台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナ・エアライン主催の研修旅行に参加。<br /><br />高雄・台南・台北と周って台湾を早足で観光。<br />毎食の料理が本当に美味しく、満足でした。<br /><br />機内食にもなっている、「シンイエ」の杏仁豆腐は本当にサイコー。<br />もう、あの弾力はヤミツキ!!<br />あれが、本当の杏仁豆腐なのだーと思った。<br /><br />もう、コンビに杏仁は食べれないなー。<br />

台湾研修旅行(前編)

2003/12/06 - 2003/12/09

travelink

travelinkさん

チャイナ・エアライン主催の研修旅行に参加。

高雄・台南・台北と周って台湾を早足で観光。
毎食の料理が本当に美味しく、満足でした。

もう、あの弾力はヤミツキ!!
あれが、本当の杏仁豆腐なのだーと思った。

もう、コンビに杏仁は食べれないなー。

高雄空港のロビー

〜台南〜
    孔子廟・・・鄭成功がまつられてる。

高雄空港から高速で台南に移動。観光と軽食の2時間ほどの
    滞在で高雄に戻る。

赤カン楼

度小月

度小月の担仔麺(タンツーメン)
    お茶碗より一回り大きい位なので、さらりと食べられるかと油断していると下からどんどん麺がでてきて結構満腹に。

高雄で泊まった漢来ホテル
    百貨店の上がホテルになっている。
    とてもキレイなホテルでした。

ホテルの部屋からの眺め
    港街だなーと感じました。

12月だったのでクリスマス飾りがとてもキレイだった。
    でも、ジャケットを羽織るぐらいでOKな気温なので、
    なんだかクリスマス気分じゃなかった・・・。

澄清湖

中興塔

蓮池潭

「港園牛肉麺館」休日の昼間なので地元の人ばかり。
    外のテーブルも満席。

牛肉麺

高雄空港の国内線カウンター
    とってーも小さなカウンターが4つほど並んでる。
    でも、小さなくになのに4社も飛んでるのはすごい
    と思った。

マンダリン航空で高雄から台北の松山空港まで。
    とってもちいさな待合所から直接歩いて乗り込んだ。
    30人乗りくらいの小さな飛行機。たしか40分ちょっとの
    フライトでした。でも、気流が悪かったのか、かなり揺れてとてもじゃないが寝れなかった。

松山空港の到着ロビー

松山空港

台北凱撤大飯店 CAESAR PARK HOTEL

ホテルは、台北駅の正面に位置して、移動に便利。あまりいいホテルではない。ヒルトンから名前が変わっただけで、まだホテル内のバスルームとか部屋の一部にヒビが入っているようなところもある。まだ、全面改装になってなかった。同じホテルのランクであれば他のホテルのほうがいい。確かにリッチ条件はいいですが、台北はタクシー代が安いです。もうすぐホテルから地下鉄の通路につながる工事が終了するようですので、そして部屋も改装が終われば言うことないのかな。やはり、客層は旧ヒルトンであったことと交通の至便性から欧米の特にビジネスマンが多い。

客室は、バスルームよりはまし。いたるところの備品には、ヒルトンの文字の上からシーザーパークのシールを貼ってたのには「がっかり」でした。

『好記担仔麺』
    屋台風のお店で小皿料理がコースになってた。本当に有名な店のようで日曜日ということもあって地元の人、私達のような日本人団体もいてかなりの活気だった。
    庶民的だけど、エビや蟹の海鮮も味わえるので、大満足間違いなし☆

士林夜市に散策。本当に狭い路地の中に露天や人がひしめき合っていて、日本でいうアメ横みたいな感じ。

「志村けんのバカ殿様」ポスターが玄関に飾ってある台北では有名な24時間マッサージ屋さん。
    ホテルからの送迎があるので安心。私は、足つぼとボディーマッサージを。足つぼはちょっと痛かった(:;)
    カウンターのおばちゃんがちょっと商売っ気が強くて・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る