マサチューセッツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆in English here on Facebook<br />http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10200379080374689.1073741850.1085723494&amp;type=3&amp;uploaded=32<br /><br />7日目の旅行記(その1)です。<br /><br />今回は前回のPart14に続き、ロードアイランド州のニューポートから東海岸をドライブしてケープコッドに向かいます。<br />一応、本日の目的地はボストンに決めました。<br /><br /><br />■アメリカ東部とメープル街道周遊<br />■05/20/2002~06/02/2002<br /><br />■1日目(5/20):成田からノースウエスト航空でシカゴへ。到着後中部ドライブ開始<br />NW020 成田15:15 → ミネアポリス12:20<br />NW138 ミネアポリス15:00 → シカゴ16:23<br />Chicago,IL→Merrillville,IN(65mile/104km)<br /><br /><Part1:Indiana編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10005920/<br /><br />■2日目(5/21):インディアナポリス観光<br />Merrillville,IN→Cave City, KY(385mile/616km)<br /><br /><Part2:Indianapolis,IN><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10005939/<br /><Part3:Kentucky編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10488256/<br /><br />■3日目(5/22):マンモスケイブ、ナッシュビル、メンフィス観光<br />Cave City,KY→Memphis,TN(342mile/547km)<br /><br /><Part4:Monmoth Cave N.P.編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10488256/<br /><Part5:Nasshville,TN編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10006712/<br /><Part6:Memphis Night,TN編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10494476/<br /><br />■4日目(5/23):メンフィス、セントルイス観光<br />Memphis,TN→ST.Louis,MO(356mile/567km)<br /><br /><Part7:Memphis,TN編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10499560/<br /><Part8:Graceland, TN編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007833/<br /><Part9:Arkansas編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10655977/<br /><Part10:Missouri編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007834/<br /><br />■5日目(5/24):シカゴ観光<br />ST.Louis,MO→Chicago,IL(322mile/515km)<br /><br /><Part11:ST.Louis,MO編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007837/<br /><Part12:Chicago,IL編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007840/<br /><br />■6日目(5/25):早朝の飛行機でニューヨークへ。友人と合流し、到着後東海岸ドライブ開始<br />NW524 シカゴ7:15 デトロイト9:27<br />NW526 デトロイト12:00 → ラガーディア13:38<br />New York City,NY→New Port,RI(197mile/315km)<br /><br /><Part13:to New York編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10008416/<br /><Part14:Rhde Island編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10659687/<br /><br />■7日目(5/26):ケープコッド、ボストン観光<br />Newport,RI→Boston,MA(263mile/421km)<br /><br /><Part15:Cape Cod,MA編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10008418/<br /><Part16:Boston Night,MA編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10009499/<br /><br />■8日目(5/27):アーケーディア観光<br />Boston,MA→Bangor,ME(384mile/614km)<br /><br /><Part17:Boston, MA編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10009500/<br /><Part18:Acadia N.P.編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10009503/<br /><br />■9日目(5/28):国境を越えてカナダ、ケベックシティ観光<br />Bangor,ME→Trois-Rivieres, QC(347mile/565km)<br /><br /><Part19:US to Canada編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028612/<br /><Part20:Quebec City, QC編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028618/<br /><Part21:Trois-Rivieres, QC編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10668363/<br /><br />■10日目(5/29):モントリオール、トロント観光<br />Trois-Rivieres,QC→Toronto,ON(454mile/726km)<br /><br /><Part22:Montreal, QC編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028624/<br /><Part23:Toronto, ON編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028633/<br /><br />■11日目(5/30):ナイアガラの滝観光<br />Toronto,ON→Elmira,NY(293mile/469km)<br /><br /><Part24:Niagara Falls, ON編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028638/<br /><Part25:To USA, NY編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028638/<br /><br />■12日目(5/31):ニューヨーク観光<br />Elmira,NY→New York City,NY(249mile/398km)<br /><br /><Part26:To N.Y. City編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028652/<br /><Part27:Down Town N.Y. City編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028654/<br /><br />■13日目(6/1):空港へ<br /><br /><Part28:Mid Town N.Y. City編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028658/<br />NW017 J.F.Kニューヨーク14:50<br /><br />■14日目(6/2):成田到着<br />→ 成田17:30<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/profile/artist_69_1.htm

22nd:アメリカ中部と東海岸&カナダ周遊ドライブ14日間(Part15:Cape Cod編)

2002/05/20 - 2002/06/02

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

◆in English here on Facebook

7日目の旅行記(その1)です。

一応、本日の目的地はボストンに決めました。

■アメリカ東部とメープル街道周遊

■14日目(6/2):成田到着
→ 成田17:30

■Photolibrary

【7日目のスタート】

朝起きたら昨日心配していた天気も問題なさそうです。
    今日はマサチューセッツ州にあるケープコッドという海岸線のドライブなので、いい天気で出発できて良かったです。

