2001/08/26 - 2001/09/17
m-sucre8さん
- m-sucre8さんTOP
2001年の8月下旬〜9月中旬に、サンフランシスコで語学留学&ホームステイをしてきました。午前は英会話のレッスン、午後は街を歩き回った、思いで深い日々でした。ロスと迷ったのですが、海外での長期滞在が初めてだった私にとって、交通手段が便利なこと、安全なこと、飽きない街、ということでサンフランシスコを選びました。この街は、アメリカ人にとって「住みたい街No.1」ということで、ほんとかな〜と思っていたのですが、知れば知るほど、大好きになりました。
そんな中、あの「9.11」が起こってしまったのです。帰国一週間前だったので、日本に帰ることができるのか、不安でなりませんでした。
私にとって、決して忘れることのできない日々となりました。
サンフランシスコと言えば、ケーブルカー!いつも観光客で長蛇の列です。
待ち時間には、こんなパフフォーマーが楽しませてくれます。全身ゴールドのこの人、全く動きませんが、チップを入れると突然動いてビックリさせてくれます。
ものすごい勾配の坂道を上っていくと、急に視界が晴れ、ついに坂の頂上に!向こう側にはコイトタワーが見えます。
上ったら、次は下る下る〜!ケーブルカーが車と共存している文化は、やはり長い間親しまれてきた乗り物だからだろうな、と思いました。
フィッシャーマンズワーフに到着。
ピアにはものすごい数のアザラシがっ!! -
次の日はバスでコイトタワーへ!
近くで見るとその高さにビックリ!
コイトタワー入り口へ。このタワーは、リリー・ヒッチコック・コイトという人の基金によってサンフランシスコの景観のために建てられました。コイトさんは、1906年の地震で活躍した消防士たちへの強い尊敬の念があったので、このタワーの形は消防用のホースのデザインだと信じる人も多いらしい。
実際にタワーの前に立ってみると、静かな住宅街の丘にある小さな森に、白いタワーが建っているというなイメージ。
青空に真っ白なタワーが映えます。 -
青と白の世界。
ダウンタウンも一望できます。トランスアメリカピラピッドも。
タワー内部には、カリフォルニア開拓の様子が描かれた壁画もあります。
ツインピークスへの道のり。
この日はあいにくの曇り空・・・。そして風邪も強いっ!
サンフランシスコは夏とはいえ20℃前後と過ごしやすいですが、ここに行くときは寒いと思うので上着は必携!だと思います。 -
ミッションドロレス教会はサンフランシスコ最古の建造物。
モザイクの壁画は必見です。
サンフランシスコといえばここ、アラモスクエア!というイメージが大きいかもしれません。NHK教育で以前放送していた「フルハウス」のオープニングでもおなじみの場所ですよね。
m-sucre8さんの関連旅行記