瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怪坡。瀋陽から北へ約40Km。上り坂なのに下り坂。下り坂に見えて上り坂??地元の警察官が偶然発見しました。錯覚なんでしょうが、不思議な坂です。「沈陽怪坡留念」と記念碑に刻まれています。坂の下にブレーキを掛けずに駐車すると、坂の上まで自然に登ってきます??専門家、有名人、学者等が調べても原因不明だそうです。瀋陽の十五大の景観、遼寧の八大奇観の1つだそうですが。中国は広い!

怪坡。怪奇坂!上り坂なのに下り坂?

2002/11/27 - 2002/12/03

しんちゃん

しんちゃんさん

どう見ても、上り坂。でも下り坂なんです。

どう見ても、下り坂。でも登り坂。車はエンジンふかして、登ります。ブレーキを掛けずに置くと、こちらに自然に戻ってきます。「嘘」でも「ほら」でもありませんよ!

御一人様入場料5元だったような気がします。タクシーごと経験できます。確かに傾斜しています。前方が低いんですが・・・・低い場所から高い場所(手前)に車が戻ってきます。インターネットで「怪坡」と検索してください。

他のお客様の車。今から「下り坂」を「上って」「下り坂」を自然にバックしてきます。皆笑って誤魔化します。「なんだこりゃ??」と言う顔をします。瀋陽からここを指定してタクシーで来ましたが、タクシーの運転手も始めてらしく、笑っていました。

怪坡からみた近辺の山。

怪坡からみた入場券売り場方向。本当の下り坂です。地上近くは霞がかかり遠くは見えません。

• しんちゃんさん 2004/12/11 08:34:06
    怪坡は是非観光して下さい
    返事が遅れました。絶対行くべきです。「怪坡」とインターネットで検索してください。googleがお勧めです。中国語が出ますが、本文をコピーして下さい。もう一度、インターネットで「翻訳」と検索して中国語から日本語に翻訳するサイトで翻訳すればOK。自由時間がありましたら他の人を誘い行くべきです。私ももう一度行きたいです。結果報告聞かせて下さい。瀋陽は川をも凍る寒い地方ですが、本年は暖冬ですので暖かいでしょうかね?物価も安くお土産一杯購入できます。行ってらっしゃい・・・・・

しんちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る