かわいいものがいっぱいありました。

私の生活していた寮(3、4階)です。1階は郵便局でした。

私の泊まっていた部屋です。

少し高い位置に窓があり、明るい部屋でした。

私の部屋から見た景色です。すぐ下がリンダウ駅。奥にはボーデン湖が臨めます。

この船でオーストリアやスイスにも行けます。パスポート要らずでしたっ!

ミュンヘンで年に一度開かれるビール祭「オクトーバーフェスト」にどうしても行ってみたかったので、帰国前にミュンヘンで1泊して一人で乗りこんできました。

広大な敷地にドイツ中のビール会社がそれぞれビアホールを出します。

ビアホールはそれぞれ趣向を凝らした外観になっています。

民族衣装を着た人、土産物屋さんに売ってる帽子をかぶった人、でっかいジョッキのビールをすすりながら歩く人。人種も様々ですが、皆一様に陽気です。
    一人で歩いている日本人の女の子が珍しかったのか、イラン人の二人組(ちょっと酔っていたようです)に話しかけられました。一人ではビアホールにも入る気になれず、この旅で初めて、淋しさを感じていた所だったので、とても嬉しかったのを覚えています。

オクトーバーフェストには移動遊園地もありました。
    写真のアトラクションは、自転しながらぐるぐる回転する、日本の遊園地でもよく見かけるアレです。しかしどこが日本のものとは違うかというと、散々回した後で、乗客の顔が下を向くような角度にして、下から噴水のように水が噴き出してくるんですね。みんなキャーキャー叫びながらビショビショになって、見てる人も大笑いでした。

• mom_momさん 2005/01/10 09:13:33
    はじめまして、
    ヨーロッパは、日本にない景色が色々あって、とても好きなところです。
    あのパン、mon_monも食べてみました。
    しょっぱくて、とても食べれないものでしたけど・・・
    血圧の高い人は、特に注意ですよ。
    ドイツとオーストリア国境付近って、味付けが全般にしょっぱいものが多かったように思いますが、如何でしたか?

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん からの返信 2005/01/10 14:26:27
    RE: はじめまして、
    ご訪問ありがとうございます。

ブレッツェルは岩塩を少しはらい落としてから食べるのがポイントです(笑)!でも焼きたてのは本当にくせになりますよ。ウロウロしながら焼きあがるのを待ち、焼きたてが追加された途端に列に並んだりしてました。

私は自炊していたため、外食は数える程しかしていません。
    フッセンへ行った時も、お昼持参で日帰りだったため、残念ながら外食してないのですよ。
    一度古くからのドイツ料理を食べさせてくれるというレストランに行ったのですが、魚料理とポテトサラダを注文したら、本当に魚とじゃがいもだけで、びっくりしてしまいました。mom_momさんのおっしゃる通り、味付けも濃い目でしたね。

ドイツでこれはおいしい!と思ったのは、乳製品(チーズ、ヨーグルト等)とビールでしょうか。
    アプフェルシュトゥルーデルというりんごのケーキは、アイス添えにするとおいしいのでお勧めです〜。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/10 20:38:04
    RE: RE: はじめまして、
    そうなんですか、塩を落としながら食べるなんて・・・
    買ったときは、冷えていて塩がこびりついていました。次回は、是非、焼きたてを食べてみたいですね。
    ちなみに、ヘッセンの名物(揚げ菓子をチョコレートにつけたお菓子)食べました? あれも、余りおいしくなかったですよ。
    ヘッセンのドイツ料理(裏通りで地元の人が入るような店)を食べましたが、しょっぱかった。結局、ホテルのレストランでもう一度、食べなおしましたけど(爆)。
    ケルン、ボン、アーヘンなどでは、ドイツ料理もかなりおいしかったんですが、ヘッセンでは、ちょっと食べれなかったですね。日本から持参の味噌汁とカップめんで、バランスを保ってました。 そうそう、じゃがいものサラダなんか、大きな皿にてんこ盛りですからね。 パスタ頼んでも、大皿にてんこ盛り、じゃがいも食べるの大変なんですよね。 サラダ頼んだら大皿にてんこ盛り。なんでもかんでもてんこ盛りでした。

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん からの返信 2005/01/11 00:42:56
    RE: RE: RE: はじめまして、
    ヘッセンの名物(揚げ菓子をチョコレートにつけたお菓子)とは、シュネーバルのことでしょうか?
    残念ながら食べたことがありません。というより、ヘッセン州は行ったことがありません(フュッセンはありますけど・・・)。
    いつかヘッセンへ行く機会があったら、食事以外に期待することにします!

mom_momさんはドイツのあちこちを周られているようで、うらやましいです!
    ドイツの話をしていると、また行きたくなってしましました。

私も長期の旅行時は、レトルトの味噌汁やお吸い物を日本から持って行きますよ!カップ麺はかさばるので持っていったことありませんが、食べてしまえば、帰りはお土産を詰められますね。

へいへいぼんぼんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る