雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりに麗江へ。<br />のんびり、ゆったり麗江の静けさと自然、おいしい食事を堪能しにいった。写真とともに書き綴っています。<br /><br />1日目 飛行機移動 昆明一泊<br />2日目 麗江へ移動 麗江古城街一泊<br />3日目 玉湖村へ 玉湖村一泊<br />4日目 玉湖村⇒古城街<br />5日目 古城街<br />6日目 石鼓村へ<br />7日目 昆明へ移動<br />8日目 帰国

麗江へ のんびり滞在記

2004/10/15 - 2004/10/22

hamaoさん

2年半ぶりに麗江へ。

1日目 飛行機移動 昆明一泊
6日目 石鼓村へ
7日目 昆明へ移動
8日目 帰国

一日目。
    16:30関空出発。20:10分昆明到着。
    久々の中国。中国の独特の匂いがする。
    まずは中国のお金をと、空港内の銀行に向かうと・・閉まっているではありませんか!!!困ってうろうろしていると同じく一人旅の日本人が。丁度香港ドルを持っていたので現地の人と交換してバス代1元をゲット。中心の北京路に向かい、大きなホテルで理由を話し、換銭。疲れたのですぐ昆湖飯店へ。一泊ドミ「3人部屋25元 +20元(あとで返してもらえる)」
    二日目。
     6時に起き、昆湖飯店をチェックアウトし早速昆明駅近くのバスステーションへ向かう。朝食はステーション近くの店で大好きな砂鍋米面を食べた。5元でとてもおいしい。何度食べても飽きない味で、いつも楽しみにしている1品だ。

バスの中で食べるための曼頭も買う。これがまた安くてうまい!10個で3元だ。

バスの時間がまだなのでその間に散歩。その時見た昆明火車駅には驚いた。かなりでかい駅を建設中。駅は7年前に利用したが、ちっぽけな駅だったような・・・。

昆明バスステーション

8時初の高速バス(高快:152元 約9時間半)で麗江に向かう。まず昆明西バスステーションに普通のバスで移動し、そこでvolvoバスへ乗り換え。大理に行くまでの間ほとんどの行程高速道路拡張工事のため砂利道の悪路でだった。あとで聞いたところによると(聞き間違えてるかもしれないが)来年には完成してるだろうとのこと。砂利道の悪路でもバスは遅い車を抜いていく。よく事故らないなあって思う。

バスは昼食付きだ。今まで食事付きってわからなかった・・。ご飯はぱさぱさだけどおかずをかけて食べるとうまい。

15時大理胡蝶泉近くで休憩。
    その時撮った景色。アルハイが見える。

アルハイと反対側は蒼山かな?

大麗第一。大理、麗江を結ぶ道路。開通前はもっと時間がかかった。

麗江到着。17:20 さすがに疲れる。しかも宿のある古城街から離れているバスステーションで降りなければならない。1元バスに乗り古城街へ。古城街に着くいてまず、「観光客多っ!」「かわっとる!!!」とまず一声あげてしまった。それに暗くなるとライトアップしているではないですか!!ちと複雑な気持ちでいつも仲良くしてくれる夫婦が経営するお気に入りの四方客棧へ。

夕食。四方街近くの店へ。麗江カオ肉、めちゃうまい!ビールにとても合う。あと卵チャーハン。全部で30元。
     お腹いっぱいになったので、今度は酒を飲もうと店を探す。しかーし、静かに飲める場所がない!!
     ブルーな気分(さくらカフェでかくなりすぎ!でかい音だし過ぎ!その周辺カフェ増えすぎ!中国人観光客多すぎ!中国人観光客騒ぎすぎ!0時過ぎまで騒いどる)で寝る。麗江のいいところは、静けさ、水の流れる音、時折聞こえる小姐の歌声だったんだけど。

3日目。
     宿夫婦は出かけているようなので、すぐにルーサン家族に会いに玉湖村へ。タクシーで46元、20分ぐらいの玉龍雪山すぐ近くの村だ。
     ルーサン家に着くとお兄さん(ヨウチェン)しかいなかった。両親は仕事。ルーサンは子供が3歳になったので幼稚園に行くので町に移り住んだという。
     しばらく雄大な景色を眺めながらゆっくりすごす。
     昼ご飯は、ヨウチェンが作ったラーメン。苦手だというだけあってあまりおいしくなかった(^^

