カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハワイはハワイ諸島でも一番北の島。ホノルルは日本人ばっかりで興ざめだったけど、田舎の島はどこの国もいいですねぇ(^^)

カウアイ島アクティブ探検

2002/06/29 - 2002/07/04

nature walker

nature walkerさん

定番のシダの洞窟です。結婚式を行う場所だけあってなかなか神秘的な場所でした。ここを訪れるのに屋形船のような船に乗って、行きは英語と日系人の方の日本語などでこの地方やシダの洞窟のお話を聞きました。また帰りはフラダンスショーとフラダンスの即席講座を行ない、揺れている船内でみんなが一斉に立ち上がりステップを踏むので余計揺れて、、その状況がすごく楽しかったです(^-^)プチ情報として、往復するワイルア川の途中に映画『アウトブレイク』の撮影地であるカモキラヴィレッジの跡地があります。

グランドキャニオンの小っちゃい判といわれるワイメア渓谷です。この日は天気でイイ眺望でした(^^)ヘリが2機見えました。もっと北に進んでいくとカララウ展望台という場所があり、そこから映画『ジュラシックパーク』に使われた景色(ナ・パリ・コースト)が見えます。ナ・パリ・コーストは州立公園になっていて、特に海岸線の眺望は絶品です!!ナ・パリ・コーストへは船とヘリのツアーが出ていると思います。興味のある方は是非♪また、ワイメア近辺ではトレッキングのルートもあるのでゆっくり自然を感じたいという方にはとってもおススメです(^0^)/

安全運転で慎重な私にしてはかなり頑張ったバギー周遊です。このバギー、相当飛ばすうえにアクセルを手の親指で押すので攣りそうになりました(^^;)この写真が撮られた時点ではガイドの人に「もっと速く走れ」と怒られてました。ちなみにこのツアーは全部英語なのですが、英語が分からないだろうと思ったのか、一緒にツアーに参加していた家族連れのおっちゃんが「遅すぎる、先に行かせてくれ」と文句を言っていたのを私は全部理解していて…速度が遅いだけなのにひどい言われようであんまりにも腹が立ったので途中からは私の方が相手のバギーをあおっていました(^^;)

ここも映画『ジュラシックパーク』の撮影に使われました。草食恐竜たちがティラノサウルスから群れで逃げてきて草原を暴走するシーンって言ったら分かりますか!?ここは私有地なのでバギーなどのツアーで来ないと見られない場所です。この日は山の方で大雨になっていて、この場所も曇り空で暗めだったので映画さながらの雰囲気でした。私は…バギーに乗るだけでいっぱいいっぱいだったかも(^^;)

この花は言わずと知れた《プルメリア》です。よくレイとかに使われているのでとってもポピュラーな花ですね。色々な場所で見かけました。私はプルメリアけっこう好きですね(^^)

この花は確か…《カウアイハイビスカス》だったと思います(ごめんなさい、フミさん)(^^;)カウアイ島の南にある「アラートンガーデン」という植物園のビジターセンター前に植えてありました。一般的なハイビスカスよりも小さめの花です。なかなか原種のカウアイハイビスカスは目に出来ないと言っていたここでお世話になった日本語ガイドのフミさんの言葉を憶えています。この地球上で原種がそのまま繁殖するのはムリなんでしょうか。だとしたら寂しいですね

「アラートンガーデン」の[マーメイド・ファウンテン]という1つの庭です。アメリカのアラートン親子がこのガーデンを作ったそうで、イギリスのガーデニングにも詳しかったようです。基本的に各庭が部屋のように生垣で囲まれていてアラートン親子のこだわりように感動しました。

またまたここも映画『ジュラシックパーク』の撮影地で、主人公のサム・ニールと子供たちがこの樹の根もとで恐竜の卵を発見するシーンに使われました。この写真だけだと比較する物がないのでいまいち大きさがつかめませんが、根の部分だけで160センチの私がすっぽり収まります(^^;)映画の場面を憶えてる方は分かるでしょうか?でっかいんです!!この樹を見た時、カンボジアで見たカジュマルの樹を連想しました。ちなみに、この樹はイチジクの種類だそうです。

アラートンガーデンに隣接するラワイ湾。この湾が好きだったカメハメハ4世の妃エムマ女王が過ごした別荘です。もともと湾を一望できる高台の上に建っていたものをアラートンさんの前の持ち主であるマクブライドさんがラワイ湾の河口(現在の場所)に移したそうです。

表紙の写真にもなってるこの景色は一番気に入ってます(^0^)これがラワイ湾で、この浜辺にはハワイのアザラシ(ハワイアンモンクシール)はもちろん、ウミガメもやってくるようです(^^)ウミガメの産卵は一度見てみたいです。

“この〜木なんの木気になる木〜♪”で有名な木の小っちゃい判です(^^)アラートンガーデンの植物園の入り口の広場にたくさん生えてました。あのCMの本物は
    オアフ島(もしくは他のハワイ諸島)にあるみたいですね。木の名前は…忘れました(^^;)

持ってるのは「ピーコックバス」という南米アマゾン原産のバスです。私自身、日本でたまにルアーフィッシングをやるのですが、一度ハワイでもルアーフィッシングをやりたぁい!!と思い、やっちゃいました(^-^)ガイドさんも地元の人で解りやすい英語だったし楽しかったですよ♪日本のバスよりもスレてなくてきれいでスマートなバスでした。ここも私有地で、このフィッシングツアーで来なければ入れない静かできれいな沼でしたよ(^^)

ルアーフィッシングをした沼(人造湖)をバックにガイドさんとアロハポーズです(^^)このガイドさんはJJ’sBigBassToursのJJことジョン・ジャーディンさん。日本の琵琶湖と河口湖と霞ヶ浦のことは知ってました(^-^)琵琶湖には釣りに行ったこともあるようです。「また必ずおいで」と言ってくれてかなり嬉しかったです。ここで帰り際にジェットボートアトラクションのようなこともしてくれて(ホントはいけないことなのかもしれませんが(^^;))すごくイイ方でした!!

ハワイで見かけた虹です。ちょっと写真では薄いですがかなり感動でした(^0^)異国の虹って格別です。

なんか置物のような鳥でした。なんていう名前なのかも聞きませんでしたが、いつも大体同じ場所にとまっていました。シェラトン・カウアイのロビー横にある池です。

ここがシェラトン・カウアイの目前に広がるポイプ地区の絶好のビーチです(^^)シェラトンは料理も美味しく滞在も快適でしたが、1つびっくりしたのがこのシェラトン内にある日本料理店「なにわ」の料理。天丼を注文したら海老天が5本と野菜天が入っていたのには目が点になりました(^^;)あんなに量があるとは思わなくて…。また、ここでは夕刻になるとアルコール(カクテル)のサービスをしていました。今もやってるのかな!?サンセットを眺めながら飲むのもいいですよね(^^)それと、ここで私が絶対に見たい生き物がいて…時間がなくて会えないかなぁと諦めかけていた最終日の朝!朝食を摂っている場所からその動物が見えました(*^-^*)ハワイアンモンクシール(アザラシ)です。よく来るのは「キモ」くんというそうですよ。今度行く時はゆっくり読書でもしながら過ごしたいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る