鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の鳥取に行ってきました。今回の目的は松葉ガニです。<br />ANAの超割を利用して金曜日に会社を少し早退して行きました。<br />12月1日に羽田第2ターミナルがオープンしたので少し早めに<br />羽田へ行き色々見て回りました。かなりオープンテラスがあるなぁと感じました。<br />お土産ショップもかなりの人で賑わっていました。<br />松葉ガニは11月に解禁になるので安定した12月を選び予定を立てました。<br />今回も妹の家に2泊、世話になりました。<br />1日目は神戸へ(神戸の旅行記をご覧ください)2日目は今回のメイン、松葉ガニを食 <br />べに行きました。賀露港近くの地元では人気のお店です。要予約。カニ三昧!美味し <br />かった!!

松葉ガニを食べに鳥取に行ってきました

2004/12/05 - 2004/12/05

サチサチ姫さん

12月1日に羽田第2ターミナルがオープンしたので少し早めに
お土産ショップもかなりの人で賑わっていました。
今回も妹の家に2泊、世話になりました。
かった!!

賀露港近くの市場

今年の4月にもここへ寄って魚介類を送りました。

今日水揚げされたばかりの松葉ガニです。
    北陸地方では「越前ガニ」と呼ばれています。

美味しそう!

鳥取では赤イカも有名です。こんな大きなイカは初めてみました。とてもやわらかいそうです。

本当に沢山カニが水揚げされています。観光バスも沢山寄っていっています。

今回の旅行のメインのお店です。「かに大陸」ここは本当にお勧めです。4名で予約をしたところ個室にして頂きました。

カニ鍋

松葉ガニ。一人一皿です!今回はカニ三昧コースを予約しました。

カニ鍋のカニです。

カニ味噌

カニ鍋

松葉バニ

タコワサと松葉ガニの外子の醤油漬

カニ鍋のカニをさっと茹でて頂きます!

近海物の刺身です。カニ三昧コースに付いています。

茹で松葉ガニ

前回食べた「ハタハタ」が気に入りメニューに載ってはいませんがお願いして作って頂きました。以前はメニューにも載っていたので頭は付いておらず天ぷら用に処理されていましたが今回は丸ごと一匹が出てきました。

茹で松葉ガニの味噌です。

松葉ガニの刺身は始めて頂きました。鳥取の醤油は甘いので醤油を持参してきました。

カニ刺し

カニ味噌がたっぷり入っています。

焼きガニです。イメージとは少し違いました。イメージではカニの足の部分が網焼きになっているのかと思っていました。これも美味しいです。

最後に雑炊を作ります。

カニ雑炊

カニ雑炊

今日は天気も良くなく風があるので海がしけています。

道にも松葉ガニの絵があります。

鳥取観光マップです。

賀露市場の隣にある「かにっこ館」

タカアシガニ

おいしいカニ料理

日本で食べられているカニ

賀露市場の松葉ガニです。賀露は「かろ」と読みます。

とうふちくわのお店にやって来ました。

さつま揚げです。すごく美味しそうですがカニを食べたばかりで食べられませんでした。

お土産にとうふちくわを買いました。ふわふわしてやわらかいです。ご近所にもとうふちくわをお土産に買いました。鳥取では有名だそうです。

とうふちくわ

お昼の松葉ガニが残ったのでお持ち帰りをして妹が飛行機の中で夕飯を食べられるようにとおにぎりを握ってくれました。もちろんカニをほぐしてカニと一緒にご飯を炊きました。

おにぎりは飛行機の中で頂きました。最終便に乗って羽田まで。

• mom_momさん 2005/01/29 19:55:19
    はじめまして、
    サチサチ姫さん、足跡をたどってやってきました。

松葉ガニ、おいしそうですね〜
    今年は、食べに行こうと言ってたんですが、寒波で大雪になり、
    残念しました(T T)

東京にお住まいですか?
    私は関西在住ですが、週の半分ぐらいは、東京に住んでいます。

関西の旅行記を拝見しました(^0^)
    「道頓堀極樂商店街」は、行かれましたか?
    昔のなにわの商店街が再現されていて、とてもおもしろいところですよ!!