The Mainstay Hotel & Conference Center ホテル

【ドライブスタート】

宿泊したニューポートからRI-114を東へ走りRI-24を経由し、とりあえずはインターステートI-195を目指します。
    このRI-114やRI-24は一般道ではありますが、道は整備されていてきれいです。
    ポーツマスの街を過ぎるとRI-24を走ります。

【快適な一般道】

ポーツマスの街でRI-114からRI-24に入りました。
    このRI-24はほとんどインターステートのような快適さで、距離を稼ぐにはなかなかいい道路でした。

【39州目! マサチューセッツ州】

RI-24を東へ走ってマサチューセッツ州に入りました。
    「目指せ!アメリカ50州完全制覇!!」も39州目に突入です。
    そろそろインターステートI-195に合流です。

【合流】

ここまで順調に走行を続け、標識にケープコッドの文字を確認できました。
    I-195に乗り換えて北へ向かいます。

• 【ロブスターロール!!】<br /><br />ケープコットに行く途中で立ち寄ったウェアラムの町にあったマクドナルドでおもしろいものを見つけました。<br />もちろん、マクドナルドは世界各国存在するのでいろいろあるかと思いますが、ここならではというのが「ロブスターロール」です^^<br />ロールパンの中にぷりぷりしたロブスターが!!

地図を見る

【ロブスターロール!!】

ロールパンの中にぷりぷりしたロブスターが!!

【結局いつもの・・・】

私が行ったのはモーニングタイムだったので、残念ながらロブスターロールは時間外のためオーダーできませんでした(-。-)
    単品で$5弱とマックにしてはちょっと高いですが、非常に興味がある一品でした。
    食べていないので実際のところどうなのかは不明です^^;
    結局通常の朝食メニューを頼みました。

【フルサイズ】

今回の車、前回のコンパクトクラスに比べるとフルサイズでやっぱり運転が楽です。
    ステレオにもCDが付いていました。(今回が初めてです)
    前半がんばってレンタカー代を節約したので、かなり快適です。

【ちょっと休憩】

途中でパーキングに立ち寄りました。
    この辺りは水辺が多く、至る所に船着き場があります。

【アメ車のエンジン】

かなり快適な走りをしてくれるので、恒例のエンジンチェックです。
    まだ全然走っていない新車で、エンジンもすごくきれいでした。

【ケープコッドへ】

大きな橋を渡って、いよいよケープコッドの半島部分に入ります。

【ゆっくりと下道で】

ケープコッドの半島の真ん中にはハイウェイのUS-6が走っていて、このUS-6を使ってしまえば早いのですが、せっかくなので小さな街を抜けてゆっくり進むことにしました。

【なかなか進まないけど】

今回選んだルートMA-28は半島の南側を走るローカルロードなので、所々にパーキングがたくさんありました。
    所々で車を停めて様子を見てみます。

【ニューイングランド】

ここの地名はニューイングランド地方といいます。
    行ったことはありませんが・・・なんとなく、ニューイングランドっぽい感じでしょうか?
    家の造りなんかもおしゃれですね。

【国定海浜公園】

ケープコッドは半島自体が国定海浜公園に指定されているところです。
    所々にパーキングが用意されていて、ゆっくりとした時間を過ごせます。

【何の花?】

パーキングに車を停めて、ちょっとしたショートトレイルを歩いてみました。
    あちこちに咲いていましたが、この花は何でしょう?

【カヤッキング】

途中でFORT HILLというトレイルを歩いてみました。
    駐車場はそんなに大きくありませんでしたが、ショートトレイルで気軽に歩けます。
    トレイルの先には入り江があり、カヤックをやっている人を見かけました。

【北米仕様】

北米使用のレガシーを発見しました。
    これは一番ポピュラーな海外仕様「L」というグレードのようです。

【ビジターセンター】

ケープコッドには何カ所かビジターセンターがあります。
    ここは初めに出てくるビジターセンターがソルトポンドビジターセンター(SALT POND VISITER CENTER)なので、とりあえず覗いてみました。
    公園内の地図やコンディションなどの情報が入手できます。

【ケープコッドのパンフレット】

ビジターセンターでパンフレットをゲットです。
    どこの公園もこのパンフレットをもらうと公園内の地図が詳細に書いてあるので便利です。
    無料なので必ずもらっておきましょう!

