広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は何を隠そう(隠してないけれども)奥田民生さんの大ファンです。<br />民生さんがユニコーン時代から「広島市民球場でライブしてみたい」という内容を言ってたのを聞いたきた私としては、このスペシャルイベントに行かないわけにはいかず、このために広島へ行ってきました。<br /><br />10/30<br />新幹線で広島へ⇒お宿に荷物預ける⇒お好み村にてお昼⇒球場へ⇒夜の街へ⇒宿に戻る<br /><br />10/31<br />お宿を出る(荷物は預かっていただきました)⇒広島城⇒原爆ドーム⇒平和記念公園⇒お昼(つけ麺)⇒パルコ等ウロウロ⇒宿へ荷物を取りに⇒飛行機にて東京へ

奥田民生ひとり股旅スペシャル@広島市民球場

2004/10/30 - 2004/10/31

沙瑠さん

10/30

10/31

広島風お好み焼きです

でも、大阪の方は「広島焼」と言ってましたね。
    その辺はど・ど・ど〜なんでしょうか???(あまり深く踏み込めない)

最初は超有名な「八昌」へ行ってみましたが、16時〜ということで諦めてお好み村へ。時間が14時ぐらいになってて、お腹が空いてたこともあり、5人のグループがすぐに座れる店を選びました。
    でも、テナントに入ってるだけに普通に美味しかったですよ。女子5人して「ビール飲む人〜?」「(無言で5人とも手を上げた)」だし(笑)
    ヘラもチャレンジしました。せっかくなので。口を横に開ける人であれば、上手に食べれるかと(?)

路面電車です

東京だと荒川線だけで、私生まれてこのかた乗ったことなかったので、今回路面電車移動ができて嬉しかったです。

路面電車=広島市のイメージが強かったのですが、他の地域にも結構あるらしいですね?国内旅行不足なため、全然知らなかったッス

バスのように交通渋滞の影響は受けないし(信号待ちはあるけども)いい足ですよね〜。東京みたいに何でも地下に作られると、移動が面倒ったらありゃしない!

カープ坊やの民生さん版?です。かわいい〜!!!

こういう特注バルーンって、いくらするんだろ〜と考えた私って。。。

カープ坊やの民生さん版?です。キュ〜トォ〜!!!

この2つのバルーンと緑の横断幕は、翌日には取り外されておりました。。。寂しい〜。
    この後、どのような管理がなされるのかしら?
    欲しい気もするが、なにせデカい・・・

中国新聞さんが号外を作ったようです。
    球場に入場するときにもらいました。

また、緑のは甲子園でお馴染みの風船です。

あの風船。膨らましたの初めてか何年ぶりかかは忘れましたけど、結構カタいですね。なかなか膨らまなくて、顎が痛くなってしまいました。喉も痛かったし。手も、風船を伸ばす作業を繰り返してたためか、ゴム臭くなってました(苦笑)打ち上げるときになって、大分コツをつかめて、間に合いましたけども(ホッ)

始まる前です。自由外野席の後ろ側には立ってる人もいます

こういっては失礼なのですが、やはり普段の野球よりも埋まってるかと。。。
    カニトップ(?)の看板の左横には民生さんのこの日のライブの宣伝看板(緑の)がございます。今シーズン、カープの選手がホームランにてこの看板に当てたら、民生さんの自費で10万円贈呈とのことだったそうですが、確か誰もいなかったかと。。。
    カープってホームランバッターいなくなっちゃいましたものね〜。全部某Gに取られちゃって。。。

朱色のカープカラーのキャップを被ってる方がたくさんいらっしゃいますが、これもイベントグッズです。カープとのコラボキャップだそうで、今後のカープ観戦でも充分使えるので、広島市民の方は手に入れた方多数かも(?)
    ちなみに私が球場に着いた頃には、ほとんどのグッズが売り切れており、全然買えませんでした。

現在通販でも売ってるようなのですがhttp://www.rocket-exp.com/products/208838/ot_hiroshima.htmlやっぱり当日に着用しないと、ね〜。というわけで、私は購入予定なしです。

1回の表(?)が終わって休憩時間です

野球だったら、選手名が表示される欄に曲名が本人が歌ってる途中で表示されました。
    何を歌うかは、民生さん自身がその場でほとんど決めているようです。
    1回の表は14曲歌ってくださいました。
    その中には、拡大表示していただくとわかるかと思いますが『アジカン』『陽水』等カバーあり〜の、『冬ソナ』あり〜ので、かなり楽しめました。でも井上陽水さんの「最後のニュース」は、引き語りにもかかわらず、迫力があって、聞き入り込んでしまいました。冬ソナは本家に負けずに甘〜い歌声で、きちんと韓国語バージョンでした。

表が終わって、即座に私はトイレにダッシュしたので、行列せずに済みました。

この写真だとわからないですが、電光掲示板の上に翻ってる旗も左右の2つは奥田民生(OT)さん特製フラッグでした。細かいところまで、手を抜いてません

休憩時間中です

カープ坊やとキャラクター争いをしてる、ナゾの怪獣「スラィリー」が登場しました。ちょっと中日ドラゴンズとキャラ被ってる!?

