パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもと共に、ナーシングホーム、福祉器具展示センター、ホスピス、リタイアメントビレッジなどを見学し、多くのことを学んできました。

オーストラリアの福祉 ~ パース ~

2003/01/21 - 2003/01/27

真生衣紗

真生衣紗さん

「SANDSOTRM NURSING HOME」外観。住宅街の一角にあり、最初、高齢者の施設とは思いもよらず、通り過ぎてしまいました。2人の子供たちは、プレゼントするために日本で折ってきた鶴を「PLASE」といいながら手渡したところ、皆さん大変喜んでくれて、クッキングの時間に作ったワッフルをお返しにプレゼントしてくれました。3人「心がこもっているワッフルで、とっても美味しいね」と感激しながら食べました。

ナーシングホームの中庭。このナーシングホームは、1人部屋15室、2人部屋20室、最高齢99歳、平均年齢88歳の高齢者48名が住んでいます。スタッフは、約50名。

ナーシングホームの美容室。

ナーシングホーム図書室。

ナーシングホーム個室。どの部屋も窓が大きくとられ、日当たりもよく明るいイメージでした。

ナーシングホーム、シャワールーム

ナーシングホーム、バスルーム

「COTTAGE HOSPISE」ホスピス外観。すべて1人部屋で計26室。全室、トイレ、シャワー、テレビ、写真などが貼れる専用ボードなどが備え付けられていました。家族のための宿泊室も完備。

ホスピス内、教会

ホスピス内は、アロマの香りが漂っていました。

ホスピス室内、トイレ。

ホスピス内、ガーデン。BBQもできます。

ホスピス内、共有リビング。

ホスピス内、回廊式中庭。小鳥がさえずっていました。

「AH CRAWFORD LODGE」外観。西豪州全土から治療に来るがん患者やその家族の為の州内で最も新しい施設(当時)。治療全般、生活補助、精神的サポートを行います。

ロッジ内、キッチン。他にも、施設内には、共有リビング、ジム、図書室などがありました。

「OCEAN GARDENS」リタイアメントビレッジ

リタイアメントビレッジ内。

リタイアメントビレッジ内。

「INDEPENDENT LIVING CENTRE OF WESTERN AUSTRALIA」高齢者、身体しょうがい者、しょうがい児、視聴覚しょうがい者等の生活を支える福祉器具の展示センター。ベッド、車椅子、杖、補聴器、キッツチン用品など、約5,000アイテムが展示されている。
    スタッフ37人、そのうち作業療法士が22人。

福祉器具展示場

福祉器具展示場

ミールサービスの車。

「AGED]お年寄り注意の標識です。

パースモール内。バリアフリーが、かなり行き届いていることから、車椅子でショッピングする方を何度となく見かけました。

パース駅前。車椅子のまま乗車できタクシーが常時停まっていました。

「CAT BUS」(CENTRAL AREA TRANSIT BUS)は、市内中心部を走る無料バス。車輪が前の方に位置しており、乗降口が、かなり低くなっていた。

「日本にも、こんなバスがあったらなあ」と子供たち。

CAT BUS車内。車椅子用のスペースがある。

パース駅。電車との隙間も段差もありません、

電車内も車椅子用のスペースが確保されています。

「CENTRE LINK」外観。生活保護、母子家庭等各種手当ての相談、再就職援助など、さまざまなサポートを行う。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る