2004/09/17 - 2004/09/21
malikさん
- malikさんTOP
昼と夜との顔が全く違うラスベガス。昼はとにかく暑かった!メインストリートのストリップは渋滞がすごく、タクシーに乗ったらいつ着くか分からない。ていうかタクシーどこ??どこまでも続くタクシー待ちの列…。諦めて歩いていると体中の水分が蒸発する感じ。道に置いてある水の出る扇風機で休憩しつつマックのソフトで体を冷やしながらのホテル巡り。やっぱ昼間は歩くもんじゃないですね。夜は過ごしやすくアトラクションもたくさんあるのでワクワク!ただ、夜の街なのにアトラクションが12時で終わっちゃうのはちょっと早い気が。2時くらいまでやってて欲しいな〜。グランドキャニオンにも行き日数がなかったのでカジノはそれほどハマりませんでしたが、空港にもコンビニにもとりあえずスロットが置いてあるところが徹底してていい。なんだか夢のような街でした。
スタートはベネチアンホテルから。ベネチアで見た塔や運河、橋がそのまま移動してきた感じで一番好きな外観。
ベネチアンホテルの隣にあるミラージュの火山。期待してたよりもちょっと小さかった!?
ベラッジオの噴水ショー。音楽に合わせて水が動いて優雅な感じ。有名だし一回見ればいいかな〜程度。「オーシャンズ11」を観た方はちょっと気分に浸れるかも。このホテルのショッピングアーケードには高級ブランドが揃い、さらに他の支店には置いていない高級な商品やレア物が見つかるのですっかりハマってしまいました!早速ディオールのバッグに一目ぼれしてしまった私とそれに気付かないフリをする彼…ひとまず保留に。
ベラッジオ横のシーザーズパレス。雰囲気があって綺麗です。隣接のショッピングアーケードには高級ブランドの他にもいろんなお店やレストランも入っていて結構広く、天井に月が出ていたりと内装も綺麗。
今日のゴールとなった、夜中の3時に辿り着いたストリップの端にあるルクソール。光線が出ているピラミッドの中が客室。こんな時間になってもベビーカーを押しながら遊んでいる家族連れを見ると複雑な心境でした。でも赤ちゃんはしっかり起きてました。
今日はホテルの内部を中心に回る計画。昨日のゴール地点だったルクソールからスタート。ロビーは「きっと本当のエジプトもこんな感じなんだろうな〜」というよくできた造り。一番好きなロビーです。ロビー上にあるメキシカンレストランはボリュームたっぷりでおいしかった。この写真はスフィンクスの足元からオリベスクをバックに。太陽は容赦なく照りつけ、これから過酷な一日が始まる・・・。
「マイアミ!?」と錯覚しそうなルクソールの屋外プール。ここらでひと泳ぎ…といきたいところですが、私たちには時間がない!それにまだ元気だったので。この時は。
ルクソールから出ているモノレールを発見し飛び乗ったら次の駅が終点!仕方なくジリジリ焼かれながら歩いてMGMに。この日はボクシングの試合が開かれるため夜は道路が大渋滞。ここではトレードマークになっている本物のライオンが見れます。
MGMの向かいのニューヨークニューヨークをバックに。すぐ近くに見えるのに今の私にはすごく遠く・・・すでにバテ気味。ホテルの中はマンハッタンの街のようで楽しかったです。
ベラッジオのロビーの天井。昨日からどうしても気になるあのディオールバッグ!「(この後行く)SFにもきっとあるよ」「香港の方が安いかも」という彼のいつもの反対を退けて無理やり購入!(実際SFではUS$400も高く売られてました。アメリカ国内なのになんで?でも得したからいいや!さらに帰国後調べてみると香港では倍の値段で売られていて、しかも予約待ち。「中国人は基本的に人を騙そうとするから限定品にはどんどん高値を付けるんだ」という彼の負け惜しみの真相はよく分かりませんが、やっぱり見つけたときに買うのが一番。買い物に関しては女の勘を信じてください!) そしてこの後一番チケットが取りにくいと言われている話題のショー「オー」を観ました。席はもちろん満席。でも期待しすぎたからか、ストーリーに変化があまりなくとってもスローな感じなので、途中から退屈気味でした。彼の感想は「中国雑技団みたい」。う〜ん、認めたくないけど半分は当たってる… 新しく始まったセリーヌディオンのショーも人気だそうです。
ゴール地点のベネチアンのロビー。とっても綺麗でした。ここまでくると体力も限界で写真もブレちゃってます…。でもよく頑張った!
セスナで行く一日ツアーでグランドキャニオンに。この日は風が強くて出発が遅れ、しかも現地は雨ということで地上に降りられないかも…と言われ、ガーン!ヘリコプターのツアーはほとんどがキャンセルだったそう。 実は滞在日数が少ないため初めは数時間のヘリツアーを予約していましたが、彼が高所恐怖症なのを思い出し前日になってセスナに変更。窓の小さいセスナなら大丈夫のようで、機内ではとっても元気でした。ヘリが嫌なら予約なんてしなきゃいいのに…でもそれが彼の優しさなので泣けてきます(涙)
着いたらこの通り晴天でした!彼も頑張って崖付近まで行ってくれました。でもこれが限界。 昼食後バスで3箇所のポイントをガイドさんと回り、そこで彼がひと言「岩ばっかだね」。当たり前だ〜!そのわりには写真パシャパシャ撮ってたし、感動して人に話しまくってたよね…?
日光に反射して変わる色も神秘的で、自然の産物だとは思えないくらいとても巨大で不思議で感動しました。世界七不思議のうちの一つなのも納得。でも彼の言う通りどこまで行っても岩なので、私的にはツアーガイドをしていたカナダのバンフの方が雪山や黄葉(紅葉はケベック州がきれい)、エメラルドグリーンの湖があって好き。
ダウンタウンフリーのモントストリート。毎時ちょうどになるとお馴染みの天井イルミネーションが。その時以外は人が少なく、ストリップに比べると淋しい感じ。この日は風が強くて寒かった!(後ろの人はTシャツだけど…)砂漠気候なので暑いときは溶けるほど暑いし寒いときはとても寒い。脱ぎ着できる服装がおすすめ。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記