三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の季節(2003.5月)の赤目四十八滝です。<br />※紅葉の季節(2005.11月)の写真を追加しました。

赤目四十八滝

2005/11 - 2005/11

kc67さん

新緑の季節(2003.5月)の赤目四十八滝です。
※紅葉の季節(2005.11月)の写真を追加しました。

【2003.5月】
    赤目四十八滝入口。建物は、サンショウウオセンターになっていました。両生類は苦手なので、チラッと眺め見て、遊歩道へ。

一面、緑でした。紅葉の季節はさらに美しいと思います。

水も透明で綺麗でした。

四十八滝の名の通り、大小数多くの滝がありました。
    今回は、入口から1時間程歩いたところで引き返しましたが、まだ奥には見事な滝があるそうです。

滝の名前は忘れたので、あとは写真だけ。

【2005.11月】
    紅葉狩りに赤目四十八滝を再訪しました。
    が、滝周辺の色づきは今ひとつという感じでした。

山のほうは綺麗な紅葉が見られました。

前回は途中で引き返しましたが、今回は最後の滝まで見てきました。

赤目五瀑の一つ、「不動滝」

以下、他の赤目五瀑。「千手滝」

2003.5月の頃の写真と比べると、水量が少ないようです。

「布曳滝」

「荷担滝」

「琵琶滝」

この先に、最後の「巌窟滝」があり、そこで引き返しました。写真を撮ったり、途中の茶屋でおでんを食べたりしながらでしたが、往復4時間の散策でした。