2004/07/08 - 2004/07/08
ひとり旅さん
ローマからアッシジは鉄道でも行けますが、日帰りで行くのでしたら、バスで行くのが便利です。 地下鉄B線TIBURTINA駅下車の長距離バスステーションからSULGA社のバスが出ています。バスはそれ程混んでいないので、当日行ってから乗車券を購入すれば大丈夫だと思います。私が行った日(木曜日)は大型観光バスに乗客が10人余りしかおらず、そのせいか、途中のペルージャで普通の市営バス?に振り替え輸送となりました。。
細い路地に階段が続く、雰囲気のある小さなすてきな街です。
アッシジのシンボル、「聖フランチェスコ聖堂」です。バチカンなどと比べると大変質素な教会ですが、きれいなステンドグラスがあります。
実はここが一番のお勧め「ロッカマジョーレ」です。この写真は見張り台の部分。
フランチェスコ聖堂から徒歩で行く場合、V.DelColleを通って行くのは健脚向きです。ずっと上り坂+階段で、30分位かかってしまいました。
アッシジの地形は
フランチェスコ聖堂→サンタキアーラ教会に向かって
低→高となっているため、ご高齢の方はUnitad\'Italia広場にいるタクシーを使って、マジョーレ前まで行ってしまった方が良いかもしれません。 -
これはマジョーレの見張り台までの通路です。これがまるで映画のセットのよう!石造りの城壁の内部がくり抜かれていて、幅1m、高さ2mほどの狭い通路が延びています。写真では明るく写っていますが実際はかなり薄暗いです。
他の観光客の中には、坂道を歩くのに疲れたせいか、マジョーレ内部に入らずに帰ってしまう方も大分いらっしゃいましたが、ぜひ内部に入ってみてください! -
マジョーレの見張り台からの景色です。右側にはフランチェスコ聖堂も写っています。ここからは360度の風景が見渡せます。私はコンパスを持っていたので、「あっちがフィレンツェ」などとやっていました。
遮るものが何も無いため、かなりの強風です。帽子などを飛ばされないようにご注意を! -
普通のお家もお花の飾り方がおしゃれ。
ここのお土産はレースのテーブルクロスやラベンダーの匂い袋など、ロマンチック系の物が充実しています。
私が一番気に入ったのは「聖フランチェスコの木彫り像」だったのですが、45ユーロ!と高額のため、諦めました。。。
- ちょめたんさん 2006/03/01 21:20:20
- 今晩は ひとり旅さん
- 城壁の通路が素敵ですね。アッシジ一見の価値ありですか。クチコミのスーパーも行ってみたいです。又面白いこと有ったら教えて下さい。
- ひとり旅さん からの返信 2006/03/01 22:45:02
- RE: 今晩は ひとり旅さん
- こんばんは。書き込みどうもありがとうございます。
あの城壁の通路、とても狭いのに一方通行ではないんですよね。中も暗いし、音でむこうから人が来るのかを判断するのか?!幸い私は誰とも行き当たりませんでしたが、外国の体の大きい人とは絶対にすれ違えないと思われ。。。
スーパーの口コミは評判がいいようです。私もたまたまあのエリアに泊まったので、偶然に見つけたのですが、ガイドブックにもスーパーの情報ってなかなか無いですよね。
ちょめたんさんと私、誕生日が1日違いですね!(しかももうすぐ)
私はもう自分が何歳なのか分からなくなる位に歳をとってしまいました
(笑)
- ちょめたんさん からの返信 2006/03/01 23:36:11
- RE: RE: 今晩は ひとり旅さん
- 早速のご返事有難う御座いました。すれ違うの大変ですか!狼の鳴き声でも録音して持って行きましょうかね〜、相手が逃げるように!
本当に一日違いですね、でも歳のことは忘れてください。私は10以上は数えられません(;^_^A 又良い情報有ったら教えて下さい。有難う御座いました。
アッシジ(イタリア) の旅行記