2004/11/13 - 2004/12/14
Miさん
サイゴンの喧騒から逃れるため、週末一泊二日で久々にムイネーに行って来ました。
ホーチミン市内からムイネーまでのバスは、シンカフェやキムカフェが有名ですが、今回はHappyTourのバスを使ってみました。なんといってもシンカフェよりさらに安い、4US$(片道)でした。8時出発で12時ごろムイネーに到着です。
今回の宿はバンブービレッジ。ムイネーは海岸沿いにずらーっと高級ホテルや安宿まで何件も並んでいて、道に迷いようがありません。このほぼ中央にバンブービレッジはあります。
オーシャンビューのバンガローを手配。
ホテル名の通り、竹や椰子の木を使ったナチュラルな作りですが、やはり蚊には悩まされます。蚊取り線香はあったほうがいいかも。 -
海の見えるテラスもついています。でもたった一泊二日の慌しい旅だったので、ゆっくりここでくつろぐひまもなく・・・残念。
バンブービレッジはちょうど拡張工事中でしたが、海側はいつもどおり。プールから海も眺められる構造になっています。
ビーチ沿いのレストランで朝食。でもなんか朝食は質素でいまいちでした。
朝食はダメでしたが、このテーブルは気に入りました。
テーブルも砂浜になっています! -
ムイネーのメインストリート。これは民家が並ぶエリア。
バイクをレンタルして、メインストリートをずーっとひたすらまっすぐ行くと・・・誰もいないビーチ。
これもメインストリートをずーっと進んだところですが、近い将来このあたりもホテルで埋め尽くされるのかもしれません。ムイネーはホテル建設ラッシュのようで、キノコのようにどんどん新しいホテルが出現するといった感じを受けます。
さらにひたすらまっすぐ行くと・・・ありました。
地元のベトナム人が行くビーチが。 -
やはりここはベトナムでした。おばちゃんたちがここでも天秤を担いで商売をしています。ホテルエリアには、こういった人たちもいないプライベートビーチになっているので、別世界のようです。
楽しみにしていたシーフード。今回もローカル有名店へ行きましたが、大盛況で注文したものがなかなか出てきません。。。
いけすの海老やら蟹やらを選んで調理法を指示して、着席して待つこと数分。こんなぷりぷり身の詰まった海老が登場!!一匹250g。ベトナムではこれに、塩コショウにレモンをしぼったものをつけて食べます。マヨネーズで食べてもおいしそ〜!
今回こそ早起きして砂丘で日の出を見ようと意気込んでいたのに・・・やっぱり無理でした。
かろうじて、バンガローからビーチに抜け出したらもう日が昇りはじめていました・・・。 -
ファンティエットの名産ドラゴンフルーツ。ホーチミンに向かう道路わきで大量に山積みにされて売っています。
ドラゴンフルーツの木。実はついていないようでうす。
このアロエの葉のようなものの先っちょに赤い実がだら〜んとぶら下がるのです。 -
ついでにヌックマム(ベトナムの魚醤)も名産です。
フーコック、ニャチャン、ファンティエット産が有名。
- 招き猫さん 2005/09/12 20:27:48
- Miさん、初めまして
- Miさんは、ホーチミンに住んでいるのですか?
べトナムには、まだ縁が無く行ったことがないのですが、最近女性に人気があるベトナムに興味を持ち始めました、、よく解らないのですが何が魅力なんでしょうか?
何気ない街の写真が見たいですね、ではまた宜しくです。
招き猫
- Miさん からの返信 2005/09/12 23:34:11
- RE: Miさん、初めまして
- 招き猫さん、書き込みありがとうございました。
ベトナムの魅力・・・なんでしょうね!私の場合、心が惹き付けられたという感じで、それが何なのか、住み始めて4年経った今でもよく考えてしまいます。
招き猫さんのページにかかれてた、インドをもっともっと知りたいと思う、というのと同じで、ベトナムをもっともっと知りたいと思わせる何かが、私の場合あったように思います。それで住み始めたわけです。ぜひ遊びに来られる機会があればいいですね。
ところで、招き猫さんのラダックへの旅行記読ませていただきました!写真もステキですね。実は私もラサから先週戻ったばかりで、「ラダック」にも興味津々です。ラサの旅行記は近々アップするつもりでいますが、ベタなチベットもまた見てやってください。