南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングのライセンスとってすぐのモルディブです! ヴィルリーフと言うこれまたマニアックなところに行ったんですが、日本人ハネムナーさんに会いましたね。さすがモルディブです。でもとってもいい方でしたね。お元気でしょうか?。。。。。マーレはあの狭い島になんと7万人以上も住んでいるそうです。。。。東京以上ですよね。。。ありえん。オレ的にはここからダイビングにハマッタと言えるかもしれません。 とにかく新婚さんじゃなくても楽しめますよ。でもスタッフによると日本人の男一人は珍しいらしい(笑)

初モル&初心者ダイバー

2002/10/08 - 2002/10/14

clubman

clubmanさん

Sea Plane 一号です。これには乗っていません(笑) Sea Planeって足があるように、滑走路のない場所でも海に直接離着陸できる飛行機のことです。普通のプロペラ機とは違って足元にフロートがありますね〜。

Sea Plane 2号です〜。こちらに乗り降りしました。首都のマーレでの一枚です。これから南ダール環礁のヴィルリーフまで飛びます。こいつで一時間位でした!

このガーデンバンガローに一週間ほどいました。2002年10月に行ったんですが、一泊120USDくらいでした! ガーデンバンガローでもかなりよかったです。ちなみに端っこに小さなエクストラベッドもありましたよ。大体150cmくらいまでの子供が寝ることができるくらいのベッドです。

コテージの外にあるバスタブです〜。木の葉がたまるのが難点ですが、翌日にはホテルのスタッフがきれいに掃除をしてくれます。

シャワーも隣にあるんですが、夜キレイな星を見ながらぼけーっとするのは最高ですよー。波の音しかしませんしね。

半日ツアーのお出かけです。それなりに整備された波止場なのにみてのとおりすーーーーごくキレイなラグーンでした。。。。人が来ないところならいざ知らず、今考えてもちょっと信じられないですね。

開放感あふれる小学校でした。

現地の小学校に勝手にツアーで入る人たち。手を振ると子供も振り替えしていたので、ツアーではここをいつも通るみたいですね。

こいつはどうも海水から真水を生成するシステムのようですねぇ。かなりの騒音。大体リゾートでも裏側に必ずあります。ホテルスタッフ宿舎は島が狭いのでその辺りに大体あるイメージがありますねぇ。

リゾート島ではなく、原住民さんの島での一枚。結構モルディブでは珍しい光景ではないですかねぇ。たぶんリゾート島だけだと見ることはできませんね。アクティビティーでツアーなんかでは、見ることができると思います。

ドーニ内部の一枚。ドーニとはモルディブの言葉で小船のことです。もちろん木造。それでも首都では、ドーニの中でもばりばり携帯電話使ってましたね。なぜかシーメンス製がおおかった。。。

夕日カット3枚です。時間的にも並べてあります。空がだんだん染まっていくのがわかりますよねぇ。。。とってもキレイでしたが、時間にして15分もなかったですねぇ。。。待って待って!って感じでした。。。

へんな感じの私が映っていますが、それ以外はキレイな一枚。ほかにUploadできる感じのがなかったです。。。。でもバックの夕暮れとやしの木の構図はなかなかいいですかねぇ。

ドーニ(小船)でのダイバーたち。ちなみに左側のおなかでたおっさんはESPN(!)のカメラマンさんだそうです。写真にあるようにでかいカメラ持ってましたね〜。実はちらっと映っているのかな(笑)

現地ダイビングスポットのブリーフィング風景。。。。ぜーんぜん英語が聞きとてませんでしたねぇ。今考えるとやはりかなりインドなまりな英語ですね。でもインドだけでもないですね。またちょっと違う気がします。モルディブがイスラム圏の国だからでしょうかね?

ESPNのおっちゃんの水中機材!! でけー。でもオレみたいになくさなくてすみますね。慣れてくると別に大きくてもそんなに苦になりませんよ〜。

いわずと知れたココナッツです。小さいやつですねー。
    この形でだされると言うことは食べるんですが、かなり味は淡白です。やっぱり他のスパイスなんかとあわせないとだめですかねぇ〜。

最終日のベッドメイキングの図です(笑)
    男一人なのに笑うしかないですねー。まじめに面白かったんでハウスキーパーさんにチップははずんでしまいましたよ^^ でも、ハネムナーさんにはいい思い出になりますねぇ〜。こういうのって女の人には相当重要そうです(笑)

どこぞのリゾート島の全景図ですねー。大体こんな感じです。色もきれいだったんですが、うまく取れていないのにはご愛嬌と言うことで!

ハート型の島!ですね。2カットほど。
    ここってリゾートにすれば女の子はかなり喜ぶのでは。。。。? ちょっと小さすぎですかねぇ。
    水上コテージのみにすれば、イケる気もしますがね。

首都マーレ島の全貌です。すげー。東京以上の人口密度だそうです。なんと7万以上。。。。かなり都会でもありますねぇ。

首都マーレからドーニで10分程度となりにある飛行場の島です。また、なんというか豪快です。ちょっと信じられない光景ですよねぇ。。。モルディブはこんなにおおきな島は少ないですねぇ。

ドーニ全景図ですー。小さい。20人でぎりぎりな感じです。

大統領官邸だそうです〜。市場の裏側あたりにありましたよん。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る