2003/09/09 - 2003/09/11
haisaiさん
- haisaiさんTOP
今回で2度目の沖縄です。
妹抜きの家族旅行、読売旅行のツアー「美ら島沖縄 琉球紀行」で旅しました。
日程
1日目:み〜はるビーチ→首里城公園→那覇
パシフィックホテル沖縄
2日目:琉球村→万座毛→トロピカル王国・フルーツらんど→
海洋博覧会記念公園(美ら海水族館)→琉宮城・蝶々園
→ナゴパラダイス・ハーブ園→読谷村
残波岬ロイヤルホテル
3日目:琉球の館→琉球ガラス工房→ひめゆりの塔
お約束です。飛行機からの写真。
首里城にも咲いてました、
南国の花 ハイビスカス。 -
30年に一度の大台風がすぐそこまできてる
明日の予報はずばり嵐。。
今日のこの天気 続いてほしい -
那覇市を見下ろす標高約120mの高台に立つ琉球王国の象徴、首里城です。沖縄戦により焼失してしまいましたが、本土復帰20周年を期に修復、復元が進み、その緑豊かで壮大な城郭は2000年12月に世界遺産に登録されました。
首里城のシーサー
強そうで好きさあ〜 -
トロピカル〜なお魚さんたちに沖縄を感じます。
泣き声以外はすべて食べると言われるくらい豚肉料理は食文化の中心だそうで、耳から足の先まで豚のあらゆる部位が売られてました。
ワンポイントうちな〜ぐちです↓↓
足→てびち
耳→ミミガ〜
顔→チラガ -
チラガ
漢字で書くと面皮
←絶対読めないさあ -
マチグヮ〜
市場の意味です。
写真は那覇市民の台所と言われる第一牧志公設市場から一本入った路地にあった小さいお店。
アジアを感じました。 -
何処の子??
たぶん美ら海水族館のシーサーさんだったと思うのですが。。 -
琉球村は沖縄各地に残された民家を移築し、昔ながらのたたずまいを再現した民族村です。
写真は琉球村にあったガジュマル+ハイビスカスが印象的な古民家です。 -
琉球村にいたクモ
力強い。。。 -
モデル立ち〜
ヤギも食べるんだって〜
この子は琉球村で、さとうきびを引いてサーターヤーを作ってるさあ。
キジムナーは本当にこんななのでしょうか??
万座毛。
東シナ海に突き出す万座毛は、高さ20mの琉球石灰岩の断崖と、その上に広がる芝生の公園で、沖縄きっての名勝です。 -
食べられそうで食べれないアダンの実。
金の卵の正体は、
オオゴマダラのさなぎです。 -
そしてこちらがその成虫、
オオゴマダラ。
日本一大きな蝶です。 -
台風が接近中のビーチ。
空の微妙な青色がステキでついパチリ。 -
- つーさん 2005/02/15 00:07:12
- 嵐の前に
- こんにちはhaisaiさん、こちらの海と空の写真すばらしい色ですね!
思わず足を(いや目を)止めました。こういう瞬間を写真に残せたときの満足感といったら格別でしょうね。嵐の前とのことですが、旅行記3枚目(ハイビスカスの次)の雲の写真がとても印象に残りました。
沖縄は小さい頃に家族や親戚といったこと(20年以上前ですが)、社会人なり立ての年に会社の社員旅行とで2回いきましたが、どちらも小さすぎたことと社員旅行ではもったいないことにほとんど酔っ払った状態で記憶があまりありません。ただひとつ覚えているのは、6月にいった社員旅行で空港の出口を出た瞬間に押しつぶされるような湿気を感じた、ということでしょうか。まさに南国!今度は正気の時にじっくり観光したいです!
また良い写真と楽しい旅行記を期待してます★では。
- haisaiさん からの返信 2005/02/20 22:42:10
- RE: 嵐の前に
- つーさん はじめまして。
沖縄好きがこうじて、沖縄の挨拶「ハイサイ」を名前にしてしまった、、
haisaiです。
ご感想ありがとうございました。
沖縄の空は、東京にはない力強さと色があってとても心ひかれます♪
台風上陸時のビーチも本当にあの写真の色(パープル)で感動したのを覚えています。
本当に写真一枚で気持ちって変わりますよね♪
暴風雨で遊びの選択肢が減ってしまい嫌な台風でしたが、
台風だからこそとれる写真もあったのでこれまた良い想い出に。
今週、上海に行ってきます。
よろしかったら、また写真見に来てくださいね☆
沖縄 の旅行記