その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストーンヘンジへ行ってきました。今回で2回目だったのですが、何度見てもスゴイ!!5000年以上も前に、何の目的でこの巨大な石を運びこの場にこの様な形で並べたのか・・・一説では神殿として使われていた、また他の説では古代の天文台だったのではないか〜このように、いまだに謎のストーンヘンジ・・・でもこの石どうやって運んで積み上げたんだろう、5000年も昔に!!そんなことを考えながら、周りには何もない、ただ広い敷地にポツンとある石たちを眺めていました。その後、ウィンザー城に立ち寄りました。あいにく雨が降ってきて街を歩くのは断念したのですが、街もとてもかわいいので時間がある方は絶対お城の中&街を歩くことをお勧めします!!私も以前に2回ほど行っていますが、また行ってもいいと思うくらい大好きです。ロンドンからは電車で1時間弱です。その後、あまり観光客には知られていない場所にも立ち寄り(私も知らなかった・・・)、十分満喫した1日でした。

日帰りストーンヘンジ

2004/09/25 - 2004/09/25

RITSUKO

RITSUKOさん

番号札の後方にくぼみがあるのわかるかなぁ?この部分にも石が並んでいたそうです。当時の半分ほどしか残っていないとか・・・

写真の中央、少し盛り上がっている部分、ここは当時このあたりを支配していた王様の古墳らしいです。このような古墳が、ストーンヘンジを取り囲んでいます。

ストーンヘンジは、このようにロープが張られていて、中には入れないようになっています。崩れたら大変だもんなぁ・・・この日はどんより曇り空。これぞイングリッシュ・ウエザーです!!日本はまだ30℃あるというのに、イギリスは本当に寒い。この周りは何もないので特に寒いのです!!!

ナショナルトラストの管理する敷地に入りしばらくいくと、お城のような建物が見えてきました。当時の貴族の狩用の別荘だったらしい・・・(今はホテルになっています)この日はウェディングで貸切だったので、残念ながら中を見ることは出来ませんでした。

横からみたらこんな感じ・・・中もちらっとのぞいたら、とってもゴージャスでした!!!

裏庭です。フランスのベルサイユ宮殿の庭の縮小版みたいでした。キレイに管理されています。この横には川が流れていて、お天気よかったら最高だったのに〜!!

裏側からみたウィンザー城。雨で街は歩けなかった・・・

ウィンザー城から続く道・・・どこまでも続く道・・・・・エリザベス女王の所有地です。

この橋を渡ると小さな島が。川の中あるこの島の名前は?モンキー・アイランド?。猿が住んでるの??と思ってしまうけど、聞いたところによるとその昔モンク(お坊さん)が住んでいたから、この名がついたそう。エリザベス1世が、父親から逃れてきた場所でもあるとか・・・

島にあるホテルです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る