で、1・3塁側、内外野別に、観客に拍手をさせて盛り上げたりして、なかなかファニーな動きを展開してました。
    拍手が小さいと「やってらんねぇ〜ヨ!」ってメガホンを叩きつけたりしてるし(笑)

試合開始(1回表開始)前にもカープの応援歌の練習があったのですが、1回裏が始まる前に、正式に皆で応援歌を歌って(私は手を叩くだけでしたが)、で、風船をバックスクリーンの合図で一斉に飛ばしました。キレイでした。膨らまして、飛ばすのに精一杯で、画像に収められずに残念!
    きっと阪神ファンの人の中には、7回裏前のためだけに、甲子園に通ってる人もいるのかもしれませんね。

1回の裏(?)が終わってアンコール中です

1回の裏は12曲歌ってくださいました。その中には広島カープ応援歌の組み合わせたメドレーもあったり〜の。
    引き語りなのに、場内一斉合唱となったイージューライダーのサビは圧巻でした。

アンコール中にはウェーブも起き、なぜか2周してた。

アンコールは3曲ほど。うち1曲は「せっかく憶えたから」と冬ソナテーマ曲を1番だけ歌ってました(笑)

最後には花火も上がり、野球で日本シリーズを制覇したかのごとく、スタッフがフラッグを持って、民生さんは場内を一周して、ボールを投げ込んでました。残念ながら、私の手元には届かず(号泣)

最後の最後まで、手の込んだ、でもやっぱり歌で感動させてくれた素晴らしい一夜となったのでした。どの歌だったっけな〜?すっごいいい風が吹いてきたときがあったのですよ!

この模様は、なぜかどっかの女の子が主役の映画になるそうなのですが(来年公開らしい)、そんな、若い女の子の宣伝に使わないで、普通にノーカットDVDで見せてくれよ〜とひがんでますヨ!プン!プン!

広島城です

当然、原爆で吹っ飛ばされましたので、戦後に立て直されてます。思ったよりもこじんまりしてる(?)

城内に入るにはお金がかかるので、入りませんでした(貧)

広島城近くにて野点が開かれてました

菊花展が行われており、その園内にて、広島女学院の学生さんが立礼席を設けておりました。(なぜか受付に男の人もいたな・・・)

上田宗箇流は広島を中心にした流派のようで、武家茶道の流れを組んでるようです。広島県内にはお稽古場がたくさんあるみたいですね。名前は全国的に有名で、私も聞いたことある程度でしたが名前は知ってました。

お釜の形が変わってたので、伺ってみたら『宮島』という銘のお釜で、鳥居の模様が入ってました。さすが広島。

戦争とはこういうことだと思います

実は広島は高校の修学旅行で来たことはあるのです。
    でも、団体行動で、原爆記念館を見学したら、遠目で原爆ドームを見ただけで、バスに乗って、移動してしまったのです。

旅行記なので政治的な言い方はしたくないですが、なんつーか、どんなに文明が発達しても、世界のどこかでこんな状態に建物も人間も壊されてると思うと、人間って発達しないんだな〜って思ってみたり。。。

サダコさんの像です

誰もが密かに思ってるかと思うのですが、某映画のサダコさんって、、、、

サダコさんの像近くの折鶴です

以前、折鶴燃やしちゃった大学生がいたから、こんな飾り方になっちゃったのですかね?ちょっと異様?

このご時世からか、平和を訴えたメッセージを添えてあるものが多かったです。

一直線だったのですね

高校時の修学旅行にて、この場に着たことあるのですが、たぶん、団体だったから、正面からきちんと見ないまま、説明を受けてたりとかしてたのかな〜?

