2004/10/09 - 2004/10/12
かつきさん
京都に向かう途中、名古屋駅のスカイタワーを新幹線の中から撮ったものです。
昼には東海直撃ということだったので朝一に東京駅へ向かい、動いている新幹線にとりあえず飛び乗りました。
少なくとも昼までには名古屋を越えれば勝てる!ガンバレJR東海!と唱えながら爆睡。(2時間しか寝てなかったから)
ふと目を覚ますと名古屋に到着する頃でした。予定より1時間遅れ。外はもちろん大荒れ。目の前にそびえるはずのスカイタワーが…あれ?スカイタワーが無い?うわー雲に飲み込まれてる〜!
ってことで記念撮影(爆)
名古屋を過ぎるとあっという間に雨がやみ、京都に近づくにつれ雲の切れ目から晴れ間さえ見えてくるのに、つい「日本て広いなぁ」などとアホウなことを思う。
結局京都には予定より50分遅れ程度。
洛匠のわらび餅、亀屋良永の木賊せんべい、鍵善良房のくずきりと落雁をget。意気揚々と本来の目的地・大阪へ向かう〜
西九条にて友人オススメのたこ焼きを食す。2個もおまけしてくれた!1個が小さいながらも外側がパリッと香ばしく、実に美味しいたこ焼きでした!
爆寸でほどよく(?)暴れて本日はお疲れ様でした。
翌朝10日。またもや朝一で伊丹空港へ。秋田へ飛ぶ飛行機へ乗る。狭かった(^^;一日一本しかないんだからしかたない。すこぶる良い天気で窓からの景色良好。伊丹発は急角度で離陸上昇するので、外を眺めていなくても「今、上に向かってる、凄い速さでつっこんでる!」というのが体感できた(笑)うとうとしてたらあっという間に秋田着。空港から市内までがリムジンバス移動でこれまたエンヤコラだった。さてそれから友人と合流できるまで、4時間以上暇になる。ほっておく手はないではないか。いそいそと観光案内所に行き、近くの温泉施設を教えてもらう。バスで15分ほどの温泉プラザにて、3時間を過ごす(笑)あほかというほど温泉に浸かりまくり。むしろ漬かってた。薬湯っぽいのと露天のとろりとした湯、打たせ湯とバブルとサウナというラインナップ。結構お手軽価格でよかった。(520円)日ごろの肩こりを打たせ湯で殴打殴打殴打!後が怖いなぁ…。湯からあがってからレストランで昼食(14時だったけど)。せっかくなので秋田のオススメってことで白バイ貝を。後は海鮮あんかけチャーハン。うまーーー!!!貝好きなので白バイ貝にうっとり。バカみたいにほぐした肩が痛い…。やっと友人と合流してプライブで最前をはり(笑)終演後そのまま青森へ移動!友人の知り合いの青森人が秋田まで車で迎えに来てくれ、そしてお宅に泊めてくれるという。なんていい人なんだ(涙)夜中の1時ぐらいに青森着。風呂入って倒れて寝る。1時間寝坊。っつーか、3日ぶりくらいにまともに睡眠取ったなぁ〜。そういえば肩が軽い。すごいぞ打たせ湯2時間コース(笑)。朝食をいただく。「うちで作った米と親戚が獲ってきた鮭とうちで作った漬物」というラインナップ。激うまい。ホテルの朝食なんぞより絶対うまい。山盛りのご飯2杯すっかり平らげる婦女子2名…あたしらの胃はおかしいかも(苦笑)本当に良い人なその青森人は我々を青森観光で奥入瀬・十和田湖へ連れて行ってくれ、そのまま青森のライブハウスまで運転してくれた。青森土産を買い、プライブ参戦。その間、青森人は映画を見て待っていてくれた。ありえないほどいい人だ。その日も泊めてもらい、翌朝、やっぱり朝一で弘前へ。青森人のおばあちゃんが作ってくれたでっっっかいおにぎり2個を、これまたぺロリと平らげる。弘前から東京へ、昼行便高速バスで10時間強の移動。かなり寝た。お天気良好。サービスエリアで桃ソフトクリーム。サービスエリアではご当地素材(?)のソフトクリームは必須アイテムだと思うワタクシ。何とか東京に着くと雨でびっくり。頑張って池袋へ向かい、一人芝居を観る。思ったより元気に帰宅…と思いきや、やっぱり疲れてたのね、布団に触れるなり、気絶するように爆睡。ほんにおくたぶれはんどした。