2003/07/31 - 2003/08/04
RITSUKOさん
- RITSUKOさんTOP
彼のママがスコットランド出身ということと、私たちはロンドンで出会ったということで、結婚式はスコットランドでしようということになりました。ロンドンに住んでいるので、準備はなかなか大変でしたが、アメリカ・日本・ロンドン・その他の国からも家族、親戚や友達が大勢出席してくれ、とても楽しい結婚式になりました。場所は14世紀に建てられたお城で、エジンバラから約1時間北西にいったところにあります。セント・アンドリュース(ゴルフの発祥の地)の近くです。城主は、20年以上キルト(スコットランドの民族衣装)を着ているとか、電気は必要最小限しか使わない、昔のままのスタイルで生活しているとか、かなりこだわりのある人で、その姿勢が私の彼はとても気に入って、結婚式は是非ここで!!ということになったのです。700年も前に建てられたお城での結婚式、とてもいい経験でした。キャンドルライトのみのチャペルは本当に幻想的で、一生忘れられない思い出です。
結婚式の前前日、セント・アンドリュース(ゴルフの発祥の地)にて、私の両親&彼の両親
セント・アンドリュース大聖堂
セント・アンドリュースの街なみ。古くてとてもかわいい町並みでした。
セント・アンドリュースのゴルフ場。とても難しいコースらしいです。なぜって風がとても強いから・・・ちなみにこの写真に写ってる子の名前はアンドリュー、彼のいとこの子です。
ブラックキャブ。ホテルからこれに乗ってお城まで行きました。こちらでは、花嫁と花嫁の父が一番最後に教会に到着するのです。ちなみに花嫁&花婿は結婚式の前日から式までは、会ったり話をしたりしてはいけません。ウェディングドレスもこのときまで彼にはヒミツなんですよ!!ドレスに身を包んだブライドを教会で初めて見る!とってもロマンティックですよね〜♪あと面白い習慣が・・・結婚式の前日(今は数週間前)に新郎側男性のみでスタッグ(雄鹿)・ナイト、新婦側女性のみでヘン(雌鳥)・ナイトという、独身最後のパーティーを開きます。クラブに行ったり、ストリップ・ショーに行ったり、楽しみ方は人それぞれです。
彼と弟(※ベストマン)と牧師さん
※ベストマンとは花婿の立会人で、式でも結婚証明書にサインをしたり、指輪を届けたり、レセプションではスピーチをしたりととても重要な人物なのです。ちなみに花嫁の立会人をブライズメイドといいます。 -
教会の中。キャンドルライトのみでとても幻想的〜。
スコットランドのバグパイプの演奏をバックに教会へ。
式を終えて、お城の中庭でゲストと共に。
花嫁のブーケトスは有名ですが、男性にもこのような習慣があるんですよ!それはガータートス。花嫁のガーターを投げて独身男性が受け取る。その人が次に結婚するんですって!!この写真はガーターを取ろうとしているところかな??
エディンバラ城。8月には約3週間、ミリタリー・タトゥーというイベントが行われます。バグパイプの演奏や花火など。
エディンバラの町並み。
- daiさん 2008/03/03 22:08:29
- 感激しました。
- はじめまして、こんばんわ。
Ritsukoさんのウェディングすごいcoolですね。
僕たちもRitsukoさんのようなウェディングが上げたいです。
来年2009年の夏ごろ7月から9月ごろの間に
妻の実家イギリスのグラスゴーなのですが、スコットランドのどこかで
ウェディングを企画しています。
Ritsukoさんのウェディングのプランを参考にしたいのですが
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
dai
- makimilkaさん 2007/12/05 19:34:05
- スコットランドで結婚式
- はじめまして、こんにちは。
スコットランド人の彼氏と結婚することになりましたが
結婚式を日本で行うかスコットランドで行うか検討中です。
お城での結婚式の費用、てどのくらいですか?
教えてください。
- 迷子さん 2005/11/22 05:59:42
- 今晩は、初めまして
- 、
- すずかさん 2005/10/10 16:15:01
- すごく素敵なWeddingですね(^^)
- RITSUKOさん、こんにちは。
はじめまして、すずかといいます。
このスコットランドウェディングすっごくすてきですね〜。
ダンナ様もタータンチェックの民族衣装なんですね。
教会の中もすっごく幻想的で♪
2回目がもしあったら(笑)ここで結婚式したいです〜(^0-)
では、またおじゃましまーす。
すずか
- RITSUKOさん からの返信 2005/10/12 23:43:38
- RE: すごく素敵なWeddingですね(^^)・・・ありがとうございます!
- すずかさん、はじめまして。
メッセージありがとうございました。
スコットランドのお城、本当によかったですよ〜!!もしもお友達で海外挙式をしたいという方がいらっしゃったら、かなりお勧めです。スコットランドの夏は最高ですよねぇ・・・
また近いうちに旅行記を更新する予定ですので、のぞいてみてくださいね。
すずかさんの所にもお邪魔します!!
- triさん 2004/10/27 05:20:22
- うっとりです☆
- 時は経ちましたが、ご結婚おめでとうございます☆
僕は男性ですが、結婚式の写真に惚れ惚れしました^^
キルトが大好きなので、あんな風に祝ってもらえたら幸せです。
キャンドルも大好きですし☆
来週エディンバラへ行くに伴って、
情報収集している間に、RITSUKOさんのページを発見しました。
- RITSUKOさん からの返信 2004/10/27 07:20:53
- RE: うっとりです☆
- メッセージ、ありがとうございます!!本当にステキな思い出です。
もしもtriさんもこのお城で結婚式を挙げたいと思って頂けたのでしたら、詳細お教えしますよ。ちなみにお城の周りには牛がいました。(笑)
スコットランド人はとても親切ですよ。ただ英語が訛っていて、聞き取りにくいですが・・・エディンバラにだけ行かれる予定ですか?だいぶん寒くなっていますので、冬用のコートは必需品です!!楽しんで下さいね!
- triさん からの返信 2004/10/28 09:36:25
- ビックリ
- 口コミの方を見ていて、両替のことで「なんて役に立つんだ!」と思って見てみたら、RITSUKOさんでした 笑。とっても参考になりました☆
結婚式のことは機会があったら是非教えて頂きたいです^^
- RITSUKOさん からの返信 2004/10/29 07:12:46
- RE: ビックリ
- お役に立ててうれしいです♪
エディンバラにもマークス&スペンサーあります!!たしか、Princes Streetだったような・・・小さい街なので、すぐに見つかると思います。ちなみにイギリスはクレジットカード社会なので、小さい金額でもカード払いOKです。電車のチケットなどもOK!VISAカード、マスターカードはどこでも使えます。
※もしもロンドンで両替するのでしたら、Victoriaの駅を出た所のAmexの隣りの両替所もおすすめです!お店の前に、\10,000=£50とか、書いてある看板が出てるので、すぐに分かると思います。アドレスはVictoria Streetだったはず。。。
それではお気を付けて!!