韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はバスでのお散歩も出来るようになりました。まずはバス路線の選択。そして一番大変なのがバスに乗ること優雅に待っていては乗ることなんて出来ません。

韓国留学12月後半

2004/12/15 - 2004/12/27

chasoomin

chasoominさん

12/15 昨日に引き続き外大付近の街並みです。どうしてここにいるのかと言うと、深い事情がありまして…。って、たいした事じゃないんだけど、バイトに来てるんです。韓国の人が日本に行く留学の会社の一般事務です。でもそんなに任される仕事がないためか、東大門の店員のように好きなことをしています。ちょっといい経験です。

12/17 バスに乗って鐘路(チョンノ)へ。本当は今日は狎鴎亭(アプクジョン)の美容室に行こうと思ったんだけど、思ってたより遅くおきたので予定変更。

ポジャギの本を持って鐘路5街へ。シルクピアというお店を捜すが、まず地下から連結の地下商店街が捜せない。でも、どうにかたどり着きました。

お店の人はひと目で日本人だと分かったらしく「昼だからコンニチハだね」と言いました。1ヤードがどの位なのかも知らないのでお店の人に聞くと90cm位との回答。前に行ったポジャギの店で買ったポジャギのセットより断然安い。しかも半ヤードで売ってくれました。

色んな色が揃ってるし、店のおばちゃんは親切に一緒に色選びをしてくれました。

東大門まで歩いてみました。

近くではたくさんの屋台がありました。やっぱりホットク食べればよかった。ホットクには油ギッシュなタイプと素焼きタイプがあります。

ドゥータやフレアタウンなども近くに見えます。

そして少し足を延ばして前から気になっていた東廟に行きました。

誰でも勝手に入れる普通の公園でしたが、いい感じです。

屋根や柱の裏に漢字が書かれてあるのも印象的です。

ばあちゃんたちがご飯を食べてます。

じいちゃんたちが小さな群れを成して遊んでいます。

中になんかいました。

12/21 今日はアルバイトがお休みで、以前から目をつけていたバスに乗ってお出かけしました。で、ここは普信閣、ポシンガクと読むそうです。大晦日には33回鐘を鳴らすそうです。

前の写真やガイドブックではうまい具合に伝統的にしか見えませんが、実際行くすぐに鐘路(チョンノ)タワーがあって、なんだかねーな感じ。まぁ、この比較がいいのかも知れないけど。

で、その鐘路タワーの裏の寂しいところになにやら金ぴかの塔が。正体不明のまま帰ってきました。見た瞬間なにこれープププーな塔です。

さっき乗ったバス、実は明洞(ミョンドン)に行けたことが発覚。今まで地味に地下鉄乗ってたのに。記念に貨幣金融博物館。帰ってきてからガイドブック見たらここタダだったのね、入ってみればよかった。ガイドブックって、現地では開きにくいものなのよね。

新世界百貨店。戦前は三越だったんだって。って、ガイドブックにあること載せたら何だかウンチクたれみたいになってる。ほんとはなーんにも知らないくせにね。

12/24 クリスマス以外にもみんなケーキを持って歩いているという印象のソウルですが、この日のパン屋さんはいつも以上にケーキがたくさんありました。関係ないけど、そう言えば、この国、ピースケーキがあんまりないねぇ。で、韓国といえばクリスマスがゴージャスと思っていたのに、この国の人たちはあんまり特別視してないみたい。殆んどの人がフツーのご飯食べてフツーにTV観て過ごすらしい。なんだつまんない。ケーキもチキンもと言ったら韓国人になんで?ってゆう反応されました。

12/25 仁寺洞(インサドン)に最近オープンしたお店に行きました。

なかなか感じのいいお店が並んでいますが、価格の方はちょっと高めのようでした。1800円のポストカード(のように見えました)ってアリ?

ここの最大の難点は冬は寒すぎるって所じゃないかな?

夏は逆に暑すぎるんだろうな。

でも、この感じいいでしょ?

偶然入ったお店が夏に一度来たお店でした。

サムジギルがなければ一生探せなかったんだろうなって感じです。こんな看板がありますが、店内は韓国語で徹底してます。それなら外に日本語出さなきゃいいのに。そしてリピートするほどではないので、違う店に入りたかった。

味はまーまーと言ったところでしょう。

あんまり寒いのでお茶をすることにしました。

うん、ランプはいいねぇ。

仁寺洞感たっぷりね。

大好きな柚子茶で暖まりました。この湯のみ、さっき200円で売ってた気がするなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る