手を合わせるだけはしました

最近の新たな広島名物(?)つけ麺です

でも、競争が厳しいのか?それとも儲けが低いのか?2003年度の「るるぶ」を見て行ってみたお店が、なくなっており、コンビニにて最新版るるぶを立ち読みして、近くにあったお店に行きました。

つけダレは小・中・大・激の4種類で辛さが選べて、私は「広島県人はこのくらい」と言われる「中」を選択。でも、中どころじゃない辛さで、しっかりタレをつけると舌がピリピリして、ヒーヒー言っちゃいました。ベットリつけなければ辛いながらも美味しいです。クセになりそうで、帰った翌日も食べたくなってきてしまいました。

この店を出ようかというときに、偶然にも奥田民生さんの現場マネージャーさんとレコーディングエンジニアさんが入ってきて「おぉ!」と思ったけど、肝心のご本人は遭遇できずに残念!スタッフはスタッフパーカーを着てたので、とてもわかりやすかったです。

• ジュリままさん 2006/01/11 19:28:31
    はじめまして・・・
    タイトルに惹かれてお邪魔したました!
    私もユニコーン大好きで、ライブハウスの頃から見に行ってました。
    (今はすっかりご無沙汰してますが・・・)

広島は行ったことがないので、ぜひ行ってみたい所のひとつです。
    近年中に行こうとこっそり考えてます・・・

またお邪魔します♪

沙瑠

沙瑠さん からの返信 2006/01/12 01:40:12
    RE: はじめまして・・・
    >ジュリままさん

はじめまして!

掲示板書き込み&旅行記の投票までいただき
    ありがとうございました

ライブハウスの頃からって羨ましいですね。
    私は結構ライブに行き始めたのは遅かったので
    最初に行ったのは、もう武道館でした。

この広島は思い出に残りましたし
    もちろんDVDも買いました
    (映画は見てないっす・・・:汗)
    (でも映画のサントラは買いました:笑)

今年も広島は観光キャンペーンで民生さんを起用してますね。
    年末ぐらいに電車内で民生さんが出てる広告を見て
    また広島に行きたくなりました。

この時は、市民球場メインだったため市内しか回ってませんが
    次に行くときは、宮島や尾道とかに行ってみたいですし
    東広島の酒蔵も行ってみたいな〜と思ってます。

民生さんのライブは都内であるのは極力行きたいのですが
    最近はチケットが取れなくて・・・(涙)
    ユニコーンのときも楽しかったですが
    今の民生さんもメチャクチャかっこいいですよ〜!!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/01/12 11:10:26
    RE: ウニコーン!
    沙瑠さん 、こんにちは!
    お返事ありがとうございます。

ユニコーンは多分、今までで一番好きだったグループだと思います。
    たまたまデビュー当時、雑誌のタダライブで渋谷ライブイン(今はない・・・)に行って、前から3層目ぐらいで朝ダクになって見てから惚れました。あの時、初めて酸欠で倒れる人を見ました。

その後、インクスティック芝浦(ない!)、日清パワーステーション(もちろんないっ!)も行きました。阿部Bが入る前のメンバーで堪能してます。
    東京でやるライブはどんなことしてもチケット手に入れて行ってました。その後、優先予約で楽チンでチケット取る術を覚えましたけどね・・・

ソロになってからは2度ぐらいしか行ってないんです。(><)
    初ソロの渋公は1階1列目のド真ん中で、逆に困っちゃいました。(笑)

私は昨年あたりからヒップホップにはまってしまい、今年はケツメバカになってしまいました。今年は彼らのライブを見に沖縄まで行きたいと思ってます。(一挙両得!)

私も山手線の中で広島観光キャンペーンの広告見ました。
    彼はあいかわらずいい味だしてますね〜
    広島行きたいなーって気持ちにちょっとなりました。

広島には酒蔵があるんですね!
    のん兵衛の私としてはそそられるところです。(行かなくてはっ!)

またお邪魔します。
    では・・・

PS:それにしてもタダでハワイとはうらやましい〜

沙瑠

沙瑠さん からの返信 2006/01/22 18:54:05
    RE: RE: ウニコーン!
    >ジュリままさん

お返事遅くなりました(汗)。

すごいですね〜!ユニコーンをデビュー当時から知ってるだなんて。
    羨ましいです。

今年はケツメですか。すっごい人気ですよね〜。
    なぜか私が偶然行くライブの近くの会場で
    ケツメイシがライブしてるときが多くて
    よくTシャツ着てる人見ます。

広島のお酒美味しかったですよ。
    その民生さんの市民球場行ったときも美味しかったですし
    親がお歳暮か何かでいただいた広島のお酒で
    「米米酒」とかいう名前のお酒があったのですが
    それは日本酒が苦手な人でも大絶賛してましたので
    お見かけする機会があれば、是非に!

沙瑠さんのトラベラーページ