その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生ハムだ!<br />今回もマラガの日本人経営、ホテル・ルナ・ブランカを拠点に<br />旅行をしてきました。テーマはハモンイベリコ!<br />ホテルの方がイベリコ豚の産地、ハブ―ゴへ行くというので<br />便乗させていただきました。ありがとうございました。<br />マラガからセビージャを抜け西へ400キロ!<br />もうそこはポルトガルまであと少し!<br />ってことでポルトガルまで足を伸ばしてエボラに寄り道?<br />そこは城壁の中にある街。中世の香りがする。<br />(ポルトガル旅行記に記載)<br />いよいよハブーゴヘ!山間にある街は本当に小さい。<br />そこに数軒、脚をぶるさげた生ハム屋。<br />早速、現地でも評判の「メソン シンコ ホタ」昼ご飯。<br />イベリコ豚のステーキを注文。<br />うまい、旨い、美味い!流石はイベリアンポーク!<br />生ハムも美味いが、ステーキも最高!<br />その日は山間にあるホテルに宿泊。<br />「LA SILLADILLA」<br />コテージが数棟あるホテルで眺めは最高。<br />オーナーの本業はイベリコ豚の生産。生ハムも造っています。<br />オーナーがその牧場の中を案内してくれた。<br />いるいる、自然に近い飼育場にたくさんのイベリコ種(黒豚)。<br />飼育場といっても山そのもの。<br />スペインの生ハムは2種類。ハモンセラーノとハモンイベリコ。<br />もちろんイベリコの方が高価。その中でもどんぐりを食べ<br />自然の中で飼育されたものはベジョタといわれ最高級。<br />通常、半年塩つけにした後、24ヶ月か36ヶ月、風通しの良い場所で熟成される。これだけ手間が掛かっているから美味いのか。<br />このホテルでは馬にも乗れるというので、兆戦。<br />早速、裏山まで行くと「馬探すよ!」って?本当?<br />普段は裏山に放牧しているそうで・・・。<br />山中を探す事一時間、「いたいた、馬だ!」<br />気持ちよさそうくつろいでるとこごめんなさいと思いつつ<br />鞍をのせて敷地内を約1時間の散歩。空気もきれいで楽しかった。<br />朝食にはもちろん自家製のハモンイベリコ。美味いよ―!<br />帰りに前足4キロ強を購入(後ろ足のほうが美味しいらしい)<br />一路、マラガのルナ・ブランカへ<br />ホテルに着くと早速、ハムのカット。<br />これが結構難しいし、重労働。あえなくギブアップ。<br />ホテルの方に切っていただきました。<br />やっぱりハモンイベリコは最高!<br />今回もお世話になりっぱなしの旅でした。<br />さてさて、次回はどうなることか・・・。<br />迷惑でしょうが、ルナ・ブランカさん、よろしくお願いいたします!<br /><br />

マラガから400キロ!生ハムだ!

2004/09/29 - 2004/09/30

nob13さん

生ハムだ!
今回もマラガの日本人経営、ホテル・ルナ・ブランカを拠点に
旅行をしてきました。テーマはハモンイベリコ!
ホテルの方がイベリコ豚の産地、ハブ―ゴへ行くというので
便乗させていただきました。ありがとうございました。
マラガからセビージャを抜け西へ400キロ!
もうそこはポルトガルまであと少し!
ってことでポルトガルまで足を伸ばしてエボラに寄り道?
そこは城壁の中にある街。中世の香りがする。
(ポルトガル旅行記に記載)
いよいよハブーゴヘ!山間にある街は本当に小さい。
そこに数軒、脚をぶるさげた生ハム屋。
早速、現地でも評判の「メソン シンコ ホタ」昼ご飯。
イベリコ豚のステーキを注文。
うまい、旨い、美味い!流石はイベリアンポーク!
生ハムも美味いが、ステーキも最高!
その日は山間にあるホテルに宿泊。
「LA SILLADILLA」
コテージが数棟あるホテルで眺めは最高。
オーナーの本業はイベリコ豚の生産。生ハムも造っています。
オーナーがその牧場の中を案内してくれた。
いるいる、自然に近い飼育場にたくさんのイベリコ種(黒豚)。
飼育場といっても山そのもの。
スペインの生ハムは2種類。ハモンセラーノとハモンイベリコ。
もちろんイベリコの方が高価。その中でもどんぐりを食べ
自然の中で飼育されたものはベジョタといわれ最高級。
このホテルでは馬にも乗れるというので、兆戦。
早速、裏山まで行くと「馬探すよ!」って?本当?
普段は裏山に放牧しているそうで・・・。
山中を探す事一時間、「いたいた、馬だ!」
気持ちよさそうくつろいでるとこごめんなさいと思いつつ
朝食にはもちろん自家製のハモンイベリコ。美味いよ―!
帰りに前足4キロ強を購入(後ろ足のほうが美味しいらしい)
一路、マラガのルナ・ブランカへ
ホテルに着くと早速、ハムのカット。
これが結構難しいし、重労働。あえなくギブアップ。
ホテルの方に切っていただきました。
やっぱりハモンイベリコは最高!
今回もお世話になりっぱなしの旅でした。
さてさて、次回はどうなることか・・・。

これがスペインのイベリアンポーク!

やっとみつけた馬達

nob13さんの関連旅行記

nob13さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る