午後は雪山目指して山登り。
     玉湖村は今観光業が盛ん。馬で山登りしていくらしい。130元。中国人観光客が多いようで、儲かっているようだ。
    それは利用せず。とにかくがんばった。標高2500から3500ぐらいまでかな?酸素薄くて一寸進んでは息が切れてしまった。

出発した時間が遅かったので、目的地まで到達せず夕方になってしまったので、しばらく景色を眺めて下山。のぼり2時間半、帰り1時間だった。

久々に皆に再会。楽しくおいしい夕食。
     納西族の家庭料理が食べれる。
     もっとしゃべれたら楽しいのにな。
     お腹いっぱい食べ、よく見える星空を眺めてすごす。

4日目。
     庭でのんびり日光浴しながら読書。気持ちいい。
     昼前に近くの「玉柱撃(字が少し違います)天」へ。ここにはルーサンのおじさんが書いた壁画があります。おじさんはトンパ文字を使った画家です。面白い絵ですよ。

「玉柱撃(字が少し違います)天」全景。

夕方、ヨウチェンに町まで送ってもらい、ルーサンを呼んでもらう。ルーサンは来てくれた。
     そのまま幼稚園へペイペイを迎えに。ペイペイと会うのはとても楽しみにしていた。ペイペイはとてもかわいらしい。お疲れなのと見知らぬ人がいるので顔には笑顔はなかったが、泣かないえらい子だ。
     そのまま家に招待してくれ、夕食までご馳走してくれた。夕食はだんなさんの手作り。これがまたうまい!!!
     その後夫婦はDVD鑑賞。僕は子守り。ペイペイと2時間たっぷり遊んだ。うーん楽しかった。ペイペイには日本の浴衣をプレゼント。似合ってたなあ。

6日目。
    どこか郊外へ行きたかったので、石鼓村へ。
    バスで15元、1時間半ぐらい走った場所。
    長江第一湾と名づけられた観光地があるところだ。
    村は観光客がいなく、静かで良い雰囲気だった。しばらく村を散策する。

石鼓村。

石鼓村と長江第一湾。

帰りのバス道、あまりにもきれいな風景が広がっていたので、そこで「下!」と言っておろしてもらい写真撮影。しばらく次のバスがとおるまで景色を見て過ごした。

5日目。
    古城街を散策。
    本当に変わった。観光客が増え、観光業が発展している。観光業をしている人たちは暮らしがよくなってきているようだ。

この日もよく食べた。胃の調子がずっと悪いというのに・・。本当はもっと食べたかったんだけど。
    宿の夫婦とも昼食を食べに行った。昼食べて宿に戻ったらご飯食べに行くから行こうって誘ってくれたから断れなかった。おいしかったし。

夜は静かで水の流れの側の店を見つけたのでそこでお酒を飲む。麗江イン酒。100元。高い!!けどおいしいから飲んで気持ちよく酔って寝れた。

麗江米巴米巴。(字がないのであわせ字:米巴)

夜は麗江最終日なので昨日の店で残りの酒を飲むことにした。丁度団体客がいて歌って騒いでだったのでうっとおしかったが、疲れからか酔いが早く、一寸居眠りする始末。

7日目。
    昆明へ。行きと同じバス。バスでみる映画行きと同じでつまらない。帰りは下道を通って帰ったので、峠道が多く車によって吐いている人が何人かいた。車酔いが激しい僕が酔わなかったのが奇跡的!?
    9:20発20:00着151元。
     着いたバス停まったく知らない場所。疲れてたので割高だけどタクシーの客引きに誘われるがままに乗り込む。20元。まあ払ってもいいだろうと思っていた金額なので良心的だ。車中客引きしていた娘さんに色々質問され退屈せずに過ごせた。

昆湖飯店に荷物を置き、町を散策。市場が楽しかった。夜食に串焼き4本、炒米面。あわせて8元。安いしうまかった。シシカバブも4串食べる。

8日目。
    空港に向かう。バスを乗り間違えて反対側の最終停留所まで行ってしまう。気づけよ!!ちょっとあせりつつもタクシーを拾い何とか間に合った。安くいけるはずが最後の最後で失敗してしまいました。

今回の旅行でまたまたコミュニケーションがうまく取れなくて悔しい思いをしてしまった。帰ったらNOVA行って中国語マスターするぞと決意しました。次は色々話できるように。

• がまだす@熊本さん 2005/02/28 14:35:36
    お元気でしょうか?
    hamaoさん、お久しぶりです(^0^)
    中国語上達なさったことだと察します。

私もどちらかといえば、雲南ばかり。ここへ行けば、なぜか懐かしさが込み上げて来るんですよね。また、旅の虫がウズウズしてきます。
    今計画しているのは、神戸から上海まで船で。上海から昆明からベトナム→カンボジア・タイ・ミャンマー・ラオス→雲南。
    行き着くところは、やはり雲南でしょうか(笑)

hamao

hamaoさん からの返信 2005/03/25 23:45:13
    元気です!!
    訪問ありがとうございます。
    久しぶりです。最近全く更新できませんでしたが、
    ようやく香港編が出来ました。

中国語早く現地で存分にしゃべりたいです。まだまだそのレベルには達していませんが。

旅行計画いいですねー。楽しいですよね。計画してるときって。
    僕は次いついけるかなあ。
  • がまだす@熊本さん 2004/11/16 22:31:25
    はじめまして、雲南旅行懐かしいです。
    hamaoさん、こんばんわ。がまだす@熊本です。
    昆明から麗江の旅。まだ7ヶ月しか経っておりませんが、hamaoさんの旅行記を読ませていただき懐かしさが込み上げております。麗江でのは5泊しましたが、日本人とは出会えずじまいで一人旅。朝夕の寒さとストレスと酸欠を味わった毎日でしたが、人々の温もりと玉龍雪山の荘厳を味わえたことが何よりでした。
    これからもよろしくお付き合いできれば幸いです。

hamao

hamaoさん からの返信 2004/11/19 08:16:37
    RE: はじめまして、雲南旅行懐かしいです。
    はじめまして。書き込みありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

雲南ばかり行っているので、もうそろそろ他のところもと思っています。
    でも行きたいところだらけ・・・。迷います。
    今中国語勉強中です。
  • sitejmさん 2004/11/06 00:01:33
    こんばんは
    hamaoさん、こんばんは

さきほどは書き込みありがとうございました。
    はじめに訪問したときは
    天津旅行記しか拝見しなかったのですが、
    麗江の旅行記を見つけました!

ほかほかの曼頭やバスのアルミ皿の食事、
    麗江カオ肉・・お食事にもとても惹かれますが
    なんといってものけぞったのは
    玉柱撃の写真。

ここはもう、地球上じゃないみたい!!

hamao

hamaoさん からの返信 2004/11/07 00:48:46
    RE: こんばんは
    かきこみありがとうございます。
    雲南の料理にはかなりはまっています。
    帰国したら体重必ず増えてしまいます(^^
    景色もきれいなので飽きないです。

• やまとさん 2004/10/29 17:01:50
    こんにちわ
    遊びにきていただいたようなので、こちらからも遊びにきました。

中国って意外に自然がきれいですね。
    ごみごみしたイメージがかなり強かったのですが。
    まぁ、これだけ広ければそうかもしれませんが・・・

hamao

hamaoさん からの返信 2004/10/29 21:59:28
    RE: こんにちわ
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

これから少しづつ今までのをアップさせていくつもりです。

やまと

やまとさん からの返信 2004/11/06 13:16:35
    RE: RE: こんにちわ
    昔の旅行を思い出しながらUPしていくのって楽しいですけど、思い出そうと思っても意外と覚えてないことが多くてびっくりします。
    記憶力には自信があったんですけど、いいかげんなものですね〜(苦笑

ところで、神戸から中国まで船で行かれたということなんですが、時間はどれくらいかかりましたか?

hamao

hamaoさん からの返信 2004/11/06 21:30:01
    船は長かった・・・。
    船は燕京号。二泊三日で50時間だったとおもいます。
    船の中での交流も楽しかったです。
    一人旅の人が多くて、皆仲良くなります。

やまと

やまとさん からの返信 2004/11/06 22:05:57
    RE: 船は長かった・・・。
    ひぇ〜長いですね〜
    もっと早いのかと思いました・・・
    飛行機だとすぐなのにですね。

時間に余裕があるときじゃないと使えませんね〜
    かなり興味はあるんですが・・・

hamao

hamaoさん からの返信 2004/11/07 00:46:05
    RE: RE: 船は長かった・・・。
    船の中には、バーや卓球台がありました。昼間は甲板に出て日光浴。かなりのんびりすごせます。
    大学生のときだったのでできたことかな。
    もう一度船乗りたいのだけど、今だったら仕事やめない限り無理・・。

hamaoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る