神戸・元町の南京街も、飲茶の露店が出ていて、食べ歩きできるので、
    ちょっとお勧めでした。

ちなみに、USJは、まだ行ったことがありません(T◇T)

サチサチ姫

サチサチ姫さん からの返信 2005/01/30 10:47:51
    RE: はじめまして、
    メッセージありがとうございます。
    はい、私は東京に住んでいます。妹夫婦が転勤で現在、鳥取に住んでいますが
    来年にはこちらに戻って来る予定なのでその前に鳥取周辺を満喫しようと
    思っています(笑)。
    この間の関西の旅行(大阪編)では、大阪に一度も行ったことのない4人で
    行ったため効率よく回れませんでした(悲)。「道頓堀極樂商店街」も
    行っていないです。次回行きたいと思います。もちろん神戸・元町の南京街も!色々教えて頂いてありがとうございます。次回行くときにも教えてください(笑)。
    USJはあまりに混んでいたのでビックリしました。話ではそれ程混んでいない
    と聞いていたのですが、さすが三連休!次回は平日に行きたいです。

週の半分ぐらいは東京にいらっしゃると言う事ですがお仕事でですか?
    東京にも詳しいのでは?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/30 11:19:24
    RE: RE: はじめまして、
    詳しいのは、都心ぐらいですね。

あと、外食が多いので、おいしい食べ物は、詳しいです(*^o^*)

暇があると、色々歩きまわって探検します。
    横浜の中華街も何回か行きましたけど、新橋の中華屋の方が断然おししいです。
    赤坂の点心専門店とかも、バツグンでしたけど...

関西人ですから、食べることには熱心なんです(*^〜^*)ゝ

温泉も好きなので、銭湯めぐりとかも良いですね...。

サチサチ姫

サチサチ姫さん からの返信 2005/01/31 13:00:13
    RE: RE: RE: はじめまして、
    自分で色々歩き回ってお店を探すのは楽しいですよね。
    私も食べ歩きは大好きです。
    (旅行記を見ていただくと食べ物の写真が多いと思いますが(笑))

都内で温泉と言うとラクーア、大江戸温泉って所でしょうか。
    豊島園の「庭の湯」もありますね。府中にも天然温泉があると聞いた事が
    あります。
    銭湯も少なくなりましたがまだまだあるようです。

台湾の温泉に行ったのですが個室(これはただのバスタブ?と思うような個室でしたが...家と変わらない...)温泉がありビックリしました。
    やはり、抵抗がある方がいらっしゃるようですね。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/31 14:41:25
    RE: RE: RE: RE: はじめまして、
    旅行記をみて、食べたくなったので、昨日、じゃんじゃん横丁に行って食べてきました。
    毎回、違う串焼き屋に入るのも冒険ですよ(^0^)V
    みんな、其々味が違うので...??

そのついでにスパワールド(温泉)に行って、サウナに入る。
    サウナに入って、痩せたつもりになる??
    新しくヨーローパゾーンに出来たサメが泳ぐお風呂に入る。
    お湯が汚れてるから、サメが見えないし(●`ε´●)

台湾の温泉もやはり個室ですか?
    昔、中国の海南島に行ったときも温泉を探して行ったところ、やはり個室でした。
    温泉(オンチェン)に対する意識が、少し違うのかもしれませんねぇ。

サチサチ姫

サチサチ姫さん からの返信 2005/02/01 12:28:52
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして、
    じゃんじゃん横丁は串かつ(揚げ)も有名ですか?
    この間行った時にはもう終わりましたと言われ残念ながら食べられませんでした。
    (ホテルの近くの串揚げ屋さんに行きました。)

スパワールド初めて聞きました!
    サメが泳ぐお風呂なんてすごいですね。

本当、台湾の温泉にはビックリです。
    写真でも撮りたいです(笑)。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/02/02 15:49:08
    > じゃんじゃん横丁は串かつ(揚げ)も有名ですか?

串かつ屋だらけです(> <)

> スパワールド初めて聞きました!
    > サメが泳ぐお風呂なんてすごいですね。
    健康ランドなんですが、流れるプールもあり、
    お風呂が、また広くて、馴れないとお風呂の中で迷子になります!!
    ちなみに、お風呂は、アジアゾーンとヨーロッパゾーンになっていて、
    毎月、男性・女性が入れ替わります。
    サメのお風呂は、ヨーロッパゾーンにできました。

> 本当、台湾の温泉にはビックリです。
    > 来週から台湾に行ってくるので(出来れば温泉も行きたい)またあったら
    > 写真でも撮りたいです(笑)。
    楽しみにしていま〜すo(*^^*)o

サチサチ姫

サチサチ姫さん からの返信 2005/02/03 12:38:24
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして、
    色々情報有難うございます。

台湾行ってきます〜。

サチサチ姫さんのトラベラーページ