1999/11/11 - 1999/11/12
kaz-ykさん
- kaz-ykさんTOP
ベトナムの北隣は、中国の広西チワン族自治区で、この東北部に「桂林市」がある、人口480万人 市区の人口は、64万人、観光客は、
50万人/年、秦時代からの都市で 2000年以上の歴史が、ある。
桂林市のの主要観光地は、市内では、畳彩山、七星公園、駱駝山、郊外には、漓江下り、冠岩鍾乳洞・水晶宮等がある。お椀を伏せた様な山波は、3億年前に海底が、隆起してこのカルトス地形を、造り上げたと。
写真:鍾乳洞、規模は大きく、雨天体操場や野球グランド大の洞窟が、沢山あり、高さは数十m、地底には、船が運航している。
畳彩山、案内図
畳彩山、岩に彫られた「寿」の字、この「寿」の字の中に、「百」「十」の字が、隠されており、「ゲン」が良いとの言い伝えあると。
畳彩山にある「奇岩」、湖底より引き上げられたと
畳彩山の登山路、小山であるが、登り口の急坂である。
七星公園、駱駝山
桂林、ホテルより
桂林、ホテルより見た風景、3億年前に地底が隆起して、お椀を伏せた様な山が、沢山出来たと
300人乗り?の観光船、観光船は、舳先を連ねて繋留されており、乗船する時は、舳先を歩いて、一番奥に舫っている船より乗船する。
漓江、観光船で
鍾乳洞への上り口で急坂、足に自信のない、年配者は、驢馬や山籠で、鍾乳洞の入り口まで運んでもらえる。登山路は、背後の山の中腹にあり、フェンスが、見える。
鍾乳洞の内
鍾乳洞の内、徒歩20分で鍾乳洞の入り口へ着く。道内は、入り口よりだらだら下がり、洞窟の大きさは、頭上
10〜50m、洞内は、3Kmは あるか -
鍾乳洞の内、観光客の群れ
鍾乳洞の内
鍾乳洞の内、雨天体操場ぐらいの大きさ、洞内の高低さは、ビルでいえば、8〜10階ぐらいある様に思った。秋芳洞(山口県)玉泉洞(沖縄県)より、遥かに大きい。
鍾乳洞
鍾乳洞の船着場
鍾乳洞の中で
漓江下り
鍾乳洞の別の入り口、居住出来る船
鍾乳洞の地底に川があり、観光客を乗せ運行している。
トロッコ列車も運転しており、船の終点で下船し、エレベーターで 20mぐらい上がれば、出口に到達する。 -
漓江下り、船上より
漓江下り、船上よりの風景
- 花やんさん 2004/10/30 12:28:13
- 「漓江下り」の風景、懐かしく思います。
- 毎回『旅行記』楽しく、懐かしく拝見させてもらっています。
お写真を拝見しますと、私度もが訪問していない、貴重な風景を拝見し、前もってわかっていたら此処にも行ったのになあと話した次第です。
もっと写真を撮っておられると思いますので、漓江の水墨画的風景を見せていただくのを楽しみにしています。
世界各地を旅したご夫妻ですから、すでにいかれたと思いますが、私はこの後海の桂林といわれた「ハロン湾」を旅しましたが、やはり同じ系統の石灰岩風景でも桂林の方が(場所も中国であるためか)南画敵風景だと感じました。
今後も楽しく拝見させていただきます。
- kaz-ykさん からの返信 2004/10/30 15:00:27
- RE: 「漓江下り」の風景、懐かしく思います。始めまして
- 花やんさん、何回もご訪問頂き有難うございます。「桂林の写真」の手持ち分を、
先刻追加でUPしました。出来映えは、もういとつですが、ご覧願えれば幸甚です。
貴方様の旅行記を、拝見致しました。サンクト・ペテルブルグは、一度は行って見たい先です。旅行記を、参考にさして頂きます。宜しければ、写真のUPを、お願い致します。
さてクルーズの船上では、船長のディナー以外に、1)何か催しものは、あるのでしょうか、2)料理は、お口に合いましたか、お教え願えれば、助かります。
御礼とお願い迄
- 花やんさん からの返信 2004/10/30 18:48:59
- RE:ロシアリバークルーズについて
- 上記の旅行記はワードで作成したものを編集→コピーして作成したもので、4トラベル旅行記の形式にはなじまないかも知れないと思いましたが出させていただきました。
文がだらだらと読みづらかったと存じます、申し訳ありません。
ワードで作ったものには写真をスキャナーで取り込んだのですが、この旅行記には圧縮しなければなりませんがまだ未熟でまだできません。
今は年賀状のソフトを買い奮闘中です、それが終われば圧縮・解凍を勉強し送らせていただきます。
さて、クルーズでの船内の催し物としては、
(1) バンド演奏(夕食後)
ロシア民謡・バイオリンコンサート・バラライカ 〃 ・ピアノ〃・ アコーディオン 〃 ・マンドリン 〃 などとダンスパーティー
(2) 昼間の航海中時間帯は
クルーズの説明会
ロシアの文化・歴史の講座
ロシア語講座
映画(ビデオ)鑑賞
ロシアンテイーパーテイー
ロシア民謡講座(原語でカチューシャを歌う)
(3) 歓迎・お別れカクテルパーティー
等々でした。
オーシャンクルーズ(行ったことはありませんが)と違い普段着のままでよく、気楽なたびでした。
食べ物はロシア料理が主でしたが、豪華なものではなく前菜・メイン・デザート・コーヒー程度で、上陸観光の際の食事はマーマーでした。
何しろ述べ12日間で30万円/人ですからこんなものと思っています。
では、また楽しい旅行記をお願いします。
- kaz-ykさん からの返信 2004/10/30 23:29:35
- ロシアのクルーズ、画像のUPについて
- 花やんさん、「ロシア・クルーズ」に就いての懇切な情報を、早速連絡頂き、
有難うございました。 大変参考になりました。
「4travelへの画像UPに就いて
4travelは、2MB迄との制限あるので、鮮鋭さは、犠牲にして小さい画像の送信が要求されます。
小生の場合、昔のアナログの画像を、200dpiで、再度スキャナーして、 自分のPCの「my document」に保存した後、台詞は、4travelに、直接に入力し、画像は自分のPCの「mydocument」より、「4travelの画像UPツール」を利用して、埋め込み、UPしています。ご参考になれば、幸甚です。 御礼とご連絡迄
- kaz-ykさん からの返信 2004/10/30 23:43:36
- RE:画像のUPについて 二伸
- 花やんさん
文字を単に、画像で取り込むと、文字で入力の、数十倍のボリュームが、必要と言われています。4travelでは、画像扱いの文章で、既に一杯になるのでは、
従って、画像を受け入れて貰えません。
画像は、JPEGを 要求しているので、圧縮してもさほど効果は、期待出来ません。(Eーtypistなどの特殊ソフト使用は、別) ご参考に