モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日、土曜、朝。早々と今週から乗るフランス人が到着。去年も来てくれた4人組で、うち2人は何年か前からのリピーター。夜、日本人が11人到着して、今週は計15人のクルーズです。<br /> 5日、日曜、晴れ。1本目、チェックダイブはマンタ狙い。ここ数週間マンタが出ていない。プランクトンは、いつもよりも多目。期待しながらクリーニングステーションに行く。すると、あっ、いた!超久々のマンタだ!コバンザメが2匹付いていて、心なしか、とても美しく見える。10分近く回ってくれ、しかもサービスよくみんなの頭上を回ってから去って行ってしまった。イエローバックもとても綺麗だった。南マーレに渡り、目的のポイントに着くが、カレントがOUTのため、変更、もう少し南下し、2本目はチャネルのティラに潜る。結構流れていて透明度も良くない。潜降してすぐ、30匹くらいのツバメウオの群れに遭遇。根にたどり着くと、大きなイソマグロ!人間の大きさくらいはある?ギンガメの群れがグルグルと渦を巻いていた。安全停止中には、おそらくティラに行く途中の「アオウミガメ」に出会った。3本目、潮がちょうどOUTからINに変わったところなので、チャネルの内側のポイントからコーナーのポイントへ変更、あまり流れていないので、コーナーを中心に潜る。クマザサ、イエローバックがすごい量!そしてそれを捕食しに来たイソマグロ、ホワイトチップがウロウロ。浮上時、イルカの声が!キョロキョロして声の主を探すが、もう薄暗くなり始めていたので、見つけることはできなかった。ソレイユに戻ると、スコールが。明日は、天候によって南に行くか、アリに渡るかコースを決めることにする。<br /> 6日、月曜、晴れているが、風は強い。とりあえず、移動する前に1本目潜ることにする。昨日の3本目に行こうとしていた場所に行ってチェックするが、またもやカレントがちょうど変わるところ?再びコーナーに変更する。コーナー付近で大きなイソマグロが2匹!これまた人間サイズ!他に7匹ほど引き連れてぐるぐると廻っていた。ギンガメも浅めでぐるぐると廻っていた。そして、なかなか見られないものを発見。なんと、ほら貝がヒトデを捕食中。ゆっくりと食べているのだが、ヒトデの足(?)は、もうすでにほら貝のおなかの中に入っていたようだ。やっぱり痛さを感じるのだろうか?食べられていくのにヒトデは何もできないのだろうか?浮上後、遠くに雨雲が見える。北アリに渡ることにする。北アリに着くと、雨が降ってきた。2本目、フィッシュヘッド。ホワイトチップ、グレイリーフが浅めのところでウロウロ。チームによっては水底のギターシャークを見ることができた!シルバーチップも登場してくれた。イワシの子供は、先週よりも激減。随分と食べられてしまったようで、まだそれが続いていた。すごく少ないのに、スマガツオ、カスミ、ロウニンがアタック。来週は、全滅しているだろう。お馴染みのナポレオンも登場。手を伸ばせば触れる位まで接近してくれた。3本目、根。結構流れていて、透明度もあまり良くない。が、魚影は濃い。流れの当たるところにムレハタ、ツバメウオ。カマスの群れもやってきた。根の上では、住み着いているマダラトビエイが挨拶しに(?)来てくれた。根の上には、大きな太いバラクーダが!浮上前、流れの当たるところに行ってみると、ホワイトチップ、グレイリーフが計5匹ほどでクマザサを狙っていた。4本目、今日はナイト。潜降すると、さっき見たのと同じバラクーダが。ナイトなので、気持ち何となくライトを遠ざけながら見る。ケーブの下には、熟睡中のカメ。今日のホワイトチップは、根の上よりも周りにたくさんいた。根の上で見かけたホワイトチップ、グレイリーフは、ほんの50cmほどの赤ちゃんで、とても可愛いらしかった。終了後、空を見上げると星が超きれい。天の川、流れ星を見た。<br />  7日、火曜、曇り。移動して、1本目、チャネルのティラ。流れているが、透明度はまあまあ良い。お目当てのソフトコーラルは全開。本当にここのは綺麗で、心が和む。癒し系だ。浮上時、少しダウンが入った。2本前の目、ブリーフィングの時、ゲストのビデオのハウジングとライトを固定させるアームのねじが馬鹿になってしまったらしく、それを直す。他のねじで閉めてみようとするが、合わず。テープと太いゴムでぐるぐる巻きにする。きよこさんは、「もうこれ、だめだから置いてっていいよ。レンタルにするから」と冗談で問いかけてみるが、交渉は決裂。残念。2本目、久々に西側を潜る。流れているので、すごく外側からエントリー。流れていると魚たちの動きがあわただしい。ランチ後、ジンベエを探す。いた。海にジャンプしたが、すぐに見失ってしまった。2匹目を発見。