2004/10/23 - 2004/10/29
Blue K Safariさん
- Blue K SafariさんTOP
今週はビギナーズウィークだったので、いつもとは違うダイビングでした。それでも大潮が入って来ていたので、みんな結構疲れたみたい。夜は早く寝ていました。ジンベエも、もうダメかな??って考えていたらまさかの遭遇で、良かった。今週毎日風が変わっていたので、もうすぐかな??クルクルパーポイント???
2004/10/29(金)くもり時々雨
やっぱり天気が悪いまま終ってしまった・・・1本目は久々HPリーフ。流れも無くマッタリ気味。ギンガメの群れが多く、ソフトコーラルにキンギョハナダイが群れていました。マダラトビエイも1枚。1グループだけ、ダイビングの最後の方でマンタを見ました。2本目はまたまたランカンフィノール。結構ボートが入っていました。クリーニングステーションに行くと、マンタが2枚。それよりも人が多い!!リゾートのダイビングの時間なのか、チェックダイビングの時よりも人が多いような気が・・・でも、ずっとマンタはホバーリングして、舞っていました。3本目はバナナリーフに。そこそこの流れでした。ムレハタタテダイの群れやロウニンカスミの群れ、イソマグロも群れていたし、ヨスジも。いつものメンバーでした。透明度はあんまりだったな〜〜
2004/10/28(木)くもり時々雨
本当に天気が悪いよ。このまま今週は天気が悪いのかな??朝早く起きましたが、雨や雲で真っ暗。それでも、朝一番にハンマー狙いに行きました。エントリーして遠くの方で、シェーカーの音が聞こえるの。今日は全部で7隻ボートが入っているの。どこかで出ているんだろうな〜〜なんて思っていたら、下の方にハンマー発見!!透明度が良いので、くっきり見える!!お母さんらしきハンマーとその子供らしきチビッコハンマーが3匹。ずっと同じ所をグルグルしているの。その下にもハンマーが。でも、ちょっと問題が・・・今、モルディブの法律で最大深度は30mと決まっていて、ブリーフィングでも言っていたにもかかわらず、40mまで行っちゃった人が数人。ガイドは28mで止まっていて、十分見られたのに・・・なので、ハンマーを見るのも中止。ダイビングは、数十分で中止に。他のリゾートやボートの人にも、見られちゃって・・・コンプレーン来るんだろうな〜〜〜みなさん、法律は守りましょう。2本目は北マーレに移動して、ギラーバルケーブ。流れも無くマッタリダイビング。途中、デカイマダラトビエイと遭遇。でかかった〜〜3本目はランカンフィノール。結構流れていました。マンタはいませんでしたが、ホワイトチップやカメ、ロウニンなどいました。今晩はモルディビアンナイト&ボドゥベルダンス。
2004/10/27(水)くもり
やっぱり、先週と違い天気が悪い。1本目はヴィラメンドゥティラ。そこそこの流れでしたが、ビギナーズウィークにとっては、流れていたかな??クマザサやツバメウオ、バラフエの群れはあちこちに。ホワイトチップもチラチラ。でも、マダラトビエイはいなかったの。2本目はフィッシュヘッド。ここもそこそこの流れでしたが、みんなにはちょっときつかったかも。でも、通常のクルーズでは流れていない方でしたが・・・流れの先端にはクマザサやイエローバックがびっしり。イソマグロ、カスミ、ロウニンの群れがアタックしていました。遠くの方ではグレーリーフが1匹。お馴染みナポは今日も元気に登場。もう、体調は良いのかな??透明度もそこそこで、面白いダイビングでした。3本目はマーヤティラ。ここもそこそこの流れでしたが、みんな大変そう。流れの先端にはグレーリーフやホワイトチップ、クマザサ、カスミの群れ、ギンガメのチラチラ。カメもあちこちに。人もあちこちにいました。透明度はちょっと・・・先週あんなに良かったのにね。ダイビング修了後ラスドゥに移動。
