ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよオランダ&旅行の最終日です。友人のたっての希望で、オランダといえば風車が見たい~って事で風車を求めて観光開始で~す☆。☆写真の枚数制限上こちらのレギュラー旅行記におしくも入れなかった写真をマディーPART2にて掲載中~☆http://4travel.jp/traveler/madonnajfoster/album/10009227/

日本脱出第37弾☆KLMに乗って友人に会いに行こう~♪オランダ編 ?

1997/12/01 - 1997/12/01

マディー

マディーさん

トラムに乗って「アンネ・フランクの家」へ行く。最初に行き先を間違えて乗ってしまい、乗れども乗れどもたどり着かず困っていると、車内の親切なおね〜さんが、乗り継ぎ方などを教えてくれたよ〜感謝です♪ようやく無事にたどり着けました〜(@^0^@)V ここはアムスでも人気スポットなので、ゆっくり見学したい人は絶対に午前中に予定を組んだほうがいいですよ〜〜☆入り口で日本語の解説書をもらうのを忘れずに・・・

HRCがオランダには当時なかったので、PHでうさ晴らしのごとく、グッズを買いまくりました〜(@^0^@p)V

オランダ在住の友人3人から薦められた、本場「オランダ料理」。リーズナブルなのに、美味しくてすごいボリューム・・・これ一人前だよ〜〜すごくな〜い??

ダム広場からの風景〜〜建物が重厚だな〜〜♪この広場はアムステルダム発祥の地なんだって〜〜☆

ここもダム広場・・四方八方を重厚な建物で囲まれています・・・王宮に新教会、デパートにホテルなど等・・

荷物を置きにホテルに戻る・・天気が怪しくなってきたからかさを持たなきゃね〜これから風車を求めてGO〜〜☆後ろに見えるがアムステルダム中央駅・・・

友人のたっての希望で風車を見に行くことにする!!とトラムを降りてから迷った迷った〜(^^; 距離もかなりあり、小雨まで降って来ちゃって・・おまけに手袋片方ここで写真撮るときに落として、あとで気がつきここまで戻ってきたんだよ〜とほほ・・

ひたすら歩いてようやく到着・・・途中JTBと書かれたツアーバスに抜かれたときは、疲れきってたけど、いきがって笑顔で歩いちゃったよ・・

アムステルダム最後の夜を満喫中〜〜HRC風パクリのお土産や・・・

ここもオランダ在住の友人が教えてくれた「スペアリブ」屋。とにかく美味しい〜〜☆しかも食べ放題で、味付けも選べるし、サラダバーもありました〜〜。わかりずらい場所だったからかなり迷ったけど、本当に最高でした。地元の人で混んでるのも納得〜
    (@^0^@)V

ホテルに戻ると3人目の友人ナーザンが訪ねてきてくれてた〜☆町を案内してくれるって行ってたけど、風車を求めて歩きすぎで疲れてたので、カフェでお茶することにしました〜♪

帰国の朝・・中央駅から空港へ向かう。親切なおじさんがスーツケースをホームまで運んでくれました。ありがと〜感謝感謝です。

空港までの切符を間違えて子供用を買ってしまい、車掌さんに注意されちゃったよ〜(^^; 切符はそのままでいいから、今回だけだぞ〜と特別に許してもらいました〜ありがと〜〜♪

空港に到着したとたん、スーツケースのキャスターが壊れてしまい、売店でカートを買う羽目になりました・・・とほほ・・人より旅行に行ってるから仕方ないか〜でも帰国後に海外旅行保険で直したけどね〜♪

空港からコンスエラとマイオリンに電話をかける。8日間なんてあっというまだよ〜〜。これから搭乗するKLMをバックに一枚〜♪機内でおやつとして出てきたカップラーメンとおにぎり食べました〜〜☆

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る