2004/09/20 - 2004/09/26
暁さん
前半の”ニース旅行記”に続き、カンヌ旅行記です。
厳しい日程の割には結構がんばって動いたつもり。
日差しが強かったし、精神的にも疲れる出張だったので、日本に戻ってきてから反動が来そうで怖い。。。
4日目。
発表も何とか終えて、というか「とても良いアイデアだから今後パリでやる会議に来て話をしてほしい」というコメントまで頂いて、ちょっと興奮気味で夜ご飯。
同じ学会に来ていた事業部の部長とその関係者に連れられてアンティーブという港町へ。
もちろん全ておごってもらっちゃった。 -
港町というか、お金持ちが自分のクルーザを置いておくマリーナみたいなところらしい。
世の中って金持ちが多いなぁと思った。 -
食べたのはGravetteというお店。港町らしく魚介類&白ワインが美味しかった。
5日目。
学会最終日は、午前中で終わりなので、今度はニースではなくカンヌの街のほうに行ってみた。 -
街をそぞろ歩いてみる。
ここ数日の経験で南仏の赤ワインが好みに合うと実感したので、ワインショップの場所を聞いてそこに向かう。 -
途中、市みたいのをやっていて覗いてみたが買うのはやめる。ワインショップで勢いでたくさん買ってしまう。重い。日本まで手荷物で持って帰らないといけないんだよね。。。
ワインショップ経由でぐるっと一回りして海に面した道に出る。
海沿いを歩く。
たくさんのパラソルが出て、たくさんの人が寝そべって焼いていた。
日差しは強いんだけど、ビーチまで降りて近くまで寄ると結構波が荒いし、水は冷たい。
どうりで海に入ってる人が少ないはずね。 -
これまた憧れのマルチネスホテルで夜ご飯。
今回いろいろ寄ってみたけど、ホテルはマルチネスが抜きん出てグッド!
いつかプライベートで来るときはここに泊まるのだ! -
陽が落ちていく。
フランスに来て思うのは、炭酸水がほんとに美味しいこと。
この写真のシャテルドンは「水のドンペリ」と言われていて美味。でも生産量が少ないせいで、日本で買うと500mlが1000円弱するらしい。
それからバドワ(BADOIT)という銘柄の炭酸水もえらく美味しいのだけど、こっちは日本未輸入とのこと。残念。 -
シャテルドンを持って記念写真を。
料理もほんとに美味しかった。チーズも追加で食べてしまったし。
あー、また来たい。 -
夜になって外を見ると、海上には豪華客船らしきものが現れていた。確かに、船上からこっちの岸を見るとそれはまた絶景かもしれない。
6日目。
帰国日。さすがに疲れがたまって朝起きるのが辛いけど、がんばって準備して、チェックアウトして9時頃出発。
タクシーで高速を使って40分程度50ユーロでニース空港へ。ニース空港の入国審査はひどすぎる。1時間以上並んでいる列に横入りするやつがいたりで、最悪。
帰りはロンドン経由なので、ヒースロー空港に向かう。約2時間ほど。 -
ヒースロー空港。
空港自体は、なかなかゲート番号が出ないとか、広すぎるとか古いとか散々だけど、唯一評判が良いという「シーフードバー」に行く予定。。。だったのに時間が足りなく断念。
成田に次の日のAM11時頃到着。ちょうどあった吉祥寺行きのバスに乗って帰宅。
- 魔女ランダさん 2004/12/28 04:50:41
- 暁さん、はじめまして、
- はじめまして。こんにちわ。
カンヌの旅行記拝見いたしました。
素敵ですねー。ため息をついてしまいました・・・・。
今度の3月にヨーロッパの南のほうでどこか行こうと夫と話し合っていて、
私はロードスがよくって、夫は南仏を主張しているので、敵の主張にただ巻かれるのは悔しいので、南仏調査をしているところでしたが、
カンヌが素敵なので、ロードスの輪郭がぼやけてきてしまいました・・・。
お水が美味しいって、わかりますー♪
私も先週までポルトガルに行っていましたが、
ポルトガルの炭酸水、とっても美味しかったです。
日本ももっと美味しい炭酸水を広めるべきですよね。
そうしたら、「Water Without Gas」ばっかりオーダーする
旅行客が減ると思うんだけどなー・・・。
ところで、吉祥寺行きのバス。というのが気になりました。
吉祥寺住民ですか?私も実家が吉祥寺。というより井の頭公園の裏なので三鷹市なんですけど・・・。
なんだかうれしいなーと思って思わず書き込みしてしまいました。
では、また。
魔女ランダ
- 暁さん からの返信 2005/01/01 23:07:17
- RE: 暁さん、はじめまして、
- 魔女ランダさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
カンヌ・ニースは良かったですよ〜
のんびりできて、おすすめです。
私は三鷹よりもう少し西の武蔵野市に住んでます。
吉祥寺にはしょっちゅう遊びに行きますけど、いいところですよね!
この年末はオーストラリアに行ってきました。
そのうちアップする予定ですので、また見に来てください!
今度、魔女ランダさんの旅行記の方にもお邪魔しますね。
カンヌ(フランス) の旅行記