2004/03/18 - 2004/03/21
16426位(同エリア20630件中)
orangeさん
- orangeさんTOP
先に出発を決めていた友人と現地で合流、そして現地解散。
宿も食事も節約で過ごした4日間。
・・・だけど満足出来た旅でした。
香港到着!空港から九龍・香港島etcへ連れていってくれるエアポートエクスプレス。金額も安いし中もかなり綺麗。
空港で購入出来る「オクトパスカード」でこの電車はもちろん滞在中に移動手段になるトラム・スターフェリー・バスなんかにも乗れちゃう便利なカードがありました。
確か買い物も出来たような・・・
お世話になりました。 -
車内です。
それぞれのシートには画面が付いていて観光ガイドetcを見る事が出来ます。
・・・ビックリしました。 -
空港から乗ったエアポートエクスプレスで九龍駅へ着くと、そこからは主要ホテルまでは無料バスが出てました。
バスに乗っていると見た事のある香港らしい風景が・・・ -
タイト通り今回は節約旅行だった為、重慶マンションのゲストハウスに泊りました。外観はこんな感じ。
この中にいくつものゲストハウスやレストラン、両替商etcが。
入口にはたくさんの客引きの人々がいたけど、事前に調べてあった「ドラゴンイン」を目指しました。 -
これが「ドラゴンイン」の入口。
写真はないけど、とても素敵なおばさん・おじさんが迎えてくれました。
予約ナシで行ってしまったけど部屋が空いてて良かった。 -
重慶マンションの階段踊り場です。
ちょっと怪しい雰囲気漂ってるけど良い味出てました。 -
これも建物の中です。
九龍側から香港島を見た写真。
香港には日本じゃ考えられない程の高層ビルがたくさん。デザインも様々でビル見ていても楽しいです。 -
重慶マンション内「ドラゴンイン」の部屋の中です。
ツインタイプの部屋にしました。 -
スターフェリーに乗って香港島へ向かいました。
グリーンとホワイトのちょっと古い感じの船のデザインが気に入りました。 -
フェリーの座席でスターフェリーってだけに星の形の模様が。お行儀悪いけど現地で気に入って買ったシルバーの靴と共に1枚。
この靴の他に2足靴を買いました。
何だか靴屋さんが多かったな〜。 -
香港島に到着して、街中を走るトラムに乗って移動しました。九龍側から見たビル達は間近で見ると結構迫力でした。このビルのデザインもかなり斬新!
と、思うと・・・ -
・・・と、思うとこんないかにも「中国」な建物もガタガタ揺れるトラムに乗って街並みを眺めるだけでもなかなか楽しめます。
真ん中あたりに写っているグリーンの乗り物がトラムです。細長くて安定感悪い感じです。2階席はかなり揺れてた気が。
上環にある「楽茶軒」と言う中国茶屋さんに向かうところです。ちょうどバスが通ってしまって上手く写せなかった・・・
奥に見えるマンションがスゴイ。 -
中環にあるヒルサイドエスカレーターを使ってみました。日本では街中にエスカレーターがあるなんて考えられないけど、坂道が多い香港では山の上の方に住んでる人の為(?)に街中にエスカレーターがありました。
お散歩中にたまたま見つけた「工事中でご迷惑かけます!」の看板。何故に両手で挨拶なのか気になって写真撮っちゃいました。ちょっとかわいくないですか?
夜景の名所「ヴィクトリアピーク」へ向かう為、ピークトラム乗り場へ。街中のトラムよりちゅっとリッチな感じになってました。
ちょっと曇っちゃってるけどヴィクトリアピーク頂上からの眺め。夜になるのが楽しみでした。
そして夜。写真が下手っぴだからイマイチだけど確かにかなりキレイでした。
これも街中の屋台。
ここは腸詰や魚貝などを醤油で味付けしたような物を売ってました。いい香り漂わせてました。 -
街角には美味しそうなお店がたくさん。
わかりづらいけど、これは日本で言うところの「ベビーカステラ」みたいな物だったかな?
どれもこれも安くて美味しかった〜! -
お粥食べてきました。
同行した友達が先に帰ってしまってたので一人で行ったのですが、日本語はおろか英語も通じない店でただ一人若い男の子の店員さんが英語はわかってくれてオーダー出来ました。
ピータン粥が美味しかっただけじゃなく、その男の子もかなりの男前で・・・
香港はカッコ良い男の子が多かったな〜。なんて・・・ -
早朝の街並み。
昼間や夜はスゴイ人の数だったけど朝は少なかったな〜。寂し気な感じが。 -
旅行に行くと毎回やってしまう「収穫物」の写真。
香港では安くてかわいい物たくさん買いました。
- つーさん 2006/09/24 22:12:54
- 夜景
- はじめましてこんばんは。つーと申します。
香港は夜景がとても綺麗ですね!まだ訪れた事はありませんが、
次の旅行先は香港&マカオを予定しています。
マカオも香港も素晴らしい場所が沢山ありそうなので、5〜6泊ぐらい
したいのですが中々時間もなくそうはいきません。
香港は食事やショッピングを楽しめそうですね。トラム等の乗り物や
ビクトリアピークから眺める夜景も写真で拝見させて頂きましたが
とても美しいですね!
沢山のトラベラーさんの旅行記も参考にして効率よく周れるような
計画を立ててますので、また遊びに来させて頂きますね!では。
- orangeさん からの返信 2006/09/25 12:34:12
- RE: 夜景
- つーさん、はじめまして!
香港旅行の予定アリなんですね。
有名なだけあって、確かに夜景は綺麗でした♪
ビクトリアピークは到着してからの景色はもちろんの事、向かうまでのピークトラムもかなり楽しめますよ。
ちょっと怖くなるくらい急な斜面を登って行くのです!
是非、試してみてください。
食べ物もあんまりハズレもなかったし、素敵な街でした。
つーさんの香港・マカオ旅行記も楽しみにしてます。
お気をつけて。
いってらっしゃい☆
- D&Tさん 2005/07/04 22:31:28
- こんにちわ〜。
- D&Tです。(Tのみですが・・)
orangeさんのトコへ、遊びに来ちゃいました。
香港、懐かしいです!
若かりし頃、(返還前ですよ)「買出しツアー」と銘打って
友人と4回も行っちゃいましたよ。物欲に満ち満ちてた頃です・・。
かなりバブリーな時代だったんですけどね。
香港にorangeさんたちが泊まったような宿泊施設があるなんて
知りませんでした。すっごいですね〜。
通な感じ。
なんだか、久しぶりに香港に行きたくなりました。
当時、レパルスベイで地元の人に混ざって、海水浴したのも懐かしい思い出です。
再び香港で、アジアンリゾートっつーのも、できなくもないか・・。
私も靴が大好き!なので香港に行ったら、誰かに止めてもらわないと
危険なくらい、靴を買い込みそ〜です。
やばいですね・・。
では、また遊びに参ります。
香港(香港) の旅行記