でも、やはりいなくなってしまった。3本目、ジンベエ狙いで潜る。…が残念ながら、いず。明日また探すことにする。遠くで大きなマダラエイがすごい勢いで泳いでいくのが見えた。<br /> 8日、水曜、晴れているが、風が強く、しかも変な方向から吹いている。1本目、ジンベエ狙いでコーナーに行くが、とても波が高い。足元に気をつけてエントリー。しばらくすると、ベルの音が鳴り響いた。ジンベエだ!ジンベエは、浅いリーフの上から現れ、ダイバーを下目に沖のほうに消えて行ってしまった。そして残念ながら、全部のチームは見ることができなかった。朝食後、うねりがあるため、ソレイユでジンベエを探しに出るのは難しいので、ドーニに乗り換えて出掛ける。…が、波は先ほどよりも更に高いため、断念。ソレイユに乗り換えて波の無い方へ探しに。すると、あっちこっちの水面に黒いものが。マンタだ。10枚以上いるので、希望者はスノーケリングに。マンタ達は捕食中で、口を大きく開けて泳いでいた。30分ほど楽しんで、2本目、根へ。あまり流れていないが、透明度が良くない。その分か、いつもよりも魚影が濃い。クマザサ、カスミ。今日は特にいつもよりもカスミの群れがすごい。50匹以上はいた?カスミに混ざってロウニン、イソマグロも。根の上には、大きなバラクーダ。岩の陰にきれいな模様の“ツチホズリ”が、ひっそりといた。終了後、ソレイユの「淡水化装置」が故障したことが発覚。タンクの水が無くなり、シャワーが出なくなる。どうせ次もすぐにダイビングだけど、水がないと調理ができなくなるので、急きょリゾートに水を買いに寄る。3本目、根。結構流れている。ジンベエを探してみるが、残念ながらいない。ソレイユに戻った後、漁民の島へショッピングに。明日は風が止んでいると良いのだけど。<br /> 9日、木曜。曇っているが、たまに日が差してくる。1本目、根。あまり流れていない。流れのあたる場所にバラクーダが2匹。いつもここにいるので、住み着いているやつかな?ダイビング中にカレントが変わった。ホワイトチップが水底近くをウロウロしていた。終了後、ジンベエ探し。風は昨日よりも収まっているので波はそれほど高くないが、雲がかかっているので、水面がとても見にくい。なかなか見つからないので2本目に行くことに。ジンベエ狙いで潜る。カレントは、ほとんど無い。ホワイトチップが砂地で眠っていた。プランクトンはいるのだが、残念ながらジンベエはいなかった。再び、ソレイユの真水タンクが空に。何でこんなになくなるんだ?5,000Lも入れたはずなのに。みんな、いつでも節水を心掛けよう。ランチを終えて再びジンベエ探し。普段ソレイユは、こんなに探さない。久々にきよこさんも私も日焼けをしてしまった。潮の関係か、なかなか現れない。が、突然ドーニからジンベエコール!急いで飛び込む。…でも残念ながら、深くに行ってしまったようだ。ディンギー、ドーニからゲストをピックアップしたまましばらく探すが、見当たらない。3本目、最後のジンベエ探し。明日にはマーレに戻らなくてはいけないからだ。でも、残念ながらジンベエは、いなかった。水を再び補給。部品がリゾート経由でマーレから届き、修理。真水の有難さを知る。今日は、きよこさんとションの子、シャーリーの1歳の誕生日。最近のシャーリーは、話すと言うよりも“雄たけび”のような声を発する。段々と成長し、年月の早さを思い知らされる。夕食のデザートは、アップデッキでお誕生会を開く。シャーリー、お誕生日、おめでとう。明日は、パパ(ション)の誕生日だね。<br /> 10日、金曜、晴れ。風はそれほど強くない。1本目、根。潜降すると、ほとんどカレントは止まっていて、少しすると流れ出した。マダラトビエイ、マダラエイ。ホワイトチップが、かなり近くで泳いでいた。イソマグロがすごい速度で泳ぎ回って捕食。透明度もまあまあ良く、なかなか面白かった。南マーレに移動。2本目、大きな根。コーナー付近では、大きなイソマグロ。遠目にギンガメ。とても綺麗な蛍光オレンジ色のイソギンチャクに住んでいるクマノミがいた。ヨスジが群れで太陽の光を浴びながら砂地付近にいて、とても絵になった。3本目、バナナリーフ。カレントは、ほとんど無い。コーナーのムレハタは、結構な数がいて、一斉に同じ方向を見て泳いでいた。ケーブの下のヨスジは、今日も健在。まとまっていて、とてもきれい。もう少し透明度が良ければなあと思った。<br /> 今週は、太陽が出ていても風が強い日が多かった。来週は、チャーターです。<br /><br />

Soleil 航海日誌(9月4日~11日)

2004/09/04 - 2004/09/11

Blue K Safari

Blue K Safariさん

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る