プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学最後の卒業旅行!<br /><br />オーストリアに行ってみたいなぁと地図を見ているとあれこれ夢が広がります。<br /><br />時間だけはたっぷりとあるのでのんびり鉄道の旅をしてみよう!<br /><br />ヨーロピアンイーストパスを買って<br /><br />チェコースロバキアーハンガリーーオーストリア<br /><br />と4か国周遊することに。<br /><br />旅行の直前、9月11日にアメリカで同時多発テロ事件が発生。<br /><br />航空券はHISで購入したのですが、<br /><br />「キャンセル料なしで航空券はキャンセルできます」<br /><br />とすぐに連絡がありました。<br /><br />いろいろな人に今行かなくても・・・と心配されました。<br />自分が行くのはヨーロッパだしとまったく不安を感じなかったので旅行はキャンセルしませんでした。<br />(こういう時、自分が少しでも不安に感じるのであれば旅行はやめた方がいいです。)<br /><br />

3週間ヨーロピアンイーストパスで行く4か国周遊1人旅No.1<チェコ プラハ編>旧市街広場とプラハ城

2001/09/24 - 2001/09/28

4人目のふー

4人目のふーさん

大学最後の卒業旅行!

時間だけはたっぷりとあるのでのんびり鉄道の旅をしてみよう!

ヨーロピアンイーストパスを買って

チェコースロバキアーハンガリーーオーストリア

と4か国周遊することに。

旅行の直前、9月11日にアメリカで同時多発テロ事件が発生。

航空券はHISで購入したのですが、

「キャンセル料なしで航空券はキャンセルできます」

とすぐに連絡がありました。

いろいろな人に今行かなくても・・・と心配されました。

KLMオランダ航空

チェコのプラハからオーストリアのザルツブルクまで3週間かけてのんびり旅をしましょう♪

このとき、ポーランドには時間が足りないかなぁと思い行きませんでした。
    今でもちょっと心残りです。

航空券はHISで買いました。

関空ーアムステルダムープラハ
    ザルツブルクーアムステルダムー関空

確か12万前後だったような気がします。

飛行機に乗るとキャンセルした方が多かったみたいで空いていました。
    指定された席は3席並びの通路側。
    通路挟んで隣が4席空いていたのでCAさんに声をかけて席を移りました。

徹夜で飛行機に乗ったのでぐっすりと眠ってしまいました。
    目覚めるともうアムステルダム!

アムステルダムからプラハ行きのチェコ航空に乗り換えます。

通路挟んでお隣さんが日本人の1人旅女性でした。
    いろいろお話ししているとあっという間にプラハに到着です。
    到着時、スメタナの「モルダウ」が流れてテンション上がりました。

ホテルまではタクシーで行こうと思っていたのですが、乗り合いタクシーなら安く行けるよと教えてもらい一緒のタクシーに乗りました。

いろいろお話しできて楽しかったなぁ。

予約したホテルは

「Hotel ibis carlin」

過ごしやすい部屋でした。
    ピルスナーウルケル飲んで機嫌が良くなったらしく缶持ったまま自撮りしていました。

到着したのはもう夜だったのでおやすみなさい・・・

地下鉄の1回券を買って観光に出かけましょう♪

まずは旧市街広場に行きましょう。

ヤンフス像とティーン教会

この辺りは迷路のような道が多くて楽しかったです。

旧市庁舎

天文時計

そろそろ動き出す時間

たくさんの人が集まっていました。

モーゼルのお店に向かいます。

みなさん外から美しいグラスを眺めています。

入店したのは私だけ^^;;

どれも美しくてかなり迷いました。

結局写真の赤いグラスを2つ
    色違いの青を1つ買いました。

青は実家へのお土産にしました。
    青も2つほしかったのですが・・・
    1つ1万円だったので学生にはこれが限度だった^^;;

丁寧に包んでくれたので3週間の旅にも耐え、無事大阪まで持って帰ることができました。
    その後の度重なる引っ越しにも耐えて今もちゃんと家にあります。

プラハの街を散歩します

旧新シナゴーグに入場してみました。

当時のチケットを見ると140Kcでした。

ドヴォジャーク博物館
    当時のチケットは20Kc

ちゃんと日本語の説明書がありました。
    CDも売ってました。

火薬塔を眺めます。

カレル橋を渡ってプラハ城に向かいましょう。

橋の上では絵を売っている人などがいました。

お城が近づいてきた

プラハ城は当時のチケットを確認すると60Kcでした。

小雨が降っています

12時から始まる衛兵の交代式

たくさんの人が集まっていました。

聖ヴィート大聖堂

上から眺めるとレンガ色の屋根がいっぱい見えました

素敵な景色

1人でのんびりしました

ロレッタ教会

ストラホフ修道院

ケーブルカーに乗ってペトシーン公園へ。

この展望台上りたかったのですが閉まっていました。

何の映画だったかな・・・
    男の子がこの展望台に上がるシーンがあって私も行ってみたかったんです。

プラハ城であったバロック音楽のコンサートにも行ってみました。

たくさんの観客がいました。

そのコンサートの帰り。
    少し暗くなってきました。

マリオネットも見てみたかったのですが、機会がありませんでした。

チェコと言えばやっぱりビール

この頃はビールはあまり好きではなかったのですがせっかくなので飲んでみよう。

ビアバーみたいな所でピルスナーウルケルを飲んでみました。
    確かびっくりするぐらい安かった記憶があります。

すごくおいしく感じてそれからビール党になりました。

プラハで買ったお土産

チェコの切手

ベヘロフカも買いました。

スーパーのテスコが気に入って毎日通っていました。

次はちょっとだけ郊外に出かけます!

• シベックさん 2007/03/21 23:23:02
    赤い瓦のプラハ
    4人目のふーさんさん、はじめまして。

「ぶらり3週間中欧一人旅」プラハ編拝見しました。
    三週間、お一人でよく頑張られましたね〜。
    お疲れになったことでしょう。
    その頑張りに1票投じます。

プラハは昔行ったことがあります。
    プラハ城から赤瓦の市街地を眺めたことを、
    昨日のように思い出しました。懐かしいです。
    ありがとうございました。
    また、お邪魔します。

シベック

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2007/03/22 20:54:53
    RE: 赤い瓦のプラハ
    書き込み&1票までありがとうございます!!

3週間のうちで風邪を引いたりで大変な事もありました。
    でも、なんとか1人で周遊できたので今ではかなりいい卒業旅行として思い出に残っています。

働きだすとなかなか3週間旅行に行くのは難しいですよね。
    久しぶりにヨーロッパに行きたいですが、短い休暇なので近場の韓国にはまっています。

4人目のふーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る