2004/11/19 - 2004/11/23
てーさん
11月20日
上の子の誕生日であるこの日、那覇を出発して初めての南部観光、そして一気に本部まで駆け上がりました。
この日から移動手段がレンタカーになる。行動範囲も広がるので、初めての南部 に行ってみることにした。
といっても、この日から宿泊地が北部の本部になるので、時間も限られる。
今回は南部の中でどうしても行ってみたかった3箇所に行き先を絞った。
9:00ホテルまでレンタカーを持ってきてもらい、ロビーで手続き。その後ホテルをチェックアウトしてドライブ出発!
まずは第一の目的地 『おきなわワールド』に10:10頃到着。
お目当てはズバリ、 スーパーエイサー観覧!! 見てみたかったんだよね〜(^^)
子供達も私もエイサー大好きなのだ!! あ、見るだけね(^^;
開演は11:00〜。まずはエイサー会場へ一直線。
10:20ごろに到着したのだが、すでに数人ではあるが着席して開演を待つ人の姿も。。
よい席で見たかったので、私達も待つことにした。
たまたま (本当だよ 笑)、最前列真ん中の2席にはそれぞれカップルしか座っておらず、3人座れる余裕があったので、許しを得て一緒に座らせていただいた。(^^;
おばちゃん根性?? えぇ、そうよ〜、そのとおりよ〜!! 子供達後ろの席じゃ見えないもん、何とでも言って(笑)。
売店でアイスクリームを買って来て待つこと30分余り。
まだかなまだかな・・・・・ -
時間になり、まず3名の若者が飛び出してきた。
楽器の使い方や、掛け声を教えてくれる。
わくわくわくわく・・・・
そして、太鼓の音と共に、スーパーエイサー開演!!
子供達は瞬きすることも忘れているような目で見ている。
私は、なぜか太鼓の音が聞こえ出してから、お腹のそこからなんだかすごい衝動(?)が上がってきた感じがして、涙が出てしまって困った(^^;
場違いな場面で泣く女ひとり・・・。(笑)
後日このことを、創作太鼓をしている久米島在住の友人に言ってみたところ、
「自分もそうだよ、魂を掴まれて揺さぶられる感じ」
そうそう!!それよそれ!! そのお言葉頂きました(笑) -
必見、必見、と皆さん口を揃えるのもよく分かる大迫力!!
引き込まれてしまって、何も考えらなかった〜!!
大きな太鼓の音に、子供達は大丈夫かな〜・・・とちょっと心配だったのだが、
彼らも『笑顔〜』のまま、顔が全く動かない状態で見入っていた。(笑) -
・・・と、ドラの音と共に、獅子登場!!!
実はこの日が誕生日だった上の子、私はひそかに獅子に頭をカプッとしてもらいたかった。(^^)
ご祝儀だもんね!!!
最前列の子供は家の子だけ・・・。
すると。。おぉーッ!来た来た!!子供達の顔を覗き込む獅子。
そして、頭を カプッ!!!!
・・・と、されたのは、下の子でした(^^;。
獅子の口から出てきた下の子は、『石』そのもの。(爆笑)
かなりブルーになっていた・・。
(あとで聞いたところ、ほとんどの子供はこのタイミングで大泣きになるらしい。そりゃそうだ(^^;。そうか、だから2人のうち、より泣きそうな下のが選ばれたのね 笑)
めでたいめでたい(^^) -
最後は観客ともども、カチャーシーを踊る。
それそれ、誕生日カチャーシーだいっ!!
踊れ踊れ!!(^^)
嬉しそうに踊る上の子♪
下の子は?? ・・・まだブルーだった(笑)
観られて良かった!! -
スーパーエイサーも終わり、これで目的達成なのだけれど、、、
せっかく来たのだし、琉球家屋を見に、『王国村』に入場した。
今回レンタカーは旅行会社経由で借りた。料金もかなりお得で、特典も付いてくる。実はこの王国村入場券 (¥600)も特典♪ うふ(^^)
(エイサー会場までは、無料ゾーン。次回からはエイサーだけ観て帰ってもよいかな〜。)
ふらふらと家屋を見て回る。と、、上の子が一軒の家の前で足を止めた。
そこは織物の家のようで、どうやら奥では体験もさせてもらえるらしい。
「やってみたいの?」
子供達に聞いてみると、嬉しそうに
「うん!!!」と返事が返ってきた。
じゃぁ、せっかくだからやってみましょう(^^)
家の人(て、いうかお店の人?)に体験コースについて聞くと、
「しおりコース」ならば子供でも飽きずに出来る、とのこと、ただ下の子は織機の足踏み部分まで届かないので、私がサポートするならば可能、とのことだった。
それでは、体験開始!!
