オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイには子供が生まれてから行くようになり、これが5回目になりました。今までは毎回滞在中レンタカーを借りてオアフ島内を家族三人走り回っておりましたが、今回は「ワイキキを楽しむ!」をテーマにレンタカーは初めの3日間で返却し、その後はホテルやワイキキ周辺でのんびりしてみました。

ハワイ・ワイキキ満喫の旅

2003/04/02 - 2003/04/10

hika

hikaさん

成田空港第二ターミナルのプレイルームです。
    この日は春休み中ということもあってかたくさんの子供達で混雑していました。空港内が乾燥しているのか遊具内で遊ぶ子供達の髪の毛が静電気で逆立っているのが印象的でした・・・。

初めに泊まったのはワイキキビーチマリオットリゾートの山側パオアカラニタワーのパーシャルオーシャンビューの角部屋でした。お部屋は改装したてで広くとても快適でした。(ラナイは多少狭いかも?)無料のセイフティーボックスやコーヒーお茶のティーパックなども備え付けられていて、その他ハンドシャワー、ドライヤー、冷蔵庫もあり子連れには大変便利でした。

マリオット内のプールです。(お部屋から撮りました)ちょっと見づらいのですが、奥が海側ケアロヒラニタワー前にあるメインプールでデッキチェアやカバナが並んでいてプールサイドのバーから飲み物もオーダーできてリゾートムードいっぱいです。
    手前のプールはいわゆる普通のプールですが人が少ないので貸切状態で泳げます。

初めてホノルル動物園に行きました。
    ここは思ったよりとても広く午前中早めに行った割にかなり暑いので、入ってすぐのエリアでのんびりしていると奥にあるメインのアフリカンサバンナまで疲れてたどり着けなくなるので要注意です。(実際うちは途中でリタイアしました・・・)園内には写真のような動物のオブジェ(遊具?)などがいくつかありうちの子は動物を見るよりももっぱらこれを見つけては喜んで乗っていました。

クヒオフラショーの会場です。
    デューク・カハモナク像の脇にあります。ここは規模は小さいですが小さな女の子から年配の方まで色々な方のフラを見ることができ、とてもおすすめです。(イス等はないのでゴザなどの敷物をお忘れなく!)
    (ちなみに表紙の写真はこの木を背にもう少し暗くなったころ撮りました。)

フラショーを見た後、カラカウア通りを歩行者天国にして行われていたワイキキスパムジャムというスパム祭りに行ってきました。たくさんの出店があり散々悩んだ結果、アウトリガーワイキキオンザビーチ内にあるデュークスのプレートにすることにしました。
    ちなみに写真の右側に見える着ぐるみはスパミー君という人気の(?!)キャラクターでスタッフの方が子供達と一緒にポラで撮影したりしてくれました。

で、娘もスパミーくんと一緒にパチリ。
    ちなみに着ているワンピはブルージンジャーのです。2歳前にマウイで買ったものでそのときはロングだったのですが、肩ひもが結ぶタイプで調節がきくのでまだ着ていました。

で、こちらが選んだプレートです。ご飯と野菜炒めのようなものとマヒマヒのソテーとスパムの串焼きがのっていてお味もなかなかでした。(マヒマヒはちょっとパサつき気味だったかな?)

翌朝、お散歩がてらマリオットからカパフル通りのあるお店まで朝食の買出しに出かけました。その途中、お客さんをピックアップしながら走るダックツアーの水陸両用車を見つけ思わずパチリ。

アラワイ運河の端からアラモアナ方面に向かって撮った写真です。お天気も良く空気も澄んでいてとても気持ちよかったのですが、ふと水面を見るとなにやら動いているようなので覗いてみたところ・・・。

そこにはエサもまいていないのにハワイ版ボラちゃん(?!)の大群が!ふと周りを見渡すとあちこちに群れを成していて朝っぱらから予想もしていなかったショッキングな光景でした・・・。(笑)

朝食を買う前に、私の大好きなワイオラシェイブアイス(カパフル店)に寄ってお土産(もちろん自分用)のクッキーを買ってきました。ここはきめの細かいシェイブアイスが有名ですが、私はここのふわふわパンとクッキーを目当てに毎回通っています。

さて、こちらが朝食用に買ってきたレインボードライブインのロコモコとチキンカツプレートです。(朝から食べすぎ?!)上にかかっているグレイビーソースがなんとも美味しいんですよねえ。

途中ホテルをハイアットに移動しました。フンパツしてリージェンシークラブのMVにしたところ通されたお部屋は最上階のダイヤモンドヘッドの良く見えるお部屋だったのですが、リクエストしていた禁煙、ダブルのお部屋ではなかったのでフロントにお願いして変更してもらいました。

移動したお部屋はリージェンシークラブのラウンジのある階のお部屋で行き来が楽で便利でした。景色はエヴァタワー向きですが私の大好きなマノアの夜景が一望できて大変満足できました。ちなみにこの階のラナイは柵がコンクリーでできていて広さが普通のお部屋のラナイの倍はありました。

サンデッキの様子です。チェアーはいたるところに置いてありますがジャグジーは1ヶです。その他、バスタオル、冷たいお水、雑誌や新聞がおいてありました。

屋上のサンデッキから見た夕日です。ここはラウンジの混み具合とは対照的にいつ行ってもあまり人がいなくて貸切状態を味わえました。(ちょっとさびしい気も・・・)

クヒオビーチです。
    防波堤で囲われているので波が穏やかで子連れにはオススメのビーチです。よーく目を凝らすと小さなおさかなも見えたりします。

アラモアナSCのカルフォルニアピザキッチンです。美味しいという噂を聞いて行ってみたのですが、チョイスミスだったようで可もなく不可もなくというようなかんじでした。ちなみに子連れで行くとキッズメニュー兼ぬりえ帳とクレヨンセットがもらえます。

帰りのホノルル空港です。以前はANAはWIKIWIKIバスに乗って行く一番遠いゲートだったのですが、今回はセキュリティーチェックを抜けた正面と非常に便利な場所になっていました。(又元に戻っていないとよいのですが・・・)ちなみにこれはB767のパーソナルモニター付きの機材でハワイ便も快適になったなあ〜と思っていたのですが現在はあまりハワイには飛んでいないようです。残念。
    最後まで読んでいただいた方、本当にありがとうございました!

hikaさんの関連旅行記

hikaさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る