【広かった・・・】

思ったより広いケープコッドの敷地で、ゆっくりしていたらお昼を過ぎていました。
    とりあえずはそろそろ半島の先端を目指すことにします。

【灯台】

ビーチがたくさん点在するこの辺りは駐車場が有料のところも結構ありました。
    これは「Nauset Light」です。

【ビジターセンターへ】

ここから一気に半島の先端にあるプロビンスランズビジターセンター(PROVINCE LANDS VISITER CENTER )に向かいました。

【たくさんの花】

ビジターセンターの周りにはたくさんの花が咲いていました。
    風は少し冷たいですが、陽が差していれば暖かいです。

【ビジターセンター】

プロビンスランズのビジターセンターからの景色です。
    海岸の方は砂丘のようになっているみたいです。

【レガシー】

車好きではない方には何の写真家分からないかもしれません、スミマセン(汗)

【ケープコッド先端のビーチ】

ケープコッド半島の先端にある「Race Point Beach」です。
    水はすごく澄んでいてきれいなのですが、とても冷たかったです。

【レースポイントビーチ】

ここに来て初めて駐車場に入れたのですが、公園内の駐車場は1日$10で当日中なら公園内のどこでも入れるらしいです。

【レースポイントビーチ】

車を停めて海岸に出てみると、風は冷たかったのですが、砂浜も海もきれいでした。
    この気候なのに砂浜で昼寝をしている人たちが結構いました。

【SUV】

北米使用のフォレスターです。
    こんな車ならビーチを走れそうですね。

【最果てのビーチ】

ケープコッドにはたくさんのビーチが点在しますが、さすがにこの時期はまだ人も多くないようです。
    大西洋には風が強く、白波が立っていました。

【プロビンスタウンへ】

ケープコッドの先端にある街、プロビンスタウンへ向かいます。
    道は一車線のゆったりとした道でした。

【レインボーフラッグ】

プロビンスタウンへ向かうと、なにやらゲイフラッグ(GAY FLAG)が目立ってきました。
    本で読んだのだのですが、この町は「芸術の町」と「ゲイ」の町の二面性を持ち合わせているらしいです。
    至るところにレインボーフラッグが出されていました。

【プロビンスタウンのビーチ】

中心地は週末と言うこともあってか大混雑でした。
    何とか駐車場に車を停めて辺りを軽く散策します。

【にぎわう中心部】

日曜日の昼時ということもあってか、辺りは大混雑です。
    食事をしようと思っていたのですが、どこに行っても待ち時間がかかりそうなので、ここで食べるのはあきらめて帰る途中で食べることにしました。

【ショッピングセンター】

街の中心にはホエラーズ・ワーフというショッピングセンターがありました。
    もちろんここもかなり賑わっていました。

【ビーチ】

ホエラーズワーフショッピングセンターをそのまま通り抜けると、裏手にはビーチと桟橋があります。

【適当に散策を】

街の至る所にカフェがあります。
    ちょっと休憩するにいい感じです。
    後ろの方にレインボーフラッグが見えます。

【メインストリート】

せっかくここまで来たので、もう少し歩いてみることにしました。
    とりあえず今日の目的地はボストンなので、時間的にも少し余裕があります。
    この時は運休のようでしたが、夏場であればここからフェリーでボストンまで行けるそうです。

【クラムチャウダー】

食事を後回しにするのはいいのですが、少し腹が減っています。
    また、ありつけないと困るので、とりあえずクラムチャウダーをテイクアウトして、ビーチ沿いの公園で軽く休むことにしました。

【ツーリング】

駐車場にはバイクもたくさん停まっていました。
    車もいいですが、たまにはバイクでアメリカを走ってみたいものです。

【2.5GT】

前に一度カナダで見かけたのですが、「2.5GT」というグレードです。
    海外仕様なので日本には存在しない2.5リッターのターボエンジンのようです。

【フロントから】

ついでに前もと思ったのですが、前に木があってうまく撮れませんでした^^;
    ホイールはBBSか~

・・・と、そろそろプロビンスタウンを後にします。

【シーフード料理店】

プロビンスタウンで食事ができなかったので、ボストンに向かう途中のUS-6沿いにある、来るときに確認していた店、モビーディックス(MOBY DICK'S)というシーフード料理の店に行ってみました。

【セルフサービス】

さっきは結構混雑していたのですが、だいぶ時間もずれたので待たずに食事にありつくことができました。
    メニューは豊富でセルフスタイルなので値段も安いです。

メニュー(表)

メニュー(裏)

【クラムフライ】

私はクラムのフライグリルを頼んだのだのですが、山盛り出てきて食べきれずに残してしまった。
    すごくおいしかったのですが、すごい量のクラムのフライ、これで$10です。

【モビーディックス店内】

店内にはたくさんの写真が貼られていました。
    他にもグッズが売っていたりして、見ていても楽しい店でした。

お店でゲット

お店でゲット

【いざボストンへ】

US-6沿いにある、モビーディックス(MOBY DICK\'S)というシーフード料理の店です。
    満腹になったのでボストンに向けて出発します。
    結構まだ遠いのですが、睡魔に注意^^;

<Part16:Boston Night,MA編>に続く