子供達は楽しそうに『トントン』と織機を使っていた。
これは、『ロートン織ミンサー柄』というものらしい。
私達は「しおりコース ¥500 所要時間5分」を体験したが、他にも「コースターコース ¥1000 所要時間20分」というのもあるらしい。
結構面白かったので、やってみてもよいかも・・(^^)
あっという間に13:00を回ってしまった。
いかんいかん、と、いそいで おきなわワールドを後しに、
次なる目的地(?)『ニライカナイ橋』へ向かう。 -
この橋には駐車場は無く、隣接する自衛隊敷地内に『展望台』があるらしいのだが、今回は駐車しそこなってしまった。(^^;
ちょっと残念;;
私の写真では魅力を全く伝えることが出来ないのだが、
海にせり出す!!な感じの高架橋。それまで緑の中をずっと走ってきて、トンネルを抜けると パァ〜ッ!!と視界が『海!!』になる!
コレは感動モノだった〜!!
あっという間の 第2目的地を通過し(笑)、どうしても行きたかった第3目的地
カフェ 「休庭(ゆくいなぁ)」へ。 -
このカフェは、沖縄専門サイトで、『絶景、絶品コーヒー、雰囲気◎!!! 』と紹介のあったところだ。
知念村、斎場御嶽近くにある、ということではあるが、どうも分かりずらい場所にあるらしい。
同サイトから行き方部分をプリントアウトして行った。
国道を逸れ、細い上り坂に入ってしばらくすると、情報どおり、ひっそりとした隠れ家的で、手作りらしい素敵なお店があった。
門を入ると、中からご主人がチラッとこちらをご覧になったので、
「こんにちは!!○○(サイト名)を拝読して、来ました!!」
と挨拶をした。
すると、ご主人の顔がほころんで、
「そうですかぁ!! わかりずらいって話題になってるけれど、すぐにわかりましたか?」
と笑顔で迎えてくださった。
テラス席について、まずは評判どおりの絶景に驚いた。
一面に広がる『海!!』の景色。思わずご主人に
「うわぁ!! 本当にきれいですね〜!!!」と言うと、
「いやぁ、今日は曇っちゃっているから・・・晴れるともっともっと綺麗なんですよ」
と、おっしゃる。
今でもこんなに綺麗なのに!?
すると、ご主人、この場所から撮られた、色々な季節、時間の写真を見せてくださった。
特に日の出時の写真は、幻想的で美しく、しばらくうっとり眺めてしまうほどだった。
こんな素敵な景色を丸一日眺められるなんて・・・いいなぁ〜・・・・
・・と、いけないいけない、飲食の注文を忘れていたわ(苦笑) -
私は、コーヒーを、子供達は・・・まずはケーキね、誕生日だから。(ホールケーキは、家に帰ってからにしよう。。いつもホテルで罰ゲーム的に食べていたから。苦笑)
ひととおりメニューに目を通してから、ご主人に相談をした。
「ごめんなさい、ケーキセットをお願いしたいのですが、子供達コーヒーが飲めないので、牛乳だけにしていただけませんか?」
ご主人は、私達のわがままを快く承諾してくださり、
「じゃぁ、何か考えて作りましょうね」
しばらくして、
「誕生日おめでとう」
と、メニューには載っていない、表面にかわいい星が描いてある、チョコレートソース入りの牛乳を作ってきて下さった。
ありがとうございました!!
子供達は大喜びで、「わぁ〜!!きれいだね〜」と、写真に撮る時間もなく、ケーキセットに手を出した。(^^; -
『休庭』の店名にふさわしい 広い庭がテラス席に続いている。もちろん眺めは最高だ!!
子供達はひとしきりケーキやチョコミルクをいただくと、今度はその庭で遊びたくなったようだ。
嬉しそうに庭で遊ぶ子供達。私はその間1人でコーヒーと絶景ををゆっくり楽しませてもらった。
そうこうしているうちに、あっという間に時間が経ってしまった。残念だが、ここも発たなきゃ。
子供達にホテルに向かう旨を話すと、2人とも不満顔。
どうやら、この絶景を目の当たりにして、どうしても海で遊びたくなったようだ。(^^;
うんうん、、、でも、君達の気持ちはよくわかるよ。
ホテルに向かう途中、いくつか寄り道をしよう、と考えていたのだが、これらをキャンセルして、近くのビーチで遊ぶことにした。
そのとき本当にしたいことが出来るのがいいんだもんね(^^)
ご主人にお礼を言って、一番近いビーチを教えていただき、ココを後にした。
ご主人には、思いがけず誕生日プレゼントをいただいてしまったり、本当によくしていただいて、たった小1時間ではあったが、すっかりこのカフェのファンになった。
次回沖縄本島にこられるときは、是非是非また遊びに来たいな。(^^)
教えていただいたのは、「あざまサンサンビーチ」。
カフェから出た国道(坂道)を下りきったところ、とのことだった。 -
ここは人工ビーチ。砂もサラサラで、シャワー、トイレ等施設も揃っていてとても綺麗な印象のビーチだった。
営業は10月いっぱいのようなので、駐車場代もかからなかったが、シーズン中は有料のようだ。
ビーチ入口近くの広場を掃除している おじさまに挨拶をすると、
「どちらから?」と、気さくに話してくださった。
どうやら、この翌日に知念村のイベントがこの広場で行われる、とのことだった。 -
子供達は、この旅初のビーチ遊びに大喜び。
「絶対濡れないようにね〜(必死)」
とのわたしの言葉は聞こえてるのか、いないのか・・・(苦笑)。
ひたすら波打ち際で、キャッキャ キャッキャと遊んでいる。
1時間ほど子供達を遊ばせている間、私はずっとビーチに降りる2,3の階段に座って、ボ〜ッと子供越しに海を見ていた。
15:30、いい加減もう本部に向けて出発しないと、ホテルに何時に到着できるか分からない。
渋る子供達を半ば強制的に車に乗せて、初めての、ちょぴっとの南部遊びに幕を下ろした。
本当は、ずっと国道を北上するつもりだったのだが、時間が時間なので、南風原北ICから高速道路にのって終点許田ICまで一気に北上、名護市に入る。
子供達は高速に乗る前から既に眠ってしまっていた。
思いのほか早く名護に来たので、ちょっと寄り道。
17:15頃 「名護パイナップルパーク」へ立ち寄る。
駐車場で子供達を起こして、寄るか否か聞いてみた。答えは「見る〜」。 -
ここの入場料も、レンタカー特典として付いてきたので、実質無料だ。しかも、お土産にパインシャーベットもついてくる。わはははは〜
子供達はここのパイナップルカートが大好き。
が、チケット売り場で知った事実。
特典として付いてくる入場券にはカート代は入っていないとのこと。それでも、追加で母子3人合わせて+¥300であれば、これは決まりでしょう(^^)。
カートに乗って、子供達も目が完全に覚めたのか、大はしゃぎ。
終点に到着すると、土産物屋を通るよう道順が出来ている。
図々しい母子3人、ここで思い切りジュースをご馳走に(笑)なる。
閉館時間も近いのか、従業員さんたちもしきりに試飲、試食を勧めてくる。
あら〜・・・ごめんなさ〜い(^^;
たくさん頂く割に、何もお買い物は無いのよ〜。おほほほっほほほ〜
ささ、カートにも乗ったし、次は夕食を取りに行きましょうね。
一度行ってみたかった 沖縄そばで有名な「きしもと食堂」に、支店が出来た、との情報を得たので
「きしもと食堂 八重岳店」へ。 -
こちらの店舗は、夜19:00まで営業しているようだ。
国道84号線沿い、八重岳入口よりもやや本部よりに位置していたと思う。分かりやすい場所にあった。
本店と違い、こちらには広い駐車場もあり便利だ。
到着したのが、18:00を過ぎていたので、大丈夫かな?と心配だったのだが、問題なかった。
食券方式で事前精算、私達は そば小をそれぞれいただいた。 -
座敷席に座る。子供用に小さな椅子も用意されていて、幼児連れでも問題なさそうだ。
程なくして、そばが運ばれてきた。
スープはしっかりと味が付いてるような気がした。三枚肉がやわらかくて、おいし〜い♪
が、上の子の評価は少々違ったようだ。
「お母さん、ここのスープ濃い。薄めていい?」
なんだって〜!?
どうやら彼には、前日食べた 「うりずん」のそばのスープのほうが口にあっていたようだ。
うりずんは全体的に薄味。もちろん美味しかったです(^^)。
3人ともお腹もいっぱいになり、さぁ、今度こそホテルに行きましょうね。
この日から3泊する『ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ』には、19:30ごろの到着になった。