2004/11/06 - 2004/11/06
ひらけんさん
昨日バスダイヤを調べてみると、京都交通バスが平成16年1月に会社更生法適用の記事をHPに掲載していた。で、バスダイヤは現地確認となった。なんとなく不安な・・。
そして今日、スタートから不安的中。国道477号線にバス停があると思い、歩きかけたが見つからない。結局は戻れば目の前がバス停!一方通行のような道路だったのでまさかバス通りとは・・だった。
それでも車内では、バス停で一緒に待っていたおばさんが親切に、台風23号の影響で道路が陥没して遠回りになっているとか、あれがおおきなケヤキの木と教えてくれたりとか、楽しかった。
コース:梅田駅(阪急電車・¥580)→川西能勢口駅(乗り換え)→妙見口駅→妙見口バス停(阪急バス・¥530)→歌垣山登山口バス停→頂上→堀越峠→倉垣バス停→妙見口
登山道に入ってすぐの落ち葉道。足にとてもやさしい道ですが、長くは続かない。
台風23号の傷跡がわかる。登山道が川になってしまい、岩石がゴロゴロしている。水も流れていて一部沢渡の様相を呈している。
それでも40分程で頂上に着きました。
歌垣山(553.5m)
名前の由来は、古代、求愛のために男女が山頂に集まり、歌ったり踊ったりしたことからついたそうです。常陸の筑波山、肥前の杵島山と並んで、三大歌垣山として知られています。 -
10・1にクマ発見の看板が!
府道732号線の堀越峠付近にて。 -
帰りのバス停から遠くに見える金色の大仏・観音?らしきものが・・。
バスは阪急バスになっていて、ほぼ1時間に1本の割合で運行されていた。
頂上で会った方や言葉を交わした人が同じバスになり、なんとなく和やかな雰囲気でした。 -
歌垣局前バス停