1994/08 - 1994/08
ロイヤルキッズクラブさん
- ロイヤルキッズクラブさんTOP
ヨーロッパでも有数の温泉保養地、ドイツの「バーデン・バーデン」はドイツ南西部シュバルツバルト(黒い森)地方にあります。
バーデンとはドイツ語で温泉の事、ローマ時代から続く歴史ある街は公園と町並みが調和し日本のがやがやした温泉地のイメージはありません。街には公共の温泉施設が2つ、日本の温泉レジャーセンターのようなカラカラ浴場と歴史ある温泉療養施設フリードリッヒ浴場です。
先ずは楽しみ一杯のカラカラ浴場から、ここは1階の水着ゾーンと2階の裸ゾーンに分かれていて裸ゾーンはなんと混浴です。
1階の水着ゾーンはプールあり、泡風呂あり、打たせ湯あり、と数種類の浴槽(プール?)で楽しめます。
大浴槽は外につながっていて、夏は太陽を燦燦にあびながら、冬は降り積もる雪をみながら、とさながら露天風呂の風情満点です。
残念ながら湯温は38度位かなりぬるめ、日本人からすると少し物足りない熱さですが、ゆっくりと長時間入っているにはちょうどいいかも。1時間もするとぽかぽかと身体の芯から温まってきます。
さて、勇気を出して2階の裸・混浴ゾーンへ、大柄なドイツ人(多分ほとんどの人がそうでしょう)がほんとうにすっぽんぽんでうろうろしています。おじさん、おばさんが大半ですが中には20代とおぼしき女性に姿もちらほら、とこのように書くとすけべおやじが「どれどれ行ってみるか」と興味をそそられるかも知れませんが余りの健康的な雰囲気に拍子抜けするでしょう。
温度の違う4−5のサウナとローマ風呂(蒸し風呂)に冷泉のプールがあり、みんなサウナで熱くなった身体をドボーンと冷泉に飛び込んでは休み、また繰り返してはと自由に裸でリラックスしています。
最初は恥ずかしいやらうれしいやら(少しだけ)でドギマギしていましたが「郷に従え」のローマの格言とおり、じきに裸でいるのが当たり前のことに思えてきます。慣れとはおもしろいものです。
さて、3時間ほど遊んで湯からあがると気分壮快、肌はすべすべと本当に気持がいい。館内のレストランのテラスで飲んだドイツビールの味が格別でした。もうひとつの公共温泉はフリードリッヒ浴場、こちらはカラカラ浴場に比べ湯治目的というか少し医学的な療養を目的とした温泉施設です。
目的別にいくつかのプログラムがありその指示に従って入浴しますが、それほどかしこまったものではなく、普通の人でも十分に楽しめリラックスできます。
圧巻は大理石でできた大浴場、パンフレットによれば1869年頃に造られたものとの事、風格ある立派なお風呂です。
その昔ローマの皇帝もこんな風呂に入っていたのかなー、箱根小涌園とはちがうなー、と感動しつつ気付けば鼻歌を歌ってました。ここも気持がいい。
さてさて、湯上りの楽しみはモナコと並び伝統と格式を誇るバーデン・バーデンのカジノです。
ここはクアハウス(日本語に訳せば療養会館でしょうか?)といってレストランやコンサートホールなどを持つ社交場として造られた建物の内部にあります。
男性はネクタイ、ジャケット、女性は最低でもワンピースといったドレスコードが厳しく決められていて、ジーンズやスニーカーでは入場できません。
門番から入場を許されるとエントランスホールにあるカウンターで入場手続きをします。
この際にパスポートが必要となりますのでお忘れなく。
入場料を払い登録が終わると1日カードを渡されますのでこれを持っていざ勝負開始、胸の中の進軍ラッパが鳴り響きます。
ところがパチンコ屋や競馬場のバクチ場特有の雰囲気か、と思いきやテーブルの周りは正装の紳士・夫人がシャンパングラス片手に優雅にルーレットに興じ、天井や柱は綺麗に装飾され絢爛豪華な宮殿そのもの、ここは本当にヨーロッパの社交場でありました。
少しびびりながらも最少のチップを持ってうろうろすること小1時間、混浴サウナと同じく場慣れしたのか一番賭金の少ないテーブルでいつのまにか勝負に夢中になっていました。
結果は?・・・・ ホテルまで20分ほどの夜道をとぼとぼ帰りました。
負け惜しみですがバーデン・バーデンのカジノは一見の価値があります。見学代は高くつきますが・・・・。