沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H16.9.3(金)晴れ<br />1本目 ケラマ アリガーケーブル<br />2本目 ケラマ ドラゴンレディ<br />3本目 ケラマ アリガー南

H16・9・3 沖縄 ダイビング

1本目 ケラマ アリガーケーブル
2本目 ケラマ ドラゴンレディ
3本目 ケラマ アリガー南

さ、2日目の始まりです

遠くにひょこひょこ、見えますか?

ひょこひょこの正体
    「ガーデンイール(チンアナゴ)」
    あたり一面がこやつで、そーっと近づくのに、「くるな〜」と、ひっこみます。
    やっとの思いで撮りました

「オグロトラギス」

一定のリズムで海水が出てきてた
    なんか、面白かった

「ミスジリュウキュウスズメダイ」
    やっぱし、かわいい

「スカシテンジクダイ」
    おおきゅうなっとるね

ダイビング、してるでしょ。
    私もこんな感じです。多分

「ウミテング」
    これも初めてのお魚です
    こやつらは、泳ぐの?

「ミナミホタテウミヘビ」
    猫の目に似てませんか?
    ウミヘビって名前がついてるのに、アナゴらしい
     へぇ〜

「ヒメオニオコゼ」
    なんか、プラモデルにしか見えないんですけどねぇ〜

これは失敗の巻き。
    これは、「彼女が水着に着替えたら」という映画で有名(らしい)なポイント。
    飛行機の一部みたいです。カメラのバッテリー切れで、こんな感じになってしまいました…

これは、休憩時間に写したもの。
    お弁当を船の上で食べたのですが、残ったものは海に投げ入れると、見事に魚が寄ってきました。
    その光景には、本当に驚いた〜
    だって、こんにゃくも突いて食べるんだもん。

これは、今回使った船です。クルーザーといった方がいいのかもしれません。シャワー・トイレももちろんついており、快適な船旅です。ちなみにここまで1時間くらい。船酔いをする私は、当初心配していましたが、ぜ〜んぜん酔わずルンルンでした。

「ハナビラウツボ」
    まだ赤ちゃんらしい

「ヤシャハゼ」
    ホンマに難しいわ〜

「アオウミガメ」
    いつもここにいるらしい。
    休んでるカメを見たのは初めて!

寄っても良い?って聞いたら、良いとのことだったんで、近寄りました。かなり近くまで、もうちょっとで甲羅をつかめそうなとこまで行ってましたが、さすがに、逃げられました。
    だめだよ〜んって感じに、よっこらしょっと泳ぎ始めました

カメさんは泳ぐの上手だよね〜当たり前だけど。。
    スイスイス〜イ。気持ちよさそうに泳ぐよ。

両手に花、ではないね〜
    こういうときはなんていうのかな?両手に団子??
    今回一緒に潜ったメンバーです。3人とも1人旅ダイビングで、夕食も一緒に食べました。
    ピンクのウエットは、恥ずかしいんだけど、周りの人には好評でした。よく目立つ!特にイントラさんには、絶対どこにいるかわかる、っていわれました。
    迷子にならなくてすみます。