ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZの首都、ウェリントンへ行ってきました。現在、同市のビクトリア大学にいる友人の誘いで一週間のデジカメ撮影旅行に行ったのです。宿泊はDK付きの学生用宿舎にしました。旅費節約のためだけでなく、スーパーで買った食品を自炊することで、そこでの生活感が得られるからです。外食と自炊と半々になりました。首都とは言え、人口40万の都市ですから、歩き回って丁度良い位の大きさです。しかし、都市機能は充実しており、カメラの被写体もたっぷりありました。コンパクトにまとまった美しい街です。友人の車で周辺地域も見ました。かつての英国植民地らしい<br />雰囲気が濃厚に感じられました。また、巨大なシダ類などが繁茂して植物生態系が違うため別世界に迷い込んだような気になることもあり、映画「The lord of the ring」のロケ地になった山谷も近くにありました。大自然が手付かずで残っているように思います。デジカメ旅行でしたので、写真は大分撮りました。その一部を紹介しましょう。

NZ首都ウェリントンでのデジカメ旅行

2004/02/03 - 2004/02/09

isak

isakさん

真中の円錐型の建物は国会議事堂で「蜂の巣」と呼ばれているようだ。なるほどと思う。この付近は政府関連の建物が多いが、威圧感を覚えるような雰囲気は全然ない。街路を走る自動車は見慣れた日本車が大半である。

美術館の前の広場を囲んでいる建造物とオブジェはそのままギャラリーを形作っていた。円形スペースの中央でポッカリ空中に浮かんでいる透かし彫りの大きなボールの奇抜さには思わず息を呑む。強風に乗って流れる雲もこの構成要素の中の重要な役割を担っていた。

ウェリントン植物園は同市の背後に控える丘陵を大きく占めている。市街を展望する頂上付近にケーブルカーの発着停車場がある。歴史を経た設備ではあるが市民にとって安価で便利な乗物になっているようだ。

ウェリントン港から湾を隔てて住宅地の丘が海面からせり上がっている。教会を中心にして色とりどりの住宅が散在している様子はアングロサクソンの雰囲気を漂わせるミニチュアのようだ。

小高い丘に童話の中のお城のような館があった。前庭はバラ園になっており、ピンクがかった館の外壁とよく調和している。かなり時代を経た建造物と思われるが、よく保存されてその魅力は輝くばかりである。

朝市の雰囲気はアジアのものであろう。早朝、水揚げした魚介類を痛まないうちに消費者の手に渡してしまうこの方式が冷凍冷蔵システム未開発の場合、最良であった筈だ。そこで、魚介類を好む東および東南アジア地域が朝市を連想させる。
    首都ウェリントンにも朝市がある。そこではアジア人種が多く見られ欧州系の顔も見られるが、アングロサクソン系ではないようだ。そこの喧騒さも馴染みのあるアジア風であった。

首都から数十キロばかり離れた地方小都市。人口数千くらいだろう。中心部に教会、郵便局、警察署などが集まる典型的な小都市だが、こんなところは一見して伝統的なアングロサクソン民族の濃厚な雰囲気が感じられる。通りに面した赤い屋根の建物は肉屋だった。

ウェリントンから数十キロ離れたCatertonと言う小都市で車を止めた。こんもりと樹木の茂っている区画があった。入ってみるとこの町の出身者の戦没者慰霊碑が真中にあって、第1次世界大戦以降の戦没者の名前が石に刻み込んである。周囲は清掃され、草花がそこここに咲き乱れて聖地をなしている。そこのコミュニティの意識が伝わってくる思いであった。

首都から100キロばかり離れた少し大きめの地方都市の公園、クイーンエリザベス・パークとよばれている。ここも例によって自然が殆ど手付かずに残されている。公園を横切る小川は渓流と呼ばれるに相応しく、流水は急流のようで澄んでいた。

NZの植物相は温帯系ではあっても我々が見慣れたものとは大きく異なる。その中でも最も違和感を感じさせるものが巨大な羊歯類であった。中世代の森にでも踏み込んだような奇妙な光景を目の当たりにする。傾斜地に広がる植物園の山道にもそれがあった。道に覆い被さる巨大な羊歯を見て別世界だと思った。

• Professor Lさん 2004/11/30 08:38:25
    クイーンエリザベス・パーク
    初めまして

ニュージーランドは、行ってみたい国の一つです。
    クイーンエリザベス・パークは、いいですね。もし、他の写真があうようでしたら、見てみたいですね。
    ケーブルカーもいいですね。

isak

isakさん からの返信 2004/11/30 11:58:33
    RE: クイーンエリザベス・パーク
    Professor Lさん
    書き込み頂き有難うございます。
    私はウェリントン市とその周辺を見ただけですが、NZは全地域に亘って広大な自然が残っていると聞いております。植物相も他の地域とは異なっているので自然風物を愛好する方々にとっては宝庫ではないかと思います。
    私も写真は大分撮りましたので、ジャンル別に整理して提示したいと思います。
    有難うございました。

isakさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る