2004/11/05 - 2004/11/07
暁さん
先週の蓼科に引き続き、週末にさくっと旅行。
沖縄は次こそは離島にって思いながら2回目の本島。やっぱり土日で離島は飛行機のスケジュール的に無理でした。
金曜日。会社終わった後、速攻で電車に飛び乗りANAの最終便で羽田空港から那覇へ。
空港からホテルまではタクシー。深夜料金だったしちょっとお高めだったけど、自分でレンタカーするよりは全然楽チンでした。
荷物は直接ホテルに送っておいたし。
宿泊は万座ビーチホテル。ダイビング雑誌で国内リゾートホテルNo.1だったのでいつか来てみたかったのだ。
写真は、8階の部屋の前から、吹き抜けのロビーを撮ったところ。部屋も広くて荷物を広げるスペースある。 -
土曜日。部屋からの眺めはこんな感じ。正面の崖が「万座毛」。前回沖縄に来たときに訪れた絶景ポイント。
今日は一日中ダイビング。手前に見える船着き場からボートが出る。 -
ホテル内にはプールもある。
水中はこんな感じ。ちょっと透明度が悪いかな。海況もそんなに良くなかったのかな。非常にボート酔いしてしまって辛かった。
分かりづらいけど、中に「ニモ(カクレクマノミ)」がいる。
これもたぶん餌付けしてあるやつんなんだろうなぁ。一緒に潜ってた常連さんっぽい人たちも「本島は大物がいないからねぇ」なんてコメントしてた。 -
日曜日。帰京日のため飛行機に乗るので潜ることはできずシュノーケリングをすることに。写真はシュノーケリングしたビーチから撮ったホテル。
ホテルのロビー。昼過ぎにホテルを出発して那覇空港へ向かう。
空港にて遅めの昼食。やはり最後は琉球そばとゴーヤチャンプルで。