三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の母と一緒に、帰省を兼ねて伊勢を回って鳥羽に一泊してきました。何度も行ったことのある場所だけど楽しかった〜。<br />

伊勢鳥羽

2004/09/19 - 2004/09/20

いかいろんさん

近鉄線で名古屋から宇治山田駅へ。
    この宇治山田駅は毎年天皇陛下が使われる由緒ある駅です。
    ちなみに私たちが到着した次の日は、マラソンの野口みずき選手がこの駅に降りました。

宇治山田駅を外から見たところ。

外宮は車窓から眺めるだけにして、内宮へ。
    写真は内宮近くの町並みです。

お昼はここ。「すし久」で。
    てこね寿司が美味しいです。連休ということもあってか、ものすごい人!お昼食べるのに40分くらい待ったかなぁ。

てこね寿司。食べる前に写真撮るつもりだったのに、あわてちゃって、ちょっとだけ食べちゃってます・・・(//∇//)。

「すし久」の店内。ちょっと雰囲気があります。昔は高級料理屋さんだったとか。今はあの「赤福」が経営するレストラン(?)になってます。

内宮に来たらお決まりですが、「おかげ横丁」。ここも「赤福」が作った楽しい街です。

「おかげ横丁」。昔の町並みを再現してあります。とにかくすごい人出で身動きもできなかった!

「おかげ横丁」の中にある小劇場、「おかげ座」。今回は見れなかったけど、なかなか面白いらしいですね。

内宮前のおはらい町。

いざ内宮へ。砂利道を延々と歩きます。大きい木がいっぱいあって、ちょっとした森林浴気分が味わえます。

正宮前の階段。ここをあがってお参りします。

夏に伊勢に来たら、やっぱり「赤福氷」。氷の中に赤福が二つ入ってます。美味しい〜。

二見浦の夫婦岩。朝日の時に見たことがないけれど、きっと素敵なんだろうなぁ〜。

宿泊した旅館にて。
    アサヒビールも伊勢志摩限定もの。イセエビが書いてありました!

鳥羽水族館にも行ってきました。日本一の大きさを誇る水族館は何度行っても楽しいです。

アザラシ、かわいい!なぜひっくり返って泳ぐのでしょうか?不思議。

鳥羽水族館のメイン、ジュゴン。あんまり大きすぎてカメラに入りきってません・・・。

ジュゴンその2。鳥羽水族館に来てから25年も経つそうです。すごいなぁ〜。

ミキモト真珠島の海女さんショー。今も1000人を超える海女さんが現役で働いているそうです。
    今回は1泊2日でしたが、もっともっと見るべきところはあるんですよね〜。また来ようっと!

• ちょめたんさん 2006/03/07 00:27:33
    鳥羽水族館懐かしい!!
    昔娘達が小さい頃行きました。ラッコが流行って!!
    一日遅れちゃいましたが

(*・▽・)/*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*: Congratulations!!
    お誕生日おめでとう御座いました。楽しい一日だったでしょうか?いかいろんさんに春からももいいこと沢山有りますように!!
  • リンガ・リンガさん 2005/03/25 12:25:41
    伊勢神宮
    こんにちわ!いかいろんさん!
    伊勢鳥羽の旅行記拝見いたしました。
    さすがに地元出身のいかいろんさんポイントを押えて旅をしていらっしゃいますね!
    実はドイツから里帰りしている娘夫婦がドイツ人の友人達と愛知万博を見た後、伊勢神宮に行く計画を立てています。
    短い日数で効率よく観光するにはどうしたらよいか、アドバイス頂けないでしょうか?それから日本的で雰囲気の素敵な旅館をご存知でしたらそれも教えて頂けたらと思います。
    魔女ランダさんからも宜しくとのことです!
                          リンガリンガ

いかいろん

いかいろんさん からの返信 2005/03/25 20:10:38
    RE: 伊勢神宮
    リンガリンガさんへ

こんばんわ!カキコミありがとうございますm( _ _ )m。
    ドイツの方を招かれるのですね?
    それは楽しみですねー!ご一緒に行かれるのですか?

伊勢自体は、伊勢神宮だけで充分満喫できるのではと私は思います。
    本当は外宮・内宮両方回るのが正当なのでしょうが、時間も取られてしまうし内宮だけで仕方ないと思います。
    あとは旅行記にも載せましたが、てこね寿司を「すし久」で食べて、おかげ横丁でいろんなお店を見て回るだけで、楽しいですよ。
    あ、赤福も食べてくださいね。

旅館なのですが、私は地元ということでどこにも泊まったことはないので、実際に泊った話でなくて申し訳ないのですが、二見浦にある「麻野館」という旅館はいかがでしょう?明治から創業している日本建築の宿だそうです。http://www.oyadojapan.jp/a1158/

また何かありましたら、どうぞなんなりと聞いてくださいね。

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2005/03/28 14:06:58
    RE: RE: 伊勢神宮
    早速お返事ありがとうございます!
    いかいろんさんのアドバイスに従って今旅行プランを練っています。
    麻野館も当たってみます。ありがとうございました!
                  リンガリンガ

• sitejmさん 2004/09/28 20:54:08
    何度もこんばんは
    いかいろんさん、なんどもお邪魔します。

まるで自分のしらない町の旅行記のような
    気がしました。

宇治山田駅は3年間、通勤で使っていたし、
    おかげ横丁や伊勢神宮、鳥羽水族館も
    よく知っているところばかりなのに。

赤福氷は食べていただけたので
    良かったです。
    頭がきーんとなりませんでしたか??

ジュゴンの在日歴(在鳥羽?)25年というのにはびっくりです!
    子供のころ、ジュゴンが来た!というので
    鳥羽水族館へ連れて行ってもらった記憶があるので
    そのときのジュゴンなのでしょうか。
    (年ばれますね!)

いかいろんさんの旅行記、新鮮な感動がありました。
    ありがとう!

いかいろん

いかいろんさん からの返信 2004/09/28 21:36:45
    RE: 何度もこんばんは
    早速のご訪問、そして有難い感想、ありがとうございます!

海外でsitejmさんの行ったところで一緒のところはないようですが、国内では繋がっているみたいでなんだかうれしいです。

私は行ったことないけど、一応、魔女ランダさんのドバイってところで繋がってるかな?ちなみに今、魔女ランダさんからもらった、ドバイ土産のカシューナッツを頬張りながらPCに向かってます(^-^)。

赤福氷、食べられてラッキーでした!頭はき〜んってなりましたけどね・・・(笑)。
    しかし、何処もかしこも大盛況でした。年末年始ほどではないけど、こんなに人が来るんだあ〜って感動すら覚えてしまった私です。

また新しい情報あったら教えてくださいね♪
    ありがとうございました。

いかいろんさんのトラベラーページ