2004/10/22 - 2004/10/23
ゴマウサギさん
- ゴマウサギさんTOP
関西にテストで行くことにかこつけて、またまたグルメ。
いつもながら、
美味しいモノを食べに行くのがメインになってしまいました。
とりあえず、倉敷の町をブラブラ。
宿から美観地区まで歩いていると、面白い建物発見!
壁が面白いじゃないか、と撮影してみました。 -
美観地区内にある三越の倉敷川館で備前焼の手ひねり体験をしてみました。
今日は誰もお客さんがいなくて、教えて下さる人もマンツーマンで指導をしてくださいました。 -
これが材料と道具。
「ほとんどそこら辺にあるものを工夫して作ってるんですよ」とフレンドリーな先生が説明してくれます。
「初めての陶芸なんですけど、大丈夫ですかねぇ…」と自信ない私をサポートしてくれました。 -
こうして平らに伸ばす、そうです。
(私の手では無かったりする←人まかせかよっ!) -
ある程度伸ばしたら、型を抜いてデザインします。
これは自分でやりました(^^ゞ
ちなみに何を作っているかと言うと、ロウソクを中に立てるランタンです。
作る人の希望でいろいろ選べます。
マグカップ、お茶碗、湯飲み、小皿、花瓶などです。
こちらの希望を言えば、出来る限り希望に添うようにしてくださいました。ワガママ言ったもの勝ちなのかしら?
すごく優しい女性の先生でした。 -
真ん中の新聞にくるんだ空き缶に、伸ばした生地を巻き付けます。時間との勝負で、トロトロしているとすぐに生地が固まってきて私の生地もかなりヤバイ感じでした。
「ロウソクを立てるお皿も作ったら?」と当初の粘土が足りなくなったのにもかかわらず、追加の粘土をサービスしてくれました。ラッキー♪
これで陶芸体験はひとまず終了。だいたい3ヶ月で自宅に届けてくれるそうです。焼き上がりは到着してからのお楽しみ。費用は材料費+指導料込みで2500円でした。
送料は別でしたが、年内には出来上がるでしょう、と言われたので今から楽しみです。 -
倉敷の観光案内所内。
陶芸で疲れた後、ここらで一服。
ほんのり暗い灯りや窓枠が雰囲気がありました。
ここで絵はがきを買って、友達に手紙を。
ちょこっとだけ脱デジタルな生活、なんてね。
隅っこに手作りのブローチや携帯ストラップなんかが置いてあったのでお土産にどうでしょうか?一品ものっぽいです。 -
ここには行かなくちゃ!です。
大原美術館の入り口。
この左側にはロダン、があります。
(写ってないけど) -
入館する前に手荷物を預けました。
江戸時代か?って思うような木札。
一番なんて縁起いいかも。 -
こちらは、ムーアの「横たわる母と子」です。
本館、分館、東洋館、工芸館と分かれていて、一つ一つゆっくり見て回るにはかなり時間が必要でした。
本館には「あ、これ美術の教科書に載ってた(載ってそう)作品が一杯です。すごすぎます、このコレクション。
入館料は1000円ですけど、絵が好きな人には損ないはず。 -
しっとりとした街並みの美観地区です。
今回泊まった旅館。
料亭で旅館でもあるこの旅館は、古いけど料理が美味しいということで今回選んでみました。 -
庭はちょっと手入れされてなかったなぁ…残念です。
なんだか冷蔵庫が面白かったです。
懐かしい? -
夕飯です。これだけかな?と思ってたら、次から次へと出てくることになりました。
出ました!松茸。
味わって食べました、もちろんです。 -
蟹、食べるの時は無言になりますね。
一番感動したのは、この刺身。特に海老がプリプリ〜なんですっ!
小芋と牛肉、そしてインゲンがあったのですが撮影前に思わず食べてしまいました。
出汁が澄んでて肉が入っているのにさっぱり味でした。 -
柿の入れ物の中には、キノコが入っていました。
ほうば焼き。どんどんアツアツ料理が出てくるので、食べるのが間に合わないぐらいです。
銀杏がカワイイです。
普通の茶碗蒸し。当然のように松茸が中に♪
もういいだろうーっていうぐらい食べ物の写真を撮影してますが、どれも美味しくて美味しくて。
毎皿ごとに「ウマー!」と何度言ったことでしょう。
しかし、熱々のベストな状態で食べたいという気持ちから、いささか早食い傾向アリ。 -
この3つの器を重ねたらトックリになってました。
仲居さんの説明では「このダシをお魚の汁へ入れるんだけど、汁が多そうだから別の器に入れたほうがいいかもーと私は思うんですよ」と。
なかなかいい読みをするフレンドリーな人でした。 -
こちらは朝食。
昨日に引き続き、品揃えが多いです。
旅館の料理ってこんなもんなんでしょうか?
しかし、納豆&漬物全般が苦手で、どうしても食べるものが限られてしまいました。何だか損した気分。
結局食べ物ばかりの旅行記になってしまいました。
いつも通りといえば、いつも通りなんですけど…