2004/10/26(火)くもり
今日もジンベエ探しに。1本目、ダイビングで探しましたが・・・透明度がそこそこなんだよね〜〜。朝食後もジンベエ探しに。影も形も無い。う〜〜ん今週で記録が途絶えるか・・・他の船も全然見ていないらしい。2本目もジンベエ探しダイビング。しばらくしてそろそろダイビングも終了と言う時に、ドーニーからジンベエコール!!浮上してクルーに聞くとすぐ近くを通過中!!急いでまた潜り浅瀬に行くと目の前にジンベエ登場!!待っていたよ〜〜そこそこの大きさのジンベエで、ゆっくり沖の方に行きましたが、一瞬立ち止まって、どうしよう??て考えていたのかな?また、リーフ沿いを泳いで行きました。これは絶対また浅瀬に来る!!と、長年の勘が働き、ボートでここに来る!!と言う所に行き待っていると、またジンベエ登場!!スノーケルでジャンプ!!このジンベエ、サービス精神旺盛なのかな?ずっとゆっくり浅瀬を泳いでくれたの。でも、他のボートが入って来て、触ったのよ〜〜〜〜信じられない!!さすがのジンベエも怒って深く行っちゃった。3本目はダンゲティティラ。マッタリマクロダイブ。クマザサの群れがすごくて、イソマグロがアタックしていました。砂地にはトールフィンやドラキュラも。アドバンス講習チームはダンゲティのラグーンでコンパスの講習。お疲れ様。
夜ローカルの島に上陸。お買い物ツアーです。今週も断食の為時間を遅くしました。
2004/10/25(月)くもり
う〜んやっぱり天気が悪い。1本目はメドゥファル。そこそこの流れでした。ビギナーチームは、アドバンスの講習の為インサイドのみのダイビング。それでも、ロウニンの群れを見ました。シニアチームはアウトサイドまで流して行きました。途中、ロウニンの群れやイソマグロ、ムレハタタテダイの群れ等。2本目はアリアトールに移動して、ジンベエ探しに。透明度がなかなか良いの。ジンベエは・・・・3本目もジンベエ探しに。ちょっと新しいポイントに。大物は、いませんでしたが、地形が面白い。棚やケーブがあり、ソフトコーラルもそこそこ。手付かずって感じ。ムレハタタテダイの群れやヨスジの群れ、ナポもでかいのが数匹群れていたし、何と言っても、透明度がきれい!!ジンベエはいませんでしたが、きれいなダイビングでした。
2004/10/24(日)くもり
先週とは全然違う・・・雲が厚く、風も・・・波も高いの。1本目、マンタポイントに行こうと思いましたが、波が結構高く、今週、シニアが多いので、ポイント変更。スモールマーギリに。そこそこ流れていました。カレントチェックに入った時、ヒメイトマキエイが1枚。ダイビング中には見られませんでしたが。エントリーポイントにはムレハタタテダイの群れが。根の方ではヨスジやキビナゴの群れ。カツオが一生懸命アタックしていました。ビギナーチームは、根には行かず、リーフ沿いのみ。コモノを見ながらゆっくりと泳ぎました。2本目は波もだいぶおさまったので、マンタ狙いでランカンフィノール。流れは無いのですが、うねりがちょっと。クリーニングステーションに行くとマンタが3枚。その後2枚に減りましたが、ずっと
クリーニングステーションでホバーリングしていました。数十分たった頃、後ろの方に、ヒメイトマキエイの編隊出現!!全部で30枚以上!!きれいに編隊を組んで、優雅に泳いで行きました。今日は時間の関係や、海のコンディションの関係で、2本だけ。安全第一!!
2004/10/23(土)晴れのち雨
午前中は良い天気でしたが、午後から天気が悪くなり、夜には大雨・・・風も変わって来ました。今週はシニア中心のビギナーズウィークです。
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~