2004/08/30 - 2004/09/03
tasaさん
北アイルランドからの帰りに、スウェーデンはリーシェンピンまで足を延ばしました。8月末から、友人がこの街で留学生活をスタートさせたので、早速お邪魔したのです。街中を観光することもなく、もっぱら寮や大学の周辺をうろついていました。
寮での滞在は、YHなどに泊まるのとは違う楽しさがあります。スウェーデンの学生の生活や人間模様を垣間見ることができるのですから。
言葉ですが、噂に違わず大方の人は英語が上手い!ドイツ語を話す人と同じような話し方です。スウェーデン語は挨拶さえ知らない状態でしたが、英語が通じたので助かりました。
ひとつ驚いたこと。寮の近くのスーパーは、日本の食材が豊富でした。留学生が多く住むからでしょうか?日本に限らず、アジア料理の材料が専用コーナーにずらり。デリー(北アイルランド)では、辛うじて日本酒と醤油が売られていただけなので、その豊富な品揃えに驚きました。
ところで、日本食ですが・・・知名度はあるけれど、人気はいまひとつ、というのが今回海外での生活を通して感じたことです。ヘルシーではあるけれど、デリシャスではないんですね。私が会った人々の多くは、中華やインド料理が好きでしたなぜかといえば、スパイシーだから。それを思うと、日本料理の味付けは物足りないのだろうな〜。。(ちなみにデリーには中華料理店やインド料理店はいくつかありましたが、日本食レストランはありませんでした。)
- triさん 2004/10/29 16:43:08
- 寮生活
- tasaさん、こんにちは。
一時期スウェーデン留学を考えたことがあったので、
旅行紀とても興味深かったです^^
キッチンはみんなで共用のですよね?
- tasaさん からの返信 2004/10/29 19:32:24
- RE: 寮生活
- triさん、訪問ありがとうございます。
そうです、キッチンは8人の学生が共有していました。学生寮のわりに素敵だと思いませんか?窓辺には、歴代の学生が残していった鉢植えが並んでいました。ちなみに、トイレ・バスは各部屋についていました。これまた、きれいで。
スウェーデンへの留学は断念されたのですか?スウェーデンでもストックホルムの大学だと、だいぶ雰囲気が変わってくるようです。リーシェンピン大学は街の中心部から少し離れたところにあったせいか比較的のんびりとした街でしたよ。
その他の都市(スウェーデン) の旅行記
その他の都市(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~