沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月。沖縄は台風がずっと停滞していて、恐らくたまたまボクが行った期間だけがなんとか晴れたといった感じだったと記憶してます。ボクが帰った翌日かその翌日からはまた台風に悩まされていたようです。そんな中で旅行に行く人間も失礼だとは思いますが、休暇を取ったことを考えるとやっぱり行けるなら行きたい!ということで、宮古島にお邪魔しました。<br />予想以上の被害で、レンタカーを借りようにもレンタカー屋さんがクローズしてる。運良く借りれたものの、大木や電柱が倒れ道が塞がれている。ダイビングショップも船が大破したお店が多く、やっと一軒見つけた次第。さらには、町に電気が通っていない。予約していたホテルはオープンできずに、辛うじて泊まれるホテルに変更。そのホテルもとにかく行き届いたサービスができませんと平謝り。<br /><br />そんな大変な状況なのに、ふらふらと遊びになんて行ってしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。<br />が、町の人々にとても良くしていただいて、楽しい旅行でした。

台風の最中の宮古島

2003/09/15 - 2003/09/18

よしじ

よしじさん

が、町の人々にとても良くしていただいて、楽しい旅行でした。

電柱が倒れていました。この時の台風は本当に大きかったそうです。風が凄まじく強く、生きた心地がしなかったと島の方がおっしゃっていました。
    レンタカー屋さんの事務所もひっくり返っていたり、プレハブが飛んで大きな木に支えられながら斜めになっていたり、台風の傷跡が至る所に残っていました。

カクレクマノミ。
    それでもダイビングをしました。潮の流れが速かったからか、透明度はだいぶ戻っていたようです。
    でも、珊瑚がボロボロでした。

ダイビングに向かう途中の海です。
    なんとなく綺麗なので載せてみました。

東平安名崎に行きました。
    そこから覗いた海です。波が珊瑚に消されるところをぼんやりと見ていました。

前浜。
    向こうに見えるのは来間島。もっともっと綺麗なんです。カメラマンが三流なだけで、本当にすごく綺麗でした。風に飛ばされるようなカニと戯れました。

来間大橋。
    宮古島から来間島へ渡る橋です。あんなに近いのにこの橋がなかった時は来間島の人たちは船で渡ってたんですよね。そう思うと立派な橋ができて